kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Молодежь жалуется, что взрослые заставляют получать диплом. А он вроде не нужен, когда уже работаешь, к тому же ВУЗ-ы часто учат бесполезной херне. Ох-ох. Сейчас расскажу, зачем взрослые это делают.

Наша российская реальность устроена странным образом. В ней есть два живеньких сегмента: распильный при бюджете и живой профессиональный. Распильный пропустим, скажу два слова о профессиональном. Профессиональный сегмент, в котором востребованы личные качества, навыки, знания, либо плотно интегрирован с Западом, либо с IT-сектором, а чаще - и то, и другое вместе. В этом сегменте действительно можно обойтись и без идеального диплома. И в обоих секторах есть движуха и деньги. В принципе любой растущий сегмент должен обладать теми же качествами, но их мало.

Но бывает так, что или вкусный сектор схлопнулся, или ваши обстоятельства - болезнь, рождение маленького ребенка, переезд в незнакомый город - выкидывают вас из этого сектора. И всё. Это катастрофа. Стандартный модуль в этом случае - укрыться за толстой спиной государства. Тогда, чтобы получить любую помощь, включая работу в бюджетной организации, вы должны предъявить нужные бумажки. Да-да, вот эти самые - диплом, паспорт, прописку, трудовую книжку - все атрибуты того, что ты представляешь ценность в РФ.

Возможно эти бумажки никогда не пригодятся. Поэтому класть все силы на их получение нет смысла. Если вместо этого вы можете основать ВКонтакте, супер. Но сознательно отказываться от них как от ненужных - опасно. Именно об этом говорят родители. То, что они не называют вещи своими именами - наша проблема, мы все время надеемся, что собеседник владеет телепатией и знаком с нашей картиной мира.

К сожалению, это значит, что придется распылять силы на определенном этапе. Чтобы минимизировать потери, я бы предложила собирать бумажки в режиме Пэкмена - т.е. аккуратно собирать их по дороге, раз уж движемся по этому коридору, то заодно и бумажку возьмем. Т.е. не бросать институт за месяц до диплома.

Жизнь успела мне продемонстрировать, что самыми ценными из моих бумажек являются московская прописка и диплом кандидата наук. Но бумаги, на всякий случай, нужно хранить все - потому что никогда не знаешь, что пригодится.

А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится, передаем мое личное муахаха.

Подходящий к случаю портрет Пэкмена:



Date: 2017-04-28 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я бы сказала, что нужны практические навыки общения вообще, потому что бюрократические органы от всего остального принципиально не отличаются. причем с поправкой на возраст, потому что то, как общаемся мы, и то, как будет позволено общаться детям - это две большие разницы. я периодически обсуждаю эту тему с дочерью, и она мне регулярно рассказывает, где работают мои модули в чистом виде, а где нужны поправки. так что полевой эксперимент полным ходом))

Date: 2017-04-28 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Поясните? Насчет поправок для молодых ;)

Date: 2017-04-28 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
разным людям позволено общаться по-разному. например, у юного есть лимит на количество раз, которое он может переспросить. больше трех нельзя, попросят прийти с мамой. поэтому если лимит исчерпал, надо будет зайти попозже на второй круг. никаких светских фраз молодежи не позволено - это все то, что нам так хорошо помогает. говори мало, уходи быстро. потому что несовершеннолетний в бюрократическом месте вызывает недоумение, и ему лучше исчезнуть как можно быстрее. ну и так далее.

но зато любой юный, продемонстрировавший в бюрократическом месте адекватность, получает 100 очков вперед и имеет шанс решить свои проблемы лучше, чем бестолковый взрослый.

а потом они столкнутся с жестко разграниченными зонами женского и мужского влияния, и тут уже будет по-настоящему весело.

Date: 2017-04-28 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Ага, понятно. Согласна, я как раз учу Настика адекватному поведению, на примерах :))
А теперь попрошу расшифровать про муж и жен сферы влияния :)

Date: 2017-04-28 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
есть традиционно закрепленные зоны женского и мужского влияния. например, за женщинами закреплено все детское и хозяйственное - поликлиника, детский сад, школа, дэз. за мужчинами - все техническое. автосервис, ремонт, строительство, некоторые типы бизнеса. как только ты вторгаешься в чужую зону, будь готов к тому, что с тобой будут обращаться немножко как с дурачком. это может включать в себя как хорошие вещи - вежливо разговаривают, подробно объясняют, снисходительно относятся к ошибкам, так и плохие - надувательство в расчетах, сокрытие важной информации.
небольшое размытие зон есть, но тенденция сохраняется.

Date: 2017-04-28 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
М-да, пожалуй..

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios