![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подумала еще пять минут и поняла, что меня так раздражает в советах родителям — дичайшая искусственность ситуаций. Родитель все время должен городить какой-то огород специально для ребенка. Смотреть с ним детское кино, выделять время, чтобы вести его в магазин для знакомства с платежным терминалом, предусматривать целый набор развлечений для поездки на машине, озаботиться обучением готовке, даже если в доме никто не готовит. Вот это беспрерывное усилие — это же ад кромешный. Если ситуация не создана искусственно, она считается плохой, а родитель — некачественным.
no subject
Date: 2019-01-10 05:07 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 05:15 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 07:03 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 06:58 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 05:21 pm (UTC)1) Ребенок должен уважать и слушаться старших/взрослых! (я не говорю о тех людях, кто об этом ребенке заботится, а вообще в целом и общем)
2) Родители (мы) должны делать так и только так, как делали эти советчики триста лет тому назад (при этом морочат нам голову с применением всех новых тех.средств, а не гусином пером на пергаменте)
3) Противоречивые советы в зависимости от ситуации: её нельзя брать туда - она должна днем спать, она маленькая! почему она еще у вас спит днем - ей уже ... лет (при этом преувеличивая возраст ребенка года на полтора)!
Вот дети Кати/Яны/у нас в клубе мам, где я состою в качестве бабушки...
no subject
Date: 2019-01-10 06:38 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-12 04:58 pm (UTC)На это очень чесался язык сказать, что все советы отправлять в письменном виде с обычными письмами, как делали раньше. А еще лучше пером на пергаменте и пересылать почтовыми птицами.
no subject
Date: 2019-01-12 05:12 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-12 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 06:20 pm (UTC)Меня там очень зацепило, что родители там на грани мнения, что без их parenting ребенок вообще не вырастет. Я помню, кажется, у Гелены прочла как-то в дискуссии со взволнованным родителем ее вопрос - и много вы знаете взрослых, которые грызут ногти? Конечно же я не говорю, что вообше нет разницы, как вести себя с ребенком, но все же моя точка зрения ближе к тому, что самоконтроль с возрастом ребенок формирует сам, если ему не вредить, а уж бытовые навыки типа платить кредиткой и готовить еду он освоит в любом случае, если он не имбецил. Вот сложные навыки - коммуникацию, рефлексию - это да, нужен учитель. Как и для школьной программы к примеру.
Еще меня там зацепил момент с "обоюдными договоренностями". Я помню у lual, кажется, был пост, что договоренности между ребенком и родителем невозможны - родитель на позиции абсолютной силы, так что это выкручивание рук и некрасивая манипуляция. Я с ней согласна. Когда родитель приводит аргументы своих требований, это лишь дополнительная информация для ребенка. Обоснование всегда одно - я родитель и могу тебя заставить.
То что с объяснениями работает лучше - это скорее потому, что люди понимают и запоминают по-моему только картинку, историю. Пустое ограничение без истории бесит своей пустотой по-моему потому только, что мозгу надо знать, почему, даже не для оспаривания, а просто потому что иначе там дырка ментальная и она тянет. Про это у Джуди Перла в книге Почему? написано очень интересно.
И вот когда кончается "я могу тебя заставить", тогда "договоренности" уже и правда становятся договоренностями, начинается торг. Но как бы автор не хотела показать, что с современными детьми это всегда, понятно все же, что свою позицию в переговорах с родителями трехлетка и подросток 16 лет видит с очень разным балансом сил. И ребенок в три года и даже 10 лет будет отдавать планшет не потому, что "добровольно договорился на 30 минут в день", а потому что иначе родитель отберет насовсем.
PS. Вот про платежный терминал это особенно хорошо, потому что последовательность "приложи карту - введи пин" это на уровне игрушки для ребенка трех-четырех лет. И взрослый человек всерьез считает, что такой навык нужно формировать с учителем. В книге с гордостью приводился рецепт, который дочка лет в 12 освоила при помощи мамы - положить нарезанные заранее сыр и ветчину на тортилью и поставить в микроволновку на 2 минуты. В этом возрасте я пекла блинчики и шарлотку по рецептам из маминых газетных вырезок, а лет в 16 я уже свысока оценивала мамин скромный кулинарный репертуар. Конечно, если дети всегда в школе и на продленке, печь блинчики со скуки им некогда. Так что с тем, что у ребенка должно быть время поскучать как следует, и быть вынужденным обнаружить интересные ему занятия вне школы и кружков - я полностью согласна с книгой, там очень интересные на эту тему подборки исследований и практик.
no subject
Date: 2019-01-10 06:51 pm (UTC)я бы сказала, что главная проблема в том, что люди, и родители в частности, совершенно не готовы к неведомому. не готовы к тому, что ребенок может оказаться на них не похож, не готовы к тому, что все, что они скажут, может не пригодиться, а что-то они могут и упустить. т.е. родители реально рассчитывают, что они в состоянии проконтролировать будущее. и, кстати, аргумент о ногтях - это же тоже обманка. полно взрослых, грызущих ногти. но сказать родителям, что это не в вашей власти, жестоко, надо их непременно утешить, а то ж впереди неведомое.
no subject
Date: 2019-01-10 07:12 pm (UTC)Вот я хотела сказать, что именно что - не во власти родителей взросление ребенка, и если это удается и то не всегда признать на отрицательном результате с большим скрипом - грызет несмотря ни на что, наверное не в моей власти это изменить - то на положительном даже у ученого (!) не пробегает мысли "это не обязательно потому что я сделал это и то, это может быть потому что он сам перерос". А это та же самая ошибка атрибуции. Если уж на то пошло, признавать границы своих возможностей, уважать автономность других людей, в частности не присваивать себе их действия и результаты, а заодно понимать про "после не значит вследствие" - разве это не то, чему детей хорошо бы научить?
Книжку я имела в виду эту - The good news about bad behavior, Katherine Reynolds Lewis.
no subject
Date: 2019-01-10 07:21 pm (UTC)мне дочь иногда говорит "аааа, я теперь понимаю, что ты имела в виду вот тогда (тогда - это типа года три назад)". как-то сразу не прилипает.
за книгу спасибо, не помню, чтобы я ее видела раньше. в любом случае пойду ознакомлюсь.
no subject
Date: 2019-01-10 08:09 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 09:28 am (UTC)Но я вижу, что принять неведомое - это не все могут. Хотя я контрол-фрик, но тут даже я поняла, что бесполезно пытаться контролировать будущее ребенка напрямую. Вижу, как скачкообразно меняются умения и интересы. Вижу, что гонка за инста-мамами доводит до конкретных неврозов.
А уж эти "родители должны и ребенок должен" - это песня. У меня сын очень рослый, к нему постоянно пристают пожилые люди с поучениями, что он такой большой, а делает то-то и то-то. Или не делает. Когда узнают, что ему года на три меньше, чем они вообразили, то удивляются.
no subject
Date: 2019-01-11 11:18 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-10 11:13 pm (UTC)А какие еще есть варианты обращения с ребенком, раз уж он существует, мне в голову из практикуемых людьми приходят только описанное в статье вовлечение в реальность, либо "поддержание ребенка в развлеченном состоянии", либо запугивание: "не принимай решений сам, делай только то, что велят".
Из этих трех вовлечение вроде наиболее лучшее.
no subject
Date: 2019-01-11 06:19 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 08:53 am (UTC)Мне сейчас понятно, что мне в детстве не хватило как раз описанного в статье, у родителей не было сил обьяснять, что они делают, и для чего. Были силы либо отдать приказ, типа "собери всю смородину с куста", "помой посуду", либо, в свободную минуту, купить игрушку/книжку/билет в детский театр.
Поэтому мне уже во взрослом возрасте пришлось доработать у себя в голове связку "намерение-действие-результат", потому что в детстве деятельность (добровольная или по приказу) дробилась на мелкие простые дела, а от досуга всегда могли отвлечь приказом делать что-то.
Мне кажется, в статье об этом и говорят - об развитии в ребенке навыка планирования, решения, оценки ситуации, самостоятельности.
no subject
Date: 2019-01-11 11:12 am (UTC)а разговоры с родителями - это хорошо, кто бы спорил.
no subject
Date: 2019-01-11 07:10 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 05:40 am (UTC)Если родители сидят все время дома на жопе или занимаются только работой, то для детей нужно вот такие искусственные ситуации создавать. Но лучше, если это родители социально активны и везде бывают, причем с детьми.
no subject
Date: 2019-01-11 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 11:15 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 12:37 pm (UTC)Я тоже не знаю, как сделать всем удобно. Но хотя бы пеленальные столики и кормильные комнаты появляются - это уже круто. Даже просто побольше детских стульчиков в общепите - это уже большое подспорье для родителей. Вон мне в Гоо написали, что в Швеции при музеях - здоровенные игровые, в церквях тоже. Если не сдать ребенка и уйти, так хоть прийти в новое место и потусить в этой игровой вместе с ним. В больших тц тоже есть отличные крытые детские площадки. Ну и постепенно меняется отношение общества к таким родителям, которые ребенка с собой тащат. Хотя когда я ездила в метро с маленьким сыном, то в ку-ку с ним играли только иностранные туристы и азиатские мужчины. Но гадости почти никто не говорил, наверное, у меня лицо не располагает.
no subject
Date: 2019-01-11 12:40 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-11 12:54 pm (UTC)Меня поразила история про коттеджных детей. Как-то не думала об этой страте с такой точки зрения. Получаются новые дворяне, только у дворян был штат дворовых намного больше нынешнего и с младых ногтей детей угнетали политесом - детские балы, детские танцы.
И вспомнила про розги - пороли как раз энергичных непосед, чтоб сидели на попе ровно и не отсвечивали. У нас есть очень клевые знакомые близнецы. Они в 7 лет пекут безе и кексы, варят родителям на завтрак кашу, играют дуэтом на гитарах, читают толстые книжки и все такое. Но при этом они пару лет назад собрали все мобилы в доме, положили их в микроволновку и включили ее, чтоб посмотреть, что будет. Очень любознательные парни.
no subject
Date: 2019-01-11 01:51 pm (UTC)ахахах, какие прекрасные мальчики! но это неизбежные риски, к сожалению. я бы сказала, родители легко отделались. мы вот любили газовые баллончики для сифона вскрывать, очень они клево летали.
no subject
Date: 2019-01-11 03:31 pm (UTC)Дети очень изобретательные, да! Баллончиков у них просто в доступе не было пока 4-) Я в детстве вообще не страдала подобной любознательностью, поэтому каждый раз поражаюсь 4-) Максимум, что я раскурочила, были часы.
no subject
Date: 2019-01-11 03:46 pm (UTC)до баллончиков я не сама додумалась)) это товарищи. а часы я тоже как-то раскурочила, причем мне их удалось собрать обратно и они даже шли. но остались лишние детали.
no subject
Date: 2019-01-23 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-23 05:01 pm (UTC)