kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
В процессе получения образования важно не только то, чему учат, важно еще и то, чему не учат, чтобы не загромождать голову на данном этапе. Не нужно, я думаю, углубляться в то, что школа на этот аспект не смотрит, а старается изо всех затащить к себе всего и побольше. И поэтому особую важность начинает играть роль наставника. Именно того человека, который покажет пальцем на какие-то вещи и уверенно скажет: «Не выучил? Забудь. Надо будет, освоишь потом». Разумеется, ученик и сам забывает факты и связки между ними в случайном порядке, но только при этом у него нет никаких гарантий, что он забыл то, что нужно. Мозг защищает себя от перегрузок, но делает это бессистемно.

Например, фонетика в школьном курсе русского языка – вещь лишняя. Сама по себе она представляет определенный теоретический интерес, но на более позднем этапе. Тогда она уже и преподается по-другому, и логики в ней куда больше. А в школе она превращается в бессмысленное запоминание кучи условностей. Русский язык не нуждается в транскрипции даже на уровне словарей для иностранцев, поскольку правила чтения очень просты и прозрачны. В немецком, кстати, то же самое.  Хорошо еще, что убрали фонетическое письмо из начальной школы, зачем оно там было, по-моему, до сих пор неизвестно. Да, фонетика входит в ЕГЭ по русскому, и это единственная неприятность.

Такие вещи есть в любой дисциплине. Любой школьный предмет или учебный курс в университете – это вырезанный из тела большого знания кусок, который разделен на порции и подан обучающимся. По этой причине никакой курс не может быть полным – это невозможно, да полное знание ни в одного человека и не влезет. Даже эксперты носят его в себе по частям. И поэтому когда вы видите рассказы о том, что какая-то школа или какие-то курсы предлагают полный курс чего угодно, можно быть уверенным, что это фигура речи.

Возвращаясь к фигуре наставника, которая запросто может быть и коллективной. Те ученики и студенты, у кого она есть, будут всегда выигрывать в конкуренции у тех, у кого ее нет. Потому что прокладка оптимальных путей в поле знаний без них вообще невозможна, а поддержка мотивации на должном уровне затруднена. Впрочем, эта фора в какой-то момент заканчивается. С определенного возраста приходится самому стать себе и наставником, и кнутом, и пряником.

____

Посты про образование и коммуникацию собираются на нашем сайте: www.kovalev-ideas.com/blog
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 7 8 9 101112
13 14 15 16 17 1819
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios