Date: 2019-01-10 06:20 pm (UTC)
Я позавчера в самолете прочла книгу, на которую у вас был обзор, о том как воспитывать современных детей - вы еще рассказывали эпизод, где дети делились обедами, чтобы с ними поделились в день, когда они забудут (:

Меня там очень зацепило, что родители там на грани мнения, что без их parenting ребенок вообще не вырастет. Я помню, кажется, у Гелены прочла как-то в дискуссии со взволнованным родителем ее вопрос - и много вы знаете взрослых, которые грызут ногти? Конечно же я не говорю, что вообше нет разницы, как вести себя с ребенком, но все же моя точка зрения ближе к тому, что самоконтроль с возрастом ребенок формирует сам, если ему не вредить, а уж бытовые навыки типа платить кредиткой и готовить еду он освоит в любом случае, если он не имбецил. Вот сложные навыки - коммуникацию, рефлексию - это да, нужен учитель. Как и для школьной программы к примеру.

Еще меня там зацепил момент с "обоюдными договоренностями". Я помню у lual, кажется, был пост, что договоренности между ребенком и родителем невозможны - родитель на позиции абсолютной силы, так что это выкручивание рук и некрасивая манипуляция. Я с ней согласна. Когда родитель приводит аргументы своих требований, это лишь дополнительная информация для ребенка. Обоснование всегда одно - я родитель и могу тебя заставить.

То что с объяснениями работает лучше - это скорее потому, что люди понимают и запоминают по-моему только картинку, историю. Пустое ограничение без истории бесит своей пустотой по-моему потому только, что мозгу надо знать, почему, даже не для оспаривания, а просто потому что иначе там дырка ментальная и она тянет. Про это у Джуди Перла в книге Почему? написано очень интересно.

И вот когда кончается "я могу тебя заставить", тогда "договоренности" уже и правда становятся договоренностями, начинается торг. Но как бы автор не хотела показать, что с современными детьми это всегда, понятно все же, что свою позицию в переговорах с родителями трехлетка и подросток 16 лет видит с очень разным балансом сил. И ребенок в три года и даже 10 лет будет отдавать планшет не потому, что "добровольно договорился на 30 минут в день", а потому что иначе родитель отберет насовсем.

PS. Вот про платежный терминал это особенно хорошо, потому что последовательность "приложи карту - введи пин" это на уровне игрушки для ребенка трех-четырех лет. И взрослый человек всерьез считает, что такой навык нужно формировать с учителем. В книге с гордостью приводился рецепт, который дочка лет в 12 освоила при помощи мамы - положить нарезанные заранее сыр и ветчину на тортилью и поставить в микроволновку на 2 минуты. В этом возрасте я пекла блинчики и шарлотку по рецептам из маминых газетных вырезок, а лет в 16 я уже свысока оценивала мамин скромный кулинарный репертуар. Конечно, если дети всегда в школе и на продленке, печь блинчики со скуки им некогда. Так что с тем, что у ребенка должно быть время поскучать как следует, и быть вынужденным обнаружить интересные ему занятия вне школы и кружков - я полностью согласна с книгой, там очень интересные на эту тему подборки исследований и практик.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios