Jan. 30th, 2017

kovaleva: (professor wolf)
В процессе получения образования важно не только то, чему учат, важно еще и то, чему не учат, чтобы не загромождать голову на данном этапе. Не нужно, я думаю, углубляться в то, что школа на этот аспект не смотрит, а старается изо всех затащить к себе всего и побольше. И поэтому особую важность начинает играть роль наставника. Именно того человека, который покажет пальцем на какие-то вещи и уверенно скажет: «Не выучил? Забудь. Надо будет, освоишь потом». Разумеется, ученик и сам забывает факты и связки между ними в случайном порядке, но только при этом у него нет никаких гарантий, что он забыл то, что нужно. Мозг защищает себя от перегрузок, но делает это бессистемно.

Например, фонетика в школьном курсе русского языка – вещь лишняя. Сама по себе она представляет определенный теоретический интерес, но на более позднем этапе. Тогда она уже и преподается по-другому, и логики в ней куда больше. А в школе она превращается в бессмысленное запоминание кучи условностей. Русский язык не нуждается в транскрипции даже на уровне словарей для иностранцев, поскольку правила чтения очень просты и прозрачны. В немецком, кстати, то же самое.  Хорошо еще, что убрали фонетическое письмо из начальной школы, зачем оно там было, по-моему, до сих пор неизвестно. Да, фонетика входит в ЕГЭ по русскому, и это единственная неприятность.

Такие вещи есть в любой дисциплине. Любой школьный предмет или учебный курс в университете – это вырезанный из тела большого знания кусок, который разделен на порции и подан обучающимся. По этой причине никакой курс не может быть полным – это невозможно, да полное знание ни в одного человека и не влезет. Даже эксперты носят его в себе по частям. И поэтому когда вы видите рассказы о том, что какая-то школа или какие-то курсы предлагают полный курс чего угодно, можно быть уверенным, что это фигура речи.

Возвращаясь к фигуре наставника, которая запросто может быть и коллективной. Те ученики и студенты, у кого она есть, будут всегда выигрывать в конкуренции у тех, у кого ее нет. Потому что прокладка оптимальных путей в поле знаний без них вообще невозможна, а поддержка мотивации на должном уровне затруднена. Впрочем, эта фора в какой-то момент заканчивается. С определенного возраста приходится самому стать себе и наставником, и кнутом, и пряником.

____

Посты про образование и коммуникацию собираются на нашем сайте: www.kovalev-ideas.com/blog
 
kovaleva: (professor wolf)
Coursera разместила в своем блоге статистику по самым популярным курсам. Ну что же, это интересно. Очень хорошо видно, как люди поняли, для чего подходит массовое онлайн-образование и для чего оно не подходит.

Подходит для трех целей:

1)    поставить заплатку на пробелы в области программирования или работы с данными,
2)    получить востребованный прикладной навык,
3)    узнать что-то интересное в области культуры, искусства, религии, чтобы расширить кругозор.

Пункт 1 нужен для работы. Пункт 3 повышает качество досуга – интровертам радость от того, что лучше понимаешь мир, экстравертам есть дополнительная тема для беседы. Пункт 2 нужен для легкого апгрейда себя любимого и хорошо смотрится в резюме. Учитывая, что сейчас первичный отбор резюме все чаще и чаще делается роботом, очень важно иметь там нужные слова. Роботу все равно, в какой графе стоят слова Digital Marketing, что в обязанностях, что в названии курса, и первичный отбор человек с таким курсом пройдет так же успешно, как и человек с опытом работы в данной области. С отбором на дальнейших этапах могут возникнуть проблемы, но если не пройти первичный отсев, то не о чем разговаривать.
Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios