kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva
Вчера [livejournal.com profile] division___bell высказал интересную мысль по поводу цифрового расщепления.


«И чудится мне, что эта новая реальность обладает весьма интересным потенциалом:)

Подобно тому, как в офф-лайне наше бренное тело обзаводится ролевыми субличностями, которыми удобнее разруливать разные ситуации ( роль "внешний наблюдатель", роль "исследователь" и тд) и при этом сам навык управления такими переходами меняет нас самих, так же и в он-лайне: наши ролевые электронные персонажи открывают новые кластеры знакомств и соответствующие этим кластерам нормы поведения, которые мы вынуждены осваивать ..»


И вот это интересно. Новые онлайновые субличности привязаны к нам, если только не выращивать их автономно и чужими руками. Значит, они далеко от нас не уходят. Значит, они возвращаются, чтобы поменять нас, потому что мы вынуждены принимать их обратно. Это же наши части, а раз так, welcome home. И то, что они будут устраивать в доме и как общаться с нашими существующими оффлайновыми субличностями, совершенно не предсказуемо.

Вот, кстати, об изменениях. У меня есть очень смешная субличность, которая занимается телефонными переговорами с незнакомыми людьми, если надо что-то выяснить или куда-то записаться. Она говорит тонким голосом, почти никогда не обижается, все переспрашивает и делает минимум аналитики, потому что ее задача принести в дом все, что узнала, и лечь спать. Остальным занимаются другие субличности, иногда им приходится ее будить и посылать звонить снова, потому что они чего-то не поняли. Сами они при этом в незнакомые места не звонят, черная работа не для них. Люди, которые хорошо меня знают, обычно дико ржут, когда слышат, как я разговариваю по телефону.

Так вот. За последние двадцать лет эта субличность не сильно поумнела, но зато научилась в фоновом режиме лазить на сайты и задавать вопросы по найденному. Влияние онлайна налицо, хотя оно и чисто техническое.


Надо будет посмотреть, что за последние 10 лет произошло остальными внутренними игроками.

Date: 2017-11-17 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] sts-52.livejournal.com
Вспомнил отрывок из статьи на похожую тему:

Рассмотрены психологические эффекты, характерные для аватар-опосредованной деятельности в виртуальных мирах, а также возможные механизмы их возникновения. Наряду с уже известными эффектами – погружения (иммерсии), присутствия, протея и бессознательной коммуникации языком жестов и поз аватара – представлены несколько новых. Под такими эффектами подразумеваются: укоренение – закрепление в сознании высокой значимости виртуального мира; конфабуляция – возрастание реалистичности аудиовизуальной картины в воспоминаниях; сверхспособность – искажение бессознательных ожиданий о физической норме; инкарнация – восприятие аватара как второго тела. Выдвигается предположение, что эффекты присутствия и инкарнации являются результатом включения аватара и иных объектов в зону действия психологических механизмов контроля социального поведения и состояния окружающей среды.

...Американские исследователи Н. Йи и Дж. Бейлинсон установили, что внешний облик аватаров влияет на характер социального поведения и межличностного общения человека приблизительно так же, как влияет внешний облик его физического тела. (Yee, Bailenson, 2007; Yee, Bailenson, Ducheneaut, 2009).

...При длительном использовании обусловленные внешним обликом аватара воздействия на характер социального поведения закрепляются и начинают проявляться при непосредственном общении лицом к лицу.

...В качестве сверхспособности выступают возможность наблюдения за аватаром от третьего лица, левитация, способность погасить у земли скорость свободного падения, возможность стать невидимым, и т. п. Негативными последствиями этого эффекта может быть ослабление естественного страха в ситуациях, которые опасны для биологического тела, но заведомо безопасны для аватара.

...Таким образом, эффект бессознательного отождествления или «перепутывания» биологического тела и аватара, как мы полагаем, является исходной причиной, объясняющей большинство других эффектов. По нашему мнению, наиболее подходящим его именованием являются слова «воплощение» или «инкарнация».

http://social-compas.livejournal.com/57014.html
http://www.socialcompas.com/2016/06/09/13963/

Date: 2017-11-17 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
интересно, спасибо.
не очень понятно, как автор решился писать на эту тему при таком мощном предубеждении против компьютерных игр

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios