kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Прочитала трогательную статью на «Снобе» про то, как нужно включать детей в свою жизнь. А то они отдельно, мы отдельно. Бедные дети даже не понимают, чем мы занимаемся. Вот беда. Знакомьтесь, это еще один камень в лавину интенсивного родительства. Вы, дорогие родители, должны не только обеспечить ребенку безопасность, образование, развитие и правильный досуг, но еще и правильно подготовить детей к жизни. А то они на метро сами не ездят, деньги тратить не умеют, суп сварить не могут. Далее по списку.

Характерно, что автор и сам понимает, что предлагает лютую чушь, поэтому заканчивает на высокой ноте — что мама болеет, а дети за лимонами пошли. Почему чушь — потому что старые меры больше не работают. Потому что все процессы приобрели скрытый характер. Нет почти ничего, что можно было показать ребенку, и чтобы он понял, что это такое. От того, что ребенок узнает, как прикладывать карту к терминалу, не появляется чувство денег, не улучшается устный счет и тем более не возникает никаких навыков планирования бюджета. От того, что деточка сходит с мамой на работу, у нее не возникнет никакого представления о маминой работе. Потому что работа находится в компьютере. И от того, что ты стоишь рядом с этим компьютером, понимания не прибавляется.

Фарш невозможно провернуть назад. Все, что можно детям в текущем режиме, всегда будет усеченной игровой версией. Усеченной — потому что объяснить взрослую деятельность в полном объеме невозможно. А игровой — потому что дети привыкли к занимательности. Непонятная рутина для них невыносима, да ее и в школе хватает.

Автор вспоминает, как они возили детей на экскурсию на ферму и как это было здорово. И это максимум, то можно предложить. Это лучшее, что можно сделать, потому что нормальный хардкор потребует нарушений всех современных норм. Меня отправили работать в колхозный сад собирать груши в 10 лет. Я тогда чуть не умерла от солнечного удара, сумев собрать только половину нормы — четыре ящика вместо восьми. Хотите такое детям? Нет? Тогда не выпендривайтесь.

Вообще ужасно жаль родителей. Я так рада, что мой ребенок уже вырос, не знаю, что бы я делала со всем этим списком обязанностей.

Date: 2019-01-10 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
для адекватного - не надо. для умеренно неадекватного - надо. для совсем неадекватного - опять не надо, не поможет. спасемся, но частично.

Date: 2019-01-10 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Я не знаю, как сейчас...
Но тогда попадались персонажи, которые просто начинали хамить, узрев в качестве клиента ребенка. Вне зависимости от адекватности этого ребенка в качестве клиента.

(А вот урок "что делать, если продавец неадекватен" ребенку нужен)

Date: 2019-01-10 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
сейчас все по-разному. есть люди, которые начинают хамить ребенку от страха, что тот сбежит и не заплатит - но это в основном проблема кофеен. и это решается, к детям обычно выпускают самого опытного.

вот, кстати, сейчас для детей существует идеальный тренажер обкатки навыков общения со взрослыми, когда тебе от них что-то надо -- это горячие линии. всегда можно положить трубку. прерывание контакта еще никогда не было таким легким. даже с учетом того, что там сидят подготовленные люди, сбои бывают самые разные: от нежелания помогать до полной неадекватности.

Date: 2019-01-10 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Логично.

(Но чую пяткой, многие родители сами хреново умеют требовать адекватного сервиса)

Date: 2019-01-10 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
нуууу, это компенсируется теми, кто везде требует избыточного. почему-то так всегда.

Date: 2019-01-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Но... йолы-палы, надо хоть раз увидеть, как требовать от электрика или сантехника, чтобы он хорошо сделал свою работу.

Date: 2019-01-10 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это да. вот этот блок общения сложнее, чем разговоры даже с официальными инстанциями, потому что в нем куча всего: и умение требовать, и умение проверять работу, и избавление от советского преклонения перед рабочим классом без сваливания в фальшивое превосходство, и умение переходить на общение со следующим уровнем иерархии, если от конкретного исполнителя не удалось добиться нужного качества.

Date: 2019-01-10 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
И умение не стыдиться быть настойчивым, если исполнитель прикидывается дурачком. И не чувствовать себя идиотом, если тебе говорят, что криво сделанное нормально, а ты считаешь, что нет.

Date: 2019-01-10 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, обязательно

Date: 2019-01-10 08:11 pm (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
У меня в окрестностях детки, которые даже вполне могут с посторонними людьми говорить живьём, ужасно не любят звонить кому-либо (кроме лично знакомых) по телефону.

Date: 2019-01-11 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
телефон дети не любят. это правда. потому что для них это неправильным образом усеченный контакт. но они и решать проблемы не любят, лучше, чтобы кто-нибудь другой их решил. но вот когда выясняешь, что проблему все-таки надо решить и есть две опции - ехать через полгорода или позвонить, тут же телефон оказывается не так уж плох.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios