***

Jan. 10th, 2019 06:20 pm
kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Подумала еще пять минут и поняла, что меня так раздражает в советах родителям — дичайшая искусственность ситуаций. Родитель все время должен городить какой-то огород специально для ребенка. Смотреть с ним детское кино, выделять время, чтобы вести его в магазин для знакомства с платежным терминалом, предусматривать целый набор развлечений для поездки на машине, озаботиться обучением готовке, даже если в доме никто не готовит. Вот это беспрерывное усилие — это же ад кромешный. Если ситуация не создана искусственно, она считается плохой, а родитель — некачественным.

Date: 2019-01-11 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, это еще одна проблема. и я даже не представляю себе, что можно с этим сделать. не получается, чтобы всем было удобно по тысяче причин. у нас же еще и уклад меняется, такого спокойствия и усидчивости от постиндустриальных детей теперь в принципе получить невозможно.

Date: 2019-01-11 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
У нас в компании была девочка-будда. Где посадил, там и возьмешь через два часа. Мама ее дома ничего не переставила с додетных времен: внизу на полках стояли в открытом доступе стеклянные вазы, огромные шипастые ракушки, сухие букеты, на полу змеились провода. Но! Мама ее - танцовщица с бешеной энергией, и страдала ровно так же от несовпадения темпераментов 4-) Самое смешное, что наши с ней дети родились в один день! Вот мы ржали над гороскопами 4-)

Я тоже не знаю, как сделать всем удобно. Но хотя бы пеленальные столики и кормильные комнаты появляются - это уже круто. Даже просто побольше детских стульчиков в общепите - это уже большое подспорье для родителей. Вон мне в Гоо написали, что в Швеции при музеях - здоровенные игровые, в церквях тоже. Если не сдать ребенка и уйти, так хоть прийти в новое место и потусить в этой игровой вместе с ним. В больших тц тоже есть отличные крытые детские площадки. Ну и постепенно меняется отношение общества к таким родителям, которые ребенка с собой тащат. Хотя когда я ездила в метро с маленьким сыном, то в ку-ку с ним играли только иностранные туристы и азиатские мужчины. Но гадости почти никто не говорил, наверное, у меня лицо не располагает.

Date: 2019-01-11 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
все идут по пути создания резерваций - и это понятно. так примерно все и будет развиваться. это совершенно нормально, но опять же игровые комнаты - это никакое не вовлечение во взрослую жизнь. это про то, как сделать всем удобно, но в розницу.

Date: 2019-01-11 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Ну игровая - она же не до пенсии. Как ребенок способен минимально находиться в толпе других людей, не разнося окружающую среду и не перевозбуждаясь, так и включаем его постепенно. Но я точно не пойду специально учить ребенка пользоваться банкоматом - я всегда ходила в банкомат вместе с ним. И в метро он ездит с 2 недель, и на электричке, и в автобусе. Он давно знает, что у нас правосторонее движение не потому, что ходил на курсы юных гаишников, а потому что мы много ходим пешком и ездим на самокатах. И обсуждаем правила пдд( в тех рамках, в которых я их знаю, не очень обширных), когда водитель нашей маршрутки устраивает на перекрестке паркет или кто-то едет не на свой свет на перекрестке.
Меня поразила история про коттеджных детей. Как-то не думала об этой страте с такой точки зрения. Получаются новые дворяне, только у дворян был штат дворовых намного больше нынешнего и с младых ногтей детей угнетали политесом - детские балы, детские танцы.

И вспомнила про розги - пороли как раз энергичных непосед, чтоб сидели на попе ровно и не отсвечивали. У нас есть очень клевые знакомые близнецы. Они в 7 лет пекут безе и кексы, варят родителям на завтрак кашу, играют дуэтом на гитарах, читают толстые книжки и все такое. Но при этом они пару лет назад собрали все мобилы в доме, положили их в микроволновку и включили ее, чтоб посмотреть, что будет. Очень любознательные парни.

Date: 2019-01-11 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
насколько я вижу, вы совсем по-другому живете, и для вас будет проще обернуть социум вокруг себя, чем дать ему обернуть себя вокруг него. и вопросы о банкомате потому и не встают. при многих других образах жизни это в принципе невозможно. ну вот те же коттеджные дети. у них должны быть совершенно особые процедуры для входа в жизнь, особенно у тех, кто ездит с охраной. и ездит с ней не для красоты. политес там часто действительно провален, потому что никто не занимался этим вопросом. и даже если коттеджные родители попытаются им заняться по советам статьи, ничего не получится, потому что логика всех телодвижений совершенно не та. меня дико бесит, что все пишущие полностью этот факт игнорируют и телегу рекомендаций выдают одну на всех, опираясь на советский стандарт. но нет уже никакого единого стандарта, и перьями на почте никто не пишет.

ахахах, какие прекрасные мальчики! но это неизбежные риски, к сожалению. я бы сказала, родители легко отделались. мы вот любили газовые баллончики для сифона вскрывать, очень они клево летали.

Date: 2019-01-11 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Да, что делать с политесом - абсолютно непонятно. Наверное, свою нишу нашли бы новые салоны, но если раньше детей отдавали к учителю танцев и он мог дворянских детей всячески строить, чтоб добиться результата, то сейчас это нереально. С другой стороны, сами коттеджные родители, кажется, совершенно не понимают, что происходит с их детьми, потому что это за пределами их жизненного опыта. Поэтому, наверное, и сдают их учиться в заграничные частные школы, там ( как кажется со стороны) пока есть полный цикл, включающий и социалку, а не только учебу, как у нас. Но при этом родители лишаются контакта с ребенком и появляется та же нездоровая хрень, которая была у дворян - родители и дети разобщены и друг друга не понимают и не любят очень часто.

Дети очень изобретательные, да! Баллончиков у них просто в доступе не было пока 4-) Я в детстве вообще не страдала подобной любознательностью, поэтому каждый раз поражаюсь 4-) Максимум, что я раскурочила, были часы.

Date: 2019-01-11 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
главная проблема, что коттеджные родители никаким образом не ставят задачу по воспитанию детей. у них нет никакого видения будущего, потому что большинство из них идеально живет в моменте. и у них сплошные сюрпризы, что от заграницы, что от местного результата. причем иногда получается неплохо, но такие находки не алгоритмизируются. например, некоторые умудряются наладить отношения вокруг денег - типа заканчиваешь какой-нибудь оксфорд, мы тебе даем денег, ты мутишь что-нибудь финансовое. одно время на рынке было много таких клиентов, все ролики заказывали, но потом продашены научились их отсекать, потому что эти проекты никогда ничем не заканчивались. но зато мир и любовь в семье, потому как все при деле.

до баллончиков я не сама додумалась)) это товарищи. а часы я тоже как-то раскурочила, причем мне их удалось собрать обратно и они даже шли. но остались лишние детали.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios