***

Jan. 29th, 2019 04:19 pm
kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Мне очень жаль, что Осорина всех так расстроила. Что же могу сказать на это.

Самая частая просьба, с которой ко мне приходят на консультации: помочь организовать коммуникативную оборону своих позиций. Т.е. проявить агрессию в замаскированном виде и дозированном объеме. Потому что приличных людей этому не учили. Я всегда рада помочь, но у меня волосы шевелятся от того, насколько часто людей пытаются убедить, что мир уже достаточно цивилизован, чтобы без этого обходиться.

А он — нет.

Date: 2019-01-29 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ну как... Конрад Лоренц где-то писал (я пытался найти точную цитату, но не преуспел), что в лагере при взаимодействии с местным начальством ему очень пригодились наработки по этологии. Надо понимать, что он был фашист, военнопленный, и что он благополучно увез из лагеря наброски к своей новой книге, которые ему позволили распечатать на машинке. Это про заключенных.

Date: 2019-01-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
И да, у Лоренца как раз, помимо всего прочего, был богатый опыт неформальной детской иерархии:

"Я попытался перенестись мыслью в мое детство и уяснить себе, кого из моих друзей примерно моего возраста и из моих старших знакомых и учителей я больше всего любил. Среди сверстников я по меньшей мере столь же часто любил тех, к кому испытывал уважение и даже некоторый страх, как и тех, которые были мне преданными друзьями, но, несомненно, мне подчинялись. Я вполне уверен, что вряд ли кого-нибудь из моих друзей так любил и уважал, как старшего на четыре года бесспорного предводителя нашего альтенбергского детского общества. Еще в младших классах мы усердно играли в индейцев. И я немало его боялся, имея для этого серьезные причины, поскольку предводитель, который был куда сильнее меня, наказывал за прегрешения — прежде всего против индейского кодекса чести. Этот мальчик был чрезвычайно рыцарственным, в высшей степени ответственным и мужественным вождем. Однажды он спас жизнь моей нынешней жене, рискуя собственной жизнью. Я обязан Эммануэлю Ларошу, моему первому подлинному начальнику, рядом этических правил."

Date: 2019-01-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] wesel.livejournal.com
Этому могла быть другая причина. У автора журнала, я думаю, сеттинг более похож на intervention, так что у нее есть возможность говорить о причинно-следственной связи - хотя вряд ли будут примеры, когда у консультируемого и правда нет рычагов - такая ситуация называется не защитой, а нападением.

PS. Лоренц пишет, что в плену он не просто работал врачом, а руководил отделением на 600 коек, и попал туда потому, что лучше российских коллег диагностировал распространенное там состояние. Т.е. изловившие его нуждались в нем - он реализовал реально существующий рычаг. Разумеется, для этого нужно умение коммуникации, с этим я не спорю - но наличие рычага мне видится первичным.
Edited Date: 2019-01-29 02:29 pm (UTC)

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios