kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Молодежь жалуется, что взрослые заставляют получать диплом. А он вроде не нужен, когда уже работаешь, к тому же ВУЗ-ы часто учат бесполезной херне. Ох-ох. Сейчас расскажу, зачем взрослые это делают.

Наша российская реальность устроена странным образом. В ней есть два живеньких сегмента: распильный при бюджете и живой профессиональный. Распильный пропустим, скажу два слова о профессиональном. Профессиональный сегмент, в котором востребованы личные качества, навыки, знания, либо плотно интегрирован с Западом, либо с IT-сектором, а чаще - и то, и другое вместе. В этом сегменте действительно можно обойтись и без идеального диплома. И в обоих секторах есть движуха и деньги. В принципе любой растущий сегмент должен обладать теми же качествами, но их мало.

Но бывает так, что или вкусный сектор схлопнулся, или ваши обстоятельства - болезнь, рождение маленького ребенка, переезд в незнакомый город - выкидывают вас из этого сектора. И всё. Это катастрофа. Стандартный модуль в этом случае - укрыться за толстой спиной государства. Тогда, чтобы получить любую помощь, включая работу в бюджетной организации, вы должны предъявить нужные бумажки. Да-да, вот эти самые - диплом, паспорт, прописку, трудовую книжку - все атрибуты того, что ты представляешь ценность в РФ.

Возможно эти бумажки никогда не пригодятся. Поэтому класть все силы на их получение нет смысла. Если вместо этого вы можете основать ВКонтакте, супер. Но сознательно отказываться от них как от ненужных - опасно. Именно об этом говорят родители. То, что они не называют вещи своими именами - наша проблема, мы все время надеемся, что собеседник владеет телепатией и знаком с нашей картиной мира.

К сожалению, это значит, что придется распылять силы на определенном этапе. Чтобы минимизировать потери, я бы предложила собирать бумажки в режиме Пэкмена - т.е. аккуратно собирать их по дороге, раз уж движемся по этому коридору, то заодно и бумажку возьмем. Т.е. не бросать институт за месяц до диплома.

Жизнь успела мне продемонстрировать, что самыми ценными из моих бумажек являются московская прописка и диплом кандидата наук. Но бумаги, на всякий случай, нужно хранить все - потому что никогда не знаешь, что пригодится.

А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится, передаем мое личное муахаха.

Подходящий к случаю портрет Пэкмена:



Date: 2017-04-28 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> А 30-летним советчикам, которые говорят, что диплом никому и никогда не пригодится <<

Люди выдают желаемое за действительное. Типичная "проблема среднего", когда все считают себя, если не гением уровня Стива Джобса, то лучше, чем середнячки по отрасли.
Но если все считают себя лучше середнячков, то где тогда эти самые середнячки?

Собственный стартап - это Мечта, но Мечта может разбиться, и тогда, волей неволей, придётся идти работать на "дядю". И здесь есть целый ряд факторов, благодаря которым лучше быть с дипломом, чем без:
1. В нашей стране оч. велика доля госсектора. Большинство крупных компаний в той или степени находится в тесной связке с государством, а где государство, там и бюрократическая машина. Доказать что-то этой машине без нужной бумажки нереально. Пустая это формальность или не пустая бюрократической машине всё равно, и потом будет оч. обидно, когда нач. сектора назначат бездаря Васю только потому, что у него есть диплом. Жаловаться на несправедливость подобного явления всё равно, что жаловаться на погоду или на гравитацию.

2. Даже не в госсекторе люди бывают самые разные, и задачи возникают самые разные. Предъявляя диплом человек показывает, что он может заниматься рутинной работой, а практически любая работа (какой бы творческой она ни была) подразумевает изрядную долю рутины. То есть в глазах работодателя будет лишний плюсик. Человек взял, написал и защитил диплом, пройдя всю бюрократическую процедуру. Это навык. Его полезность может быть разной, но лучше, когда он есть, чем когда его нет.

3. Престиж. В РФ все "бросились" получать дипломы. Я где-то читал, что у нас в стране самая высокая доля людей с высшим образованием. Все понимают, что это образование из себя представляет, но... в том-то и дело, если человек даже диплом не удосужился получить это странно выглядит.

В общем, диплом не нужен только реальному Непризнанному Гению, которого от Успеха отделяет только досадная мелочь в виде признания. Если в собственной гениальности есть хоть толика сомнений, диплом лучше иметь. Тем более, это не так трудно сделать.

Date: 2017-04-28 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну вот, вы еще лучше меня написали. все так и есть. а та оговорка про 30-летних была для фейсбука, куда идет кросспост, у меня там есть один спорщик, который яростно отстаивает пользу бездипломности.

по пункту 3 - мы где-то высоко в этом рейтинге людей с высшим образованием, но вчера я видела цифру, что в южной корее людей с высшим образованием около 70%. по-моему, это больше, чем у нас.

Date: 2017-04-28 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> там есть один спорщик, который яростно отстаивает пользу бездипломности <<

Предположу, что этот человек ITшник. У тех, кто учиться и рассчитывает трудоустроиться в других специальностях (учителя, инженеры, врачи) целесообразность получения формальной бумажки обычно сомнений не вызывает.

Считаю, специалисты IT не совсем правильно оценивают реальность. Даже не текущую реальность, а её перспективы. Их личный опыт говорит о том, что остальные люди привыкли смотреть на них почти как на волшебников. Действительно ещё недавно люди видели в компьютерах эдакие Шайтан-машины, полезные, но абсолютное непостижимые. Реально смотрели на компьютер и не могли понять даже, где он включается.

Ну, а уж выключить Шайтан-Машину - это была, вообще, тайна за семью печатями. Найти кнопку "Пуск"? - Эээ... не вижу, что значит она в нижнем левом углу, я туда и смотрю. В смысле на рабочем столе? Так не на клавиатуре что-ли, а на экране? Почему ты тогда говоришь "кнопка"?! Какая на экране может быть кнопка, он же плоский!!

Если поискать в Интернете сборник старых анекдотов (конец 90-ых, начало 2000-ых) там подобных историй от ITшников про бестолковых ламеров будет вагон и маленькая тележка. Про секс за переустановку Windows вообще классика.

Естественно, люди смотрели ITшникам, что называется, в рот. Этот великий Шаман может совладать с Шайтан-Машиной! Он не только знает, как её включить/выключить, но и как подключить к другой Шайтан-Машине - принтеру и заставить её распечатать документ О_О

Ничего удивительного, что ITшники в какой-то момент заняли особое положение в фирмах. На дипломы никто не смотрел (да и не было их особо) и собственную квалификацию можно было подтвердить прямой демонстрацией "магии" на глазах у ген. директора. Не всегда это особое положение приводило к какой-то особой выгоде по зарплате, но... ITшникам дозволялись лишние "вольности", недоступные другим. В упомянутом выше сборнике анекдотов наверняка найдутся истории про то, как ITшник выставил на посмешище какого-нибудь главбуха, а ген. директор только посмеялся. Конечно, большая часть всего этого выдумки, но... ITшник имел право свободного входа в кабинеты, куда обычный инженер ждал очереди неделями. Просто потому, что владельцы кабинетов не знали, как зарегиться в Одноклассниках.

Так вот, сии Блаженные для ITшников времена плавно подходят к концу:
- Во-первых, выросла компьютерная грамотность.
- Во-вторых, и это самое главное , IT-специалист становится массовой профессией. Если тогда это был штучный "товар", то сейчас в эту сферу ломятся многие, а, значит, ореол шаманизма будет неуклонно тускнеть.

В итоге ITшник станет обычной массовой профессией, как электрик, врач или учитель. В стародавние времена на любого врача смотрели как на колдуна, нынешних же лекарей не возмущает тот факт, что надо получать лицензию, и больные эту лицензию периодически требуют показать.

Любого электрика раздражает, что ему надо периодически получать корочки на группу по электробезопасности, иначе до работы не допустят. Да, это охрана труда в печёнках сидит, но получать надо, ибо положено, а ты не Великий Шаман изменяющий саму ткань реальности; хотя ещё век назад, на адептов Электросилы, несущих в глубинку "лампочку Ильича", тоже смотрели заворожённо.

Но всё это прошло!
Однако, как я говорил выше, личный опыт "матерых" ITшников говорит им иное, и, может, это и неплохо, но не следует голословно "делиться" этим опытом с молодыми. Чем-то это напоминает историю, которую Вы недавно выкладывали у себя в ЖЖ, про купца, весь личный опыт которого говорил, что его дочек и без знания языков замуж возьмут.

Я понимаю, здесь можно возразить, что в ВУЗе по программированию учат полной хрени (не раз слышал такое мнение), а купец-то был тёмный, но принцип, на самом деле, абсолютно тот же, пусть, и с обратным знаком. ITшников не будут воспринимать в будущем так, как их воспринимали ещё вчера. Просто надо это понимать.

Date: 2017-04-28 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
такая тенденция есть, хотя IT-шник IT-шнику рознь. но вы будете смеяться, в моем случае - это не IT-шник.

понравилось про великого шамана, изменяющего ткань реальности))

Date: 2017-04-28 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
А кто тогда?

Возможно, художник. В этой профессии диплом, наверное, действительно ни о чём. Например, величайший русский художник современности Вася Ложкин по образованию юрист. Правда, диплом у него, опять-таки, есть, хоть и юриста :)

Date: 2017-04-28 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
владелец бизнеса. художник не стал бы участвовать в дискуссии, у них все по-другому, хотя и там диплом никому не мешает.

Date: 2017-04-28 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Вот-вот, диплом нужен, все равно какой :))

Date: 2017-04-28 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Да.

Мне лично до сих пор диплом пригождался только для того, чтобы попадать в родной универ, но знаю кучу людей, которые сейчас никуда толком приткнуться не могут именно из-за того, что в девяностые годы, когда этот диплом нахрен никому был не нужен, не потрудились подобрать то, что валялось на дороге. Причем понадобились какие-то самые идиотские вещи. Например, у одной знакомой, историка, в дипломе стоит "с правом преподавания английского языка". Поэтому сейчас она имеет право преподавать в вузе. А другой человек, который, может, и английский знает лучше, и преподавать может не хуже, такой приписки в дипломе нет - и его, по новым правилам, даже в школу не возьмут, патамушта он не педагог по образованию. Вот меня в школу возьмут, хотя преподаватель я никакой и детей ненавижу, а его - нет. Потому что я "филолог минус преподаватель русского языка и литературы", а он - просто филолог.

На самом деле, проблема в том, что мир не логичен и люди не руководствуются логикой. У умненьких детей умных родителей, с пеленок приученных "думать головой", это просто в башке не укладывается. Иные из них до седых... волос будут пытаться найти логику там, куда логики не завозили. Вот именно это в первую очередь надо объяснять детям словами через рот. Когда это в голове уложится, с остальным будет намного проще.

Date: 2017-04-28 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
совершенно согласна. логика в этом мире не ночевала, из этого и надо исходить.

вот я со своим дипломом лингвиста-специалиста ничего не могу - ни преподавать, ни переводить. но после того, как я получила кандидатский диплом, я почему-то могу и то, и другое. это было для меня откровением в свое время.

Date: 2017-04-28 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] yaponskiebudni1.livejournal.com
Очень согласна!
Вспомнила, как я ехала из Японии работать на российско-японское СП. В принципе, я ехала как "посланец" со стороны японской компании, так что по идее никаких документов для трудоустройства мне не надо было. Но на всякий случая я спросила российского кадровика, какие документы взять с собой. Она сказала: ВЕЗИТЕ ВСЁ! Я очень впечатлилась, но так и сделала. И да - то, что в моем российском дипломе указано, что я переводчик с японского, давало мне возможность делать какие-то официальные письменные переводы. Делаю перевод - и к нему копия моего диплома. А так бы ведь и не разрешили. И никому было бы не интересно, что я защищалась в Японии, на японском языке и тема диссертации была именно японский язык... Работал именно российский диплом!

Date: 2017-04-28 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вот!!!

Date: 2017-04-28 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Несите все- это универсальная формула, на все случаи жизни.
Очень удобно бывает махнуть перед носом пачкой бумаг: а вот эту не нннада? А эту?
Так что часто даже не смотрят :))

Date: 2017-04-28 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это правда)) я так за резидентской парковкой хожу))

Date: 2017-04-30 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yaponskiebudni1.livejournal.com
Вот оно что! А я и не знала, удивлялась потом мудрости кадровика, потому как большинство документов действительно понадобились...

Date: 2017-04-28 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] getodakiika.livejournal.com
Плюс круг людей можно создать в вузе.

Date: 2017-04-28 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, и это тоже. хотя пропагандировать этот плюс трудно, потому что он моментально перестает работать, как только люди попадают в разные социальные ниши. а это происходит регулярно.

Date: 2017-04-28 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
Вот +1, дипломы мне для работы увы не пригодились ни разу (два), а вот универовские знакомства -- очень даже! Люди при случае вспоминают, что у них есть хороший знакомый специалист, и его можно порекомендовать.

Date: 2017-04-28 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
круг - это дополнительный плюс, с ним иногда складывается, иногда нет. но я правильно помню, что ты член союза фотохудожников, и от этого была некоторая польза? это вместо пользы от дипломов?

Date: 2017-04-28 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
Абсолютно никакой, только членские взносы плачу. )) Но если в России введут закон о тунеядстве (как в Беларуси), возможно членством в творческом союзе можно будет прикрыться (как в СССР). )) Я тоже практикую сбор бумажек, если это несложно и как бы "заодно" и "на всякий случай". Жизнь непредсказуемая штука.

Date: 2017-04-28 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вряд ли они это устроят, но лучше пусть будет. и к тому же "член творческого союза" круто звучит!

Date: 2017-04-28 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Мне из всего круга в моем Политехе помогли только мой куратор(не дал остаться без диплома) и моя подруга, которая рассказала про набор кадров в их контору уже после выпуска. Больше никакой пользы в знакомствах и круге не было. Но я как раз тот самый элемент из другой социальной ниши.

Date: 2017-04-28 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я бы сказала, что это неплохой результат. все-таки у нас очень осложнено построение полезных кругов.

Date: 2017-04-28 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Да, польза несомненная и оба факта очень сильно сказались на моей биографии, им обоим я очень благодарна. Но больше после выпуска никаких профконтактов и выхлопа.

Date: 2017-04-28 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Я вообще считаю, ч то в школьный курс ОБЖ надо включать практические навыки общения с бюрократическими органами. Тем более что в последние годы они изрядно очеловечились, особенно с массовым внедрением электронных очередей и сайта госуслуг.

Date: 2017-04-28 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я бы сказала, что нужны практические навыки общения вообще, потому что бюрократические органы от всего остального принципиально не отличаются. причем с поправкой на возраст, потому что то, как общаемся мы, и то, как будет позволено общаться детям - это две большие разницы. я периодически обсуждаю эту тему с дочерью, и она мне регулярно рассказывает, где работают мои модули в чистом виде, а где нужны поправки. так что полевой эксперимент полным ходом))

Date: 2017-04-28 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Поясните? Насчет поправок для молодых ;)

Date: 2017-04-28 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
разным людям позволено общаться по-разному. например, у юного есть лимит на количество раз, которое он может переспросить. больше трех нельзя, попросят прийти с мамой. поэтому если лимит исчерпал, надо будет зайти попозже на второй круг. никаких светских фраз молодежи не позволено - это все то, что нам так хорошо помогает. говори мало, уходи быстро. потому что несовершеннолетний в бюрократическом месте вызывает недоумение, и ему лучше исчезнуть как можно быстрее. ну и так далее.

но зато любой юный, продемонстрировавший в бюрократическом месте адекватность, получает 100 очков вперед и имеет шанс решить свои проблемы лучше, чем бестолковый взрослый.

а потом они столкнутся с жестко разграниченными зонами женского и мужского влияния, и тут уже будет по-настоящему весело.

Date: 2017-04-28 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Ага, понятно. Согласна, я как раз учу Настика адекватному поведению, на примерах :))
А теперь попрошу расшифровать про муж и жен сферы влияния :)

Date: 2017-04-28 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
есть традиционно закрепленные зоны женского и мужского влияния. например, за женщинами закреплено все детское и хозяйственное - поликлиника, детский сад, школа, дэз. за мужчинами - все техническое. автосервис, ремонт, строительство, некоторые типы бизнеса. как только ты вторгаешься в чужую зону, будь готов к тому, что с тобой будут обращаться немножко как с дурачком. это может включать в себя как хорошие вещи - вежливо разговаривают, подробно объясняют, снисходительно относятся к ошибкам, так и плохие - надувательство в расчетах, сокрытие важной информации.
небольшое размытие зон есть, но тенденция сохраняется.

Date: 2017-04-28 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
М-да, пожалуй..

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios