kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva
По заявкам трудящихся. Контекст называется высоким тогда, когда он насыщен большим количеством деталей, о которых вслух каждый раз не говорят. Потому что о них все заинтересованные лица знают. У высокого контекста — высокое содержание скрытых деталей.

У низкого контекста — малое количество скрытых деталей. По возможности все произносится вслух или пишется. У низкого контекста — низкое содержание скрытых деталей.

Термины придумал Эдвард Холл в 1976 году.

Это явление можно было бы считать чисто эстетическим, но оно очень сильно влияет на возможности людей быстро обменяться информацией и понять друг друга. У меня есть подходящая картинка, на которой хорошо видно, что низкоконтекстная территория значительно прозрачней.


Левый столбик — люди внутри высокого контекста, правый столбик — внутри низкого.


Картинка взята здесь, и больше там ничего интересного нет.

Но мне не кажется, что есть практический смысл говорить о высококонтекстных и низкоконтекстных культурах, это только людей с толку сбивать. К тому же людям обидно, когда их всей страной относят к высокому контексту. Они начинают выделять в себе разные области, например, считать французскую Канаду высококонтекстной территорией, а английскую — низкоконтекстной, и всячески по этому поводу ругаться. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл говорить не о культурах, а о группах.

Date: 2017-08-16 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yaponskiebudni1.livejournal.com
Как интересно и как близко! Сколько ни живи в Японии - регулярно оказываешься в роли слона в посудной лавке.

И когда после большого перерыва возвращаешься в Россию - поражаешься, как там вообще иностранец что-то может понять, если больше половины заголовков даже в газетных статьях - и то не читаются дословно: часто встречаются слегка переделанные цитаты из фильмов и пр., мы-то поймем, а вот иностранцы? Да что иностранцы, вон, что там у про полимеры предыдущей статье? Не знала( в гугле пока не забанили, так что нашла) :)

Date: 2017-08-16 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
причем ведь мы стараемся! вот у нас теперь в метро станции на английском объявляют. важное и нужное дело, я считаю, только этого все равно мало.

полимеры на лурке нашли? там самая лучшая статья про это))

Date: 2017-08-17 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] yaponskiebudni1.livejournal.com
Ой, да, объявления в метро - штука очень полезная! Интересно, а двери в вагонах по-прежнему одним махом закрываются? У японцев от этих дверей самый шок обычно был: жах - и все. Никаких шансов. В Японии в метро двери почти закрываются, но тут же слегка раскрываются и только тут "жах" полностью. В общем, есть шанс спастись, но я от контекста отвлеклась. Да, гугл именно туда меня и послал! :)

Date: 2017-08-17 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
боюсь, что да)) хотя новые поезда в целом гуманней

Date: 2017-08-16 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] shamunorelle.livejournal.com
Спасибо, что пишете про это. Теперь еще немного лучше понимаю, что мне не нравится в устройстве компании, где я работаю - там контекст, если можно так выразиться, гораздо выше, чем даже просто в среднем по России. С годами, конечно, ориентируюсь во внутренних процессах все лучше, но при этом вижу, насколько же тухлая у нас царит атмосфера без свежей крови, и насколько среда при этом сопротивляется ее появлению - временами совсем до абсурда доходит.
Надо уходить, конечно.

Date: 2017-08-17 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, в таких условиях находиться очень тяжело. и к тому же это значит, что компания не нацелена на развитие со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. лучше не будет.

Date: 2017-08-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] yaponskiebudni1.livejournal.com
Про компании интересно! В Японии же до сих пор во многих компаниях система пожизненного найма. И где я работаю, тоже. Так что контекст - выше некуда. Многие правила не прописаны вообще нигде, но всех их знают, потому что "как можно таких элементарных вещей не знать": т.е. никому и в голову не приходит, что эти правила могут быть неуниверсальными.

Когда надо раскопать подробности какой-то сделки, совершенной невесть когда, народ сначала вспоминает, кто тогда этим занимался, и идет к тому человеку за советом. Как раз недавно таким образом уточняли подробности кап.ремонта на одном из наших заводов.

Date: 2017-08-17 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, пожизненный найм - это идеальная почва для произрастания высокого контекста.

а вот это круто, что есть, к кому обратиться. у нас такого почти не осталось. тут и возникают разные байки, которые обычно идут под тегом "индустриальная археология". некоторые из них очень смешные, а некоторые - совсем нет.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios