![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Быстро прыгнем в сторону и вернемся. Культурой высокого контекста считается культура, где не надо большого количества слов для решения проблемы. Все необходимые компоненты уже вписаны в контекст. Почему так называется — здесь.
Пример общения в рамках высокого контекста. За ужином отец семейства молча протягивает руку вдаль. Сидящий у солонки член семьи молча вкладывает солонку в протянутую руку. Коммуникативный акт успешно завершен. Это высокий контекст. Такая же механика действует и внутри рабочих ситуаций. Босс кричит: «Просрали все полимеры», и это значит, что нужно в кратчайшие сроки предложить план выхода из кризиса, либо уволиться от греха подальше. Человеку со стороны эти нюансы непонятны, поэтому чужакам очень трудно внутри культуры высокого контекста. К культурам высокого контекста традиционно относят Японию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Китай, Италию, Россию.
Культура низкого контекста — это мир, где ничего не считается понятным по умолчанию. Определенный культурный фон там все равно есть, но он минимизирован, чтобы не мешать включению в процессы новых людей. Любое сообщение внутри культуры низкого контекста должно быть разжевано по максимуму. Например, ситуация «просрали все полимеры» потребует развернутой речи, которая может быть не менее оскорбительной, но при этом будет более подробной. И там будет сказано, что текущая ситуация является крайне неудовлетворительной, жизнь предприятия под угрозой, пути к повышению всех показателей на -цать процентов должны быть предложены немедленно, иначе все будут уволены. Как мы видим, этот вариант содержит намного больше реальной информации. Поэтому вписаться в культуру низкого контекста новичку намного проще. К странам низкого контекста относят США, Канаду, Англию, Германию.
Но давайте посмотрим на аристократию Великобритании, которая официально является страной низкого контекста. Британская знать общается таким образом, чтобы максимально исключить чужаков из процессов — вспомним Феллоуза «Все у них Ириска, Бобо или Снукс». Это что? Это высокий контекст. Он возникает естественным образом, когда у группы вполне хватает своих людей для освоения ресурсов и поддержания себя на плаву. Если же мы заглянем в крупную международную компанию, где постоянно нужны новые молодые и наглые, то налицо будет низкий контекст. Ученые тоже что-то такое подозревают, поэтому относят Южные Штаты Америки к территории высокого контекста, а Северные — к культуре низкого. Фактически в такой ситуации уместно говорить не столько о культурах, сколько о группах высокого и низкого контекстов.
Идея же о том, что культуры высокого контекста — это сплошь неразвитые страны, не выдерживает никакой критики. Это Япония-то? Неразвитая? Общество высокого контекста может нарисоваться внутри любой культуры, и всегда это делает, как только возникает необходимость отсечь чужаков. И действительно, лучше средства нет — чем сделать ситуацию полностью непонятной для нового человека. Любая группа может закрыться или открыться при необходимости, причем делает это по необходимости без объявления войны. Люди способны поставить свой модуль общения на совершенно другие рельсы, если понимают зачем. А если незачем, то не стоит и начинать.
no subject
Date: 2017-08-14 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2017-08-14 03:37 pm (UTC)Не владеющий низким контекстом не способен ни одной идеи донести до инвестора. Разве что инвестор будет такой же гик и уже владеющий базовой информацией о технологии
И спасибо за поднятый вопрос! Давно эту тему сам интуитивно обдумывал