kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva
Встреча представителей групп высокого и низкого контекста выглядит как разговор слепого с глухим. Недавно в банке я наблюдала ровно такую сцену. Дама, явная представительница группы высокого контекста, пыталась добиться от представителя банка, тренированного в низком контексте, компенсации за украденную карту. Весь клиентский. сервис тренирован на общение в низком контексте, поскольку его при всем желании невозможно заточить под все на свете группы. Но, тем не менее, он не всесилен. С человеком, который не отступает от своих принципов, он ничего сделать не может.

Теперь собственно диалог между дамой (Д), носителем высокого контекста, и сотрудником банка (С), носителем низкого контекста:

Д: Верните мне деньги, у меня украли карту.//Вход в ситуацию.

С: Я вижу, у вас оформлена страховка. Давайте напишем заявление. К нему нужно приложить копию постановления из полиции. Вы уже были в полиции?//Объяснение правил в низком контексте.

Д: Я же ваш клиент.//Носитель высокого контекста включил режим Царь.

С: Вы были в полиции?//Носитель низкого контекста пытается понять, в чем проблема.

Д: У меня страховка.//Попытка донести до сотрудника, что включен режим Царь.

С: Мы сможем вам компенсировать потери, когда вы напишете заявление и приложите копию постановления из полиции.//Сотрудник понял, что дама в полиции не была. Пытается рассказать правила еще раз.

Д: Почему я должна? Я застрахована.//Форсирован режим Царь.

С: Пожалуйста, обратитесь в полицию, напишите заявление, потом приходите к нам с копией постановления.//Зафиксирована коммуникативная неудача. Включен режим бесконечного повтора.

Д: Мой муж работает в министерстве обороны.//Царь переключен в турборежим.

С: Мы будем ждать вас с копией постановления сегодня до 7 часов вечера. Или завтра.//Вариации режима бесконечного повтора.

Д: Я думала, у вас сервис, а у вас черт знает что. (уходит сердитая)//Теперь и с этой стороны зафиксирована коммуникативная неудача. Выход с поля боя и последняя попытка доминирования.

Дама с украденной картой не идиотка. Но она не привыкла выполнять какие-то правила помимо тех, которые существуют в ее группе. Для решения такого типа проблем носитель высокого контекста должен перейти в низкий контекст, либо прийти туда с собственным Министром.

Раздражение дамы вызвано тем, что она не понимает, что происходит. Она считает, что банк вынуждает ее вступать в свою банковскую группу, хотя она отлично чувствует себя в своей. Это не идиотизм, это коммуникативная дисфункция.

С большой вероятностью, теперь она попробует зайти на эту ситуацию в режиме Слуги, например, явиться с шоколадкой. И это, естественно, не поможет. То, что на территории низкого контекста нужно просто выполнить правила, дойдет до нее в последнюю очередь. Для таких людей территория низкого контекста кошмар и ужас.

Низкоконтекстник на территории высокого контекста чувствует себя не менее отвратительно. Завтра посмотрим, как это выглядит.

Мой канал в Телеграме:
https://t.me/hi_context

Date: 2017-08-29 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Банк - настоящее поле битвы. Я недавно пыталась узнать, как мне поменять карту единомоментно. Оказалось, что пока ее по старости не перевыпустят, то никак. Нельзя заранее написать заявление, прийти и обменять старую карту на новую. Только сдать старую и жить без нее неделю. Но когда у карты кончается срок действия, это сделать можно.

Date: 2017-08-29 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
они, видимо, не могут выкрутить руки своей процедуре. потому что когда по истечению срока - это бесплатно, а любой досрочный обмен - за деньги, что никому не надо, конечно же.

Date: 2017-08-29 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Но я чувствовала себя примерно как та дама 4-) Потому что мне очевидно, что раз они могут сделать такую замену в конце срока, то физически ничто не мешает им сделать такую же замену в любой другой момент. Но добиться внятного ответа, почему они так не делают, я не смогла и ушла недовольной.
На территории низкого контекста почему-то часто бывает и низкая связность. Трудно добраться до человека, который реально понимает, как именно и почему что-то работает или не работает.

Date: 2017-08-29 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, все так. потому что массовое производство всепонимающих людей невозможно.
зато можно выдрессировать тучу людей попроще на скриптах и подготовиться к самым распространненным возможностям. но сбой в скрипте приводит в тупик. вообще внутрь такого человека должна была быть встроена функция "позвать начальство". обычно она есть. может, квота на вызов была уже исчерпана?

Date: 2017-08-29 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
А черт знает. Я посчитала, что ситуация некритичная и проще дождаться планового перевыпуска в сентябре, чем искать человека, который разбирается в вопросе и объяснит мне причины. Потому что раз нет в вариантах заменить сразу, значит все равно не заменят, ну только я утолю свою жажду "хочу все знать".

Date: 2017-08-29 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да могут и заменить. тут действительно вопрос, будет ли стоить игра свеч.

Date: 2017-08-29 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
На самом деле иногда можно
- выпустить новую карту
- заблокировать старую.

Но эту процедуру надо придумать самой и одобрить у операционистов.

Date: 2017-08-29 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да можно, конечно. сказать, что потерялась или сломалась, и вот новая карта. просто за это надо платить.

а вот добиться досрочного выпуска бесплатно - это уже искусство и гипноз

Date: 2017-08-29 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Про стоимость замены ничего не сказали. Но процедура такая: сдаешь карту, приходишь через неделю за новой. Мне без карты ну очень неудобно целую неделю обходиться.

Date: 2017-08-29 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вот так люди и заводят кучу карт. тут один банк подстрахует, тут другой, тут третий, потом код забудешь или баланс, и прочая благодать.

Date: 2017-08-29 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
У меня две, одна маэстро и она меня всем устраивала, пока даже Аэрофлот не отказался принимать ее для онлайн-оплат. Пришлось завести вторую, кредитную, и гонять туда-сюда деньги.

Date: 2017-08-29 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Можно, в любой момент! Мне ее и предложили. Но старую карту надо сдать и ходить неделю вообще без карты. Мне этот вариант не подходит.

Date: 2017-08-29 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] jevousparler.livejournal.com
Забавно. Всегда считала, что подобная позиция дамы: это нежелание слышать и высокомерие.

Date: 2017-08-29 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
конечно. просто эти вещи не на пустом месте возникают. за ними стоят нежелание расстаться со своим комфортом и неумение выжить в чужой среде. "хочу, чтоб все на тарелочке, как я привык!" люди ведь любят получать не только то, что хотят, но еще и тем образом, который они себе придумали.

Date: 2017-08-29 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jevousparler.livejournal.com
Похоже на детское поведение: хочу!хочу! И всякие логические доводы бессильны.

Date: 2017-08-29 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не всегда дело в логике. вот и человек из примера подозревает, что ее просто обижают зря, никакой логики она не видит. если она думает, что можно в обход, то никакой логикой ее не заманишь.

чтобы поверить в логику, надо хотя бы знать, что она есть.

Date: 2017-08-29 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jevousparler.livejournal.com
Понятно.

Date: 2017-08-29 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] grrrafomanka.livejournal.com
В 90-е стратегия дамы наверняка бы сработала. Особенно если внешний вид соответствует царской роли.

Date: 2017-08-29 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну да. потому что вообще никаких процедур не было, одни зубы.

Date: 2017-08-29 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Неудачный пример.

Вот когда квалифицированный сотрудник банка общается с оператором банковского колл-центра - это типичный пример сложности общения на разных контекстах. Усугубленный тем, что квалифицированный сотрудник банка на берегу знает, по какой инструкции действует колл-центровый сотрудник и что с ним бесполезно общаться в обход этой инструкции.

А ваша Дама - это не высокий контекст, а тупая истеричная дура. Не понимающая элементарного - любая страховая потребует подтверждения ущерба [выше некоторой заранее оговоренной суммы] от официальных инстанций.

Высокий vs низкий был бы, если бы Дама пришла с безупречно подобранным пакетом документов, а клерк начал бы ей объяснять, какие документы нужны, вместо того, чтобы сразу просмотреть принесенное и убедиться, что Дама в курсе и лекции ей ни к чему. А Дама попыталась бы направить этот лекторий в нужное русло.

Date: 2017-08-29 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
то, что для вас элементарное - для другого непреодолимый массив информации.
ну и если следовать вашей логике, то в вашем примере ваш клерк был бы тупая дура.


Date: 2017-08-29 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Высокий контекст проистекает из перехода некой информации в элементарное. Просто по определению, вашему.

А оператор колл-центра - винтик без мозгов просто по построению системы. Потому что если на это место посадить человека с мозгами, он озвереет от работы по инструкции с шаг вправо-шаг влево - расстрел. Или будет быстро переведен туда, где мозги более актуальны.

Date: 2017-08-29 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
клерк, которому принесли документы, и который вместо того, чтобы их посмотреть, начинает втирать, что надо было принести - непрофессионален. это не мозги, это дефект подготовки. и описанная вами ситуация в принципе не имеет отношения к моей теме, sorry.

Date: 2017-08-29 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Описанная вами ситуация - это чистая беллетристика, вами же и придуманная.

Впрочем, нечто похожее случается и в реальной жизни, но менее контрастно и гротескно.

А клерк [из колл-центра] - он по инструкции работает. И если инструкция не предусмотрела кейс разумного клиента с готовым пакетом документов, то такого клиента будут обслуживать на общих инструкционных основаниях.

Date: 2017-08-30 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Боюсь, что инструкция написана, чтобы обрабатывать наиболее массовые случаи, вида "попробуйте все-таки включить роутер"

Date: 2017-08-29 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] miya-mu.livejournal.com
"царь переключен в турборежим"
бггг

Date: 2017-08-29 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ага))

Date: 2017-08-30 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Внезапно задумалась, как с точки зрения контекстов могут выглядеть звонки в техподдержку.

Date: 2017-08-30 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
в техподдержке, мне кажется, низкий контекст вообще не наступает. тебе просто говорят "жми сюда", "теперь сюда", т.е. тобой работают дистанционно как роботом. но проблема решается. у меня большей частью так.

Date: 2017-08-30 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Эээ... Засада начинается в тех случаях, когда проблема у провайдера. Действия, заложенные в "робота", ее заведомо не лечат. А для тех, которые лечат, надо добраться до "высококонтекстников" с той стороны.

В свое время, чтобы ускорить процесс добирания, я ухитрялась помахать высоким контекстом _до_ того, как включится режим робота. Но не в виде "я IT-специалист", а в виде "я вижу ваш роутер с таким-то адресом, а дальше - нет". Иногда работало.

Date: 2017-08-30 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
боюсь, что я не совсем представляю себе ситуацию с провайдерами, чтобы создать полноценную дискуссию.

для меня техподдержка очень важна, когда речь идет о банковских программах. в моем предыдущем банке был такой ад, что я только ползала по интерфейсу под чутким дистанционным руководством. а на следующий раз они делали редизайн, и все повторялось. вот это я и представила, когда речь зашла о техподдержке.

Date: 2017-08-30 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ага, сочувствую. Пережить редизайн тяжко, пережить неоднократный редизайн... захочется кого-нибудь убить.

Попробую перевести.
Засада происходит, когда проблема на самом деле на стороне поставщика услуги, а схемы техподдержки предполагают неверные действия клиента.
У банков я с таким, пожалуй, не сталкивалась, а вот с программами подачи всякой налоговой отчетности такое бывало. Как оно сейчас - не знаю.

PS В те времена, когда мне приходилось обслуживать бухгалтерию, у меня сложилось впечатление, что _знать_ эти банковские программы и программы подачи отчетности невозможно, потому что они все время меняются.
Edited Date: 2017-08-30 02:05 pm (UTC)

Date: 2017-08-30 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ага. я поняла. тогда с коммуникационной точки зрения вот, что происходит. вы подаете высококонтекстную реплику. это сигнал человеку понимающему выйти на связь. реплика высококонтекстная, потому что обычные пользователи такого сказать не могут. если другой высоконтекстник сам принимает ваш сигнал, вы сразу вступаете в контакт. а для человека, не владеющего глубокими смыслами, она звучит просто как сигнал об опасности, а на этот случай где-то там есть человек с более высокой квалификацией. ну в идеале должен быть.

Date: 2017-08-30 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ага, спасибо. Мы друг друга поняли. Похоже, так оно и есть, хотя про "сигнал опасности" мне неожиданно.

Date: 2017-08-30 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я вот еще что подумала. тут надо бы отделять коммуникацию от действий по решению проблемы.
это разные вещи, хоть и плотно связанные.

Date: 2017-08-30 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Стало любопытно. Можете проиллюстрировать?

Date: 2017-08-30 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я имею ввиду разнообразные действия по ликвидации проблемы, которые к коммуникации не относятся. например, понимание, что куда винтить, куда смотреть, внятность самой процедуры, все то, что не связано с обменом информацией и моральной поддержкой.

например, нет никакого толку от того, что тебя поняли, если сделать все равно не смогли.

Date: 2017-08-30 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Вообще, польза бывала :)
Во-первых, _они_ теперь точно знают, что проблема есть (и могут попытаться ее решить)
Во-вторых, я теперь знаю, что _они_ знают (и задача информировать их передо мной больше не стоит)
В-третьих, я могу оценить, ждать ли мне от _них_ решения проблемы в какое-то разумное время, или переходить к плану Б.

И это, кажется, про уровень коммуникации.

Date: 2017-08-30 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это все так при условии, что они в принципе планируют решать проблемы.
как-то у меня случился незабываемый опыт общения с индийской техподдержкой. они меня стопудово поняли, но не собирались ничего делать, пока через полтора месяца я не обрушила им на голову их английское начальство. тут все магически наладилось.

Date: 2017-08-30 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
А, это да.
Отличить "поняли, попробуем починить" от "поняли, ничего делать не будем" бывает сложно. По моим ощущениям, внятность действий таки коррелирует с внятностью коммуникации.
А вот искусство обрушивать на голову начальство считаю могучим колдунством, я им не владею.

Date: 2017-08-30 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, действительно коррелирует. я собственно и догадалась по ответам, что пора предпринимать нечто новое.

ох, я владею. но это чудовищно трудозатратно, терпеть все это не могу.

Date: 2017-08-30 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
глазо-открывательное!!!

Date: 2017-08-30 03:16 pm (UTC)

Date: 2018-06-26 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] arimotozuka.livejournal.com
Низкоконтекстник на территории высокого контекста чувствует себя не менее отвратительно - вот про это есть у Вас запись? не нашла. или это где про специалистов по Корее?

Date: 2018-06-26 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
https://kovaleva.livejournal.com/312979.html - вот это?

Date: 2018-06-27 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] arimotozuka.livejournal.com
да, вот эта запись. это она и есть?

Date: 2018-06-28 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] arimotozuka.livejournal.com
))
это сейчас была низкоконтекстная коммуникация или наиборот?

Date: 2018-06-28 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это высокий контекст. вы же в теме))

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios