kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Ну совсем последнее про камеры и больше не буду. Сейчас много пишут про то, что камеры научились отслеживать эмоции, все про нас знают и будут нами повелевать. Это ни разу не так. Во-первых, само по себе распознавание эмоции ничего не значит. От того, что вы распознали эмоцию, ситуация никак не проясняется. Это отлично видно в сериале Lie to me, где герои тратят три секунды на то, чтобы выяснить, что человек врет, и всю остальную серию на то, чтобы выяснить, в чем он врет, почему и что это значит для ситуации. И, как вы понимаете, у них еще довольно быстро получается, в обычной ситуации все намного дольше и не так красиво.

Возьмем пример с японской системой, которую сделали, чтобы ловить воров в магазине за счет отслеживания мимики и телодвижений. Вроде бы потрясающе. Хотя когда у нас о ней рассказывают, то всегда пропускают кусок про два вида ошибок системы. С первым все понятно, это кто угодно мог бы предвидеть — нерешительные покупатели по паттернам поведения один в один потенциальные воры. А со вторым смешнее. Система определяет как воров персонал магазина, который выкладывает товар на полки. Логично — а чё они стоят перед полкой и все трогают? Обе эти ошибки можно было бы поправить, но тут к нам подкрадывается во-вторых.

Итак, во-вторых. Технооптимисты почему-то предполагают, что людям, вооруженным технологиями, будут противостоять обычные люди. Да щас! Ничего подобного. Это давно уже не противостояние людей и технологий, это противостояние людей с технологиями и других людей с другими технологиями. Уже сейчас видно, что вокруг каждой новинки немедленно отрастают сети взаимодействия, где одна сеть использует технологию как запланировано, а другие — нет.

Самый простой и очевидный путь использования японской технологии в своих интересах, это провокация охраны магазина с последующим обвинением в предвзятости. Лайк, шер, репост, Лаш, далее везде. И ответ на любое нововведение всегда будет несимметричным. В этом сложность прогнозов. На борьбу с воровством ответом будет не улучшение техник воровства, а нечто совершенно другое.

Date: 2019-03-25 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] vasia712.livejournal.com
Был как-то диалог с девушкой:
- Мне телефон предлагает увеличить грудь!
- Он за тобой подглядывает.
- А мне нравится моя грудь!
- Тебе нравится, а он хочет увеличить :)

Date: 2019-03-25 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ужас какой)

Date: 2019-03-25 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] wesel.livejournal.com
Есть одна популярная компьютерная игра, создатели которой сделали механики необычными. Вряд ли специально, скорее случайно, как и популярность игры тоже вышла случайной. Там традиционный геймплей "убей всех, один останься". Нестандартность механик заключается в том, что там можно строить укрытия и возвышения (актуально для стрельбы), и это действие моментально. А, например, восстанавливать свое здоровье - не моментально, и нужно построить укрытие сначала, иначе прибьют. И стрельба не моментально наносит повреждения

И вот есть один ролик, где два игрока друг в друга стреляют - один сидит в построенной им самим башне, наверху, второй внизу. И вот тот, который внизу, нацеливает ракету большую, разнести эту башню, и запускает ее. Пока она летит, второй моментально строит по ходу движения ракеты дверь, открывает ее, ракета пролетает насквозь, закрывает дверь. Башня цела, зрители на полу от хохота.

Вряд ли создатели игры задумывали такое шоу, и вообще могли предсказать, как будут взаимодействовать их механики в игре. Это, конечно, очень яркий пример, потому что уж очень необычно сделать такие механики, но наблюдение за метагеймом (развитием стратегий игроков во времени) любой популярной и долгоживущей игры - показывает, как люди находят все новые и новые варианты и комбинации бесконечно. Создатели игры "балансируют" одно, затыкая дыру - люди находят и эксплойтят другое. Да вот взять даже шахматы - я в них ничерта не понимаю, но мне рассказывали, что в 20м веке метагейм в них менялся, хотя сколько им уже лет.

Date: 2019-03-25 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
про дверь - круто!!! ужасно смешно.

люди - да, они такие. причем люди уже не одни, т.е. дальше будет все страньше и страньше

Date: 2019-03-25 05:39 pm (UTC)
livelight: (hot)
From: [personal profile] livelight
А я думал, такие приколы типа срочно нарисованной двери только в мультиках про Тома и Джерри бывают :)

Date: 2019-03-25 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Не баг, но фича! Про дверь просто отлично.

Date: 2019-03-25 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
Странно, что вообще кто-то серьезно борется с воровством в супермаркетах. Это явление нечастое, пойманный злоумышленник получает большие проблемы и больше сеть магазинов не беспокоит, а затрат выходит немало. У нас везде вводятся self-checkout, с которыми что-то украсть, наоборот, проще. Но это выгоднее, чем даже кассирам платить, не говоря об охране.

Date: 2019-03-25 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
выгода - уже другой вопрос. я уверена, что ее никто не считал.

Date: 2019-03-25 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
В смысле, что это такой сам себе бизнес, который чуть поднялся неважно на чем, и предлагает свои услуги магазинам? Из статьи по ссылке непонятно.

Я вот пытаюсь представить ситуацию. Среднего уровня сети магазинов менеджер такую штуку нашел и своему руководству показывает. Она довольно дорогая, и менеджер сравнивает с убытками от воровства. Оказывается, что если выгода есть, то так себе, средненькая. А скорее всего, вообще минус, если премиум систему ставить. То есть, оно даже до board не дойдет. Если же это большая global сеть типа Woolworths, там вообще никто слушать не будет.

От воровства какие-то совсем небольшие проценты убытков-то. С затратами на эти IT инициативные проекты не сравнить.

Date: 2019-03-25 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это должен быть или стартап, или это побочный продукт it-компании.

да, возможно, в общем балансе эта инициатива уведет магазин в минус. это вполне вероятно. хотя нужно смотреть на страну, конкретные магазины, типовые потери на шоплифтинг и на внедрение подобных технологий в регионе. если вдруг окажется, что без камер остался только один магазин, то можно себе представить, что там будет. а если ни у кого такого нет, то и так все будет нормально. ну это то, что я сейчас могу прикинуть. потому что всегда возможно развитие.

Date: 2019-03-25 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
Ну да, если будет такой тренд, то может выйти, что не иметь подобной фишки окажется плохо для имиджа. Но это не для стартапа задача, если не совсем какие-то чудесные случаи рассматривать.

Date: 2019-03-27 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] drtopper.livejournal.com
А даже если один магазин остался без этих камер - что там будет-то?

Может оказаться, что все побежали и купили модную вещь, а тот магазин как со своим одним охранником работал, так и будет дальше. А у прочих тот же охранник плюс еще камеры за безумное бабло.

Ну это я к тому, что развитие не всегда означает tech инновации, оно может быть и социальным, что сложнее.

Date: 2019-03-25 05:37 pm (UTC)
livelight: (dark)
From: [personal profile] livelight
> Самый простой и очевидный путь использования японской технологии в своих интересах, это провокация охраны магазина с последующим обвинением в предвзятости. Лайк, шер, репост, Лаш, далее везде

Что-то мне вспоминается историю про бабушку в "Магните" и масло. Шеров и репостов и правда много было, но в нашей агрессивной среде получить из этого больше плюсов, чем минусов, бывает непросто.

Date: 2019-03-25 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну так все надо уметь делать. с учетом среды, есессно.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios