Диплом vs не диплом
Apr. 28th, 2017 11:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наша российская реальность устроена странным образом. В ней есть два живеньких сегмента: распильный при бюджете и живой профессиональный. Распильный пропустим, скажу два слова о профессиональном. Профессиональный сегмент, в котором востребованы личные качества, навыки, знания, либо плотно интегрирован с Западом, либо с IT-сектором, а чаще - и то, и другое вместе. В этом сегменте действительно можно обойтись и без идеального диплома. И в обоих секторах есть движуха и деньги. В принципе любой растущий сегмент должен обладать теми же качествами, но их мало.
Но бывает так, что или вкусный сектор схлопнулся, или ваши обстоятельства - болезнь, рождение маленького ребенка, переезд в незнакомый город - выкидывают вас из этого сектора. И всё. Это катастрофа. Стандартный модуль в этом случае - укрыться за толстой спиной государства. Тогда, чтобы получить любую помощь, включая работу в бюджетной организации, вы должны предъявить нужные бумажки. Да-да, вот эти самые - диплом, паспорт, прописку, трудовую книжку - все атрибуты того, что ты представляешь ценность в РФ.
Возможно эти бумажки никогда не пригодятся. Поэтому класть все силы на их получение нет смысла. Если вместо этого вы можете основать ВКонтакте, супер. Но сознательно отказываться от них как от ненужных - опасно. Именно об этом говорят родители. То, что они не называют вещи своими именами - наша проблема, мы все время надеемся, что собеседник владеет телепатией и знаком с нашей картиной мира.
К сожалению, это значит, что придется распылять силы на определенном этапе. Чтобы минимизировать потери, я бы предложила собирать бумажки в режиме Пэкмена - т.е. аккуратно собирать их по дороге, раз уж движемся по этому коридору, то заодно и бумажку возьмем. Т.е. не бросать институт за месяц до диплома.
Жизнь успела мне продемонстрировать, что самыми ценными из моих бумажек являются московская прописка и диплом кандидата наук. Но бумаги, на всякий случай, нужно хранить все - потому что никогда не знаешь, что пригодится.
А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится, передаем мое личное муахаха.
Подходящий к случаю портрет Пэкмена:

no subject
Date: 2017-04-28 08:56 am (UTC)Люди выдают желаемое за действительное. Типичная "проблема среднего", когда все считают себя, если не гением уровня Стива Джобса, то лучше, чем середнячки по отрасли.
Но если все считают себя лучше середнячков, то где тогда эти самые середнячки?
Собственный стартап - это Мечта, но Мечта может разбиться, и тогда, волей неволей, придётся идти работать на "дядю". И здесь есть целый ряд факторов, благодаря которым лучше быть с дипломом, чем без:
1. В нашей стране оч. велика доля госсектора. Большинство крупных компаний в той или степени находится в тесной связке с государством, а где государство, там и бюрократическая машина. Доказать что-то этой машине без нужной бумажки нереально. Пустая это формальность или не пустая бюрократической машине всё равно, и потом будет оч. обидно, когда нач. сектора назначат бездаря Васю только потому, что у него есть диплом. Жаловаться на несправедливость подобного явления всё равно, что жаловаться на погоду или на гравитацию.
2. Даже не в госсекторе люди бывают самые разные, и задачи возникают самые разные. Предъявляя диплом человек показывает, что он может заниматься рутинной работой, а практически любая работа (какой бы творческой она ни была) подразумевает изрядную долю рутины. То есть в глазах работодателя будет лишний плюсик. Человек взял, написал и защитил диплом, пройдя всю бюрократическую процедуру. Это навык. Его полезность может быть разной, но лучше, когда он есть, чем когда его нет.
3. Престиж. В РФ все "бросились" получать дипломы. Я где-то читал, что у нас в стране самая высокая доля людей с высшим образованием. Все понимают, что это образование из себя представляет, но... в том-то и дело, если человек даже диплом не удосужился получить это странно выглядит.
В общем, диплом не нужен только реальному Непризнанному Гению, которого от Успеха отделяет только досадная мелочь в виде признания. Если в собственной гениальности есть хоть толика сомнений, диплом лучше иметь. Тем более, это не так трудно сделать.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-04-28 09:12 am (UTC)Мне лично до сих пор диплом пригождался только для того, чтобы попадать в родной универ, но знаю кучу людей, которые сейчас никуда толком приткнуться не могут именно из-за того, что в девяностые годы, когда этот диплом нахрен никому был не нужен, не потрудились подобрать то, что валялось на дороге. Причем понадобились какие-то самые идиотские вещи. Например, у одной знакомой, историка, в дипломе стоит "с правом преподавания английского языка". Поэтому сейчас она имеет право преподавать в вузе. А другой человек, который, может, и английский знает лучше, и преподавать может не хуже, такой приписки в дипломе нет - и его, по новым правилам, даже в школу не возьмут, патамушта он не педагог по образованию. Вот меня в школу возьмут, хотя преподаватель я никакой и детей ненавижу, а его - нет. Потому что я "филолог минус преподаватель русского языка и литературы", а он - просто филолог.
На самом деле, проблема в том, что мир не логичен и люди не руководствуются логикой. У умненьких детей умных родителей, с пеленок приученных "думать головой", это просто в башке не укладывается. Иные из них до седых... волос будут пытаться найти логику там, куда логики не завозили. Вот именно это в первую очередь надо объяснять детям словами через рот. Когда это в голове уложится, с остальным будет намного проще.
(no subject)
From:no subject
Date: 2017-04-28 10:24 am (UTC)Вспомнила, как я ехала из Японии работать на российско-японское СП. В принципе, я ехала как "посланец" со стороны японской компании, так что по идее никаких документов для трудоустройства мне не надо было. Но на всякий случая я спросила российского кадровика, какие документы взять с собой. Она сказала: ВЕЗИТЕ ВСЁ! Я очень впечатлилась, но так и сделала. И да - то, что в моем российском дипломе указано, что я переводчик с японского, давало мне возможность делать какие-то официальные письменные переводы. Делаю перевод - и к нему копия моего диплома. А так бы ведь и не разрешили. И никому было бы не интересно, что я защищалась в Японии, на японском языке и тема диссертации была именно японский язык... Работал именно российский диплом!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-04-28 10:54 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2017-04-28 03:48 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: