kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva
Идея описать культуры высокого и низкого контекста была хороша. Но она себя исчерпала. Хорошо видно, что внутри одной национальной культуры прекрасно уживаются территории с высоким и низким контекстом, и, значит, дело не в культуре. Дело в группе, которая использует такой тип общения.

Быстро прыгнем в сторону и вернемся. Культурой высокого контекста считается культура, где не надо большого количества слов для решения проблемы. Все необходимые компоненты уже вписаны в контекст. Почему так называется — здесь.

Пример общения в рамках высокого контекста. За ужином отец семейства молча протягивает руку вдаль. Сидящий у солонки член семьи молча вкладывает солонку в протянутую руку. Коммуникативный акт успешно завершен. Это высокий контекст. Такая же механика действует и внутри рабочих ситуаций. Босс кричит: «Просрали все полимеры», и это значит, что нужно в кратчайшие сроки предложить план выхода из кризиса, либо уволиться от греха подальше. Человеку со стороны эти нюансы непонятны, поэтому чужакам очень трудно внутри культуры высокого контекста. К культурам высокого контекста традиционно относят Японию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Китай, Италию, Россию.

Культура низкого контекста — это мир, где ничего не считается понятным по умолчанию. Определенный культурный фон там все равно есть, но он минимизирован, чтобы не мешать включению в процессы новых людей. Любое сообщение внутри культуры низкого контекста должно быть разжевано по максимуму. Например, ситуация «просрали все полимеры» потребует развернутой речи, которая может быть не менее оскорбительной, но при этом будет более подробной. И там будет сказано, что текущая ситуация является крайне неудовлетворительной, жизнь предприятия под угрозой, пути к повышению всех показателей на -цать процентов должны быть предложены немедленно, иначе все будут уволены. Как мы видим, этот вариант содержит намного больше реальной информации. Поэтому вписаться в культуру низкого контекста новичку намного проще. К странам низкого контекста относят США, Канаду, Англию, Германию.

Но давайте посмотрим на аристократию Великобритании, которая официально является страной низкого контекста. Британская знать общается таким образом, чтобы максимально исключить чужаков из процессов — вспомним Феллоуза «Все у них Ириска, Бобо или Снукс». Это что? Это высокий контекст. Он возникает естественным образом, когда у группы вполне хватает своих людей для освоения ресурсов и поддержания себя на плаву. Если же мы заглянем в крупную международную компанию, где постоянно нужны новые молодые и наглые, то налицо будет низкий контекст. Ученые тоже что-то такое подозревают, поэтому относят Южные Штаты Америки к территории высокого контекста, а Северные — к культуре низкого. Фактически в такой ситуации уместно говорить не столько о культурах, сколько о группах высокого и низкого контекстов.

Идея же о том, что культуры высокого контекста — это сплошь неразвитые страны, не выдерживает никакой критики. Это Япония-то? Неразвитая? Общество высокого контекста может нарисоваться внутри любой культуры, и всегда это делает, как только возникает необходимость отсечь чужаков. И действительно, лучше средства нет — чем сделать ситуацию полностью непонятной для нового человека. Любая группа может закрыться или открыться при необходимости, причем делает это по необходимости без объявления войны. Люди способны поставить свой модуль общения на совершенно другие рельсы, если понимают зачем. А если незачем, то не стоит и начинать.

Date: 2017-08-14 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] jamhed.livejournal.com
А откуда эти идеи про "высокий" контекст и неразвитость?
Edited Date: 2017-08-14 10:28 am (UTC)

Date: 2017-08-14 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это имплицируется через оппозицию: западные развитые страны с низким контекстом vs некоторые азиатские страны.

Date: 2017-08-14 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] jamhed.livejournal.com
а кто и где вообще ввёл такую терминологию?

Date: 2017-08-14 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
высокий и низкий контекст? эдвард холл

Date: 2017-08-14 10:41 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
В любой стране есть группы высокого и низкого контекста.
Но если у страны при взгляде со стороны заметны в первую очередь группы высокого контекста, а группы низкого контекста ничего интересного для внешнего мира не делают, велики шансы, что страна неразвитая.

Date: 2017-08-14 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
шансы велики. но япония и китай кагбэ намекают, что не все так просто

Date: 2017-08-14 10:50 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Осталось найти неразвитую страну, у которой низкоконтекстная культура торчит во все стороны, и тогда точно можно будет сказать что этот параметр ничего не решает.

А так пока получается, что если низкого контекста не видно, это ничего не значит, а если его видно - то страна уж точно развитая. Что, кстати правдоподобно, если подумать что две группы с разными высокими контекстами между собой вынуждены коммуницировать через низкий контекст. Поэтому заметность низкого контекста показывает, что в стране есть много разных высоких. Что можно считать показателем развитости.
Edited Date: 2017-08-14 10:51 am (UTC)

Date: 2017-08-14 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
так - да. доминирование низкого контекста означает, что перед нами развитая страна.

но доминирование высокого еще ничего не значит.

Date: 2017-08-14 10:53 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Что-то мне не кажется что "доминирование" здесь подходящее слово. В чисто биологическом смысле доминируют все равно какие-то высококонтекстные группы типа той же британской аристократии. Заметность что-ли.

Date: 2017-08-14 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
доминирование как количественное преобладание

Date: 2017-08-14 11:03 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
В том-то и дело что даже количественного преобладания нет. Есть сотни высококонтекстных субкультур, и подавляющее большинство людей, как раз тех, которые делают развитую страну развитой, в какой-нибудь из них да участвуют. Чаще - в нескольких. Просто внешнему наблюдателю этого не видно, потому что те же люди участвуют и в разнообразных низкоконтекстных коммуникациях.

Date: 2017-08-14 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
внешнему наблюдателю в моем лице видно, что люди, не тренированные в низком контексте, испытывают большие сложности при столкновении с ним. они пытаются использовать навыки, наработанные в высоком, и проваливаются вчистую. люди вообще ленивы и стремятся к комфорту, а комфорт - это высококонтекстная коммуникация в секторе, где твое положение достаточно высоко.

если вы зайдете в любой мфц, вы увидите эту агонию в больших количествах.

Date: 2017-08-14 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
Низкий контекст безусловно значительно эффективнее. Именно по причине минимизации потерь времени из-за высокой возможности разночтений информации при использовании высокого контекста.
Да даже в простых спорах вы можете это постоянно наблюдать - большинство из них банально из-за разночтения терминологии даже.
А люди - не ленивы. Просто изначально находятся в неравных положениях по генетическим причинам. Всё, что требует чрезмерного, для конкретного индивида, количества и качества личных ресурсов - воспринимается как дискомфорт и угроза. Просто не надо заставлять домохозяку управлять страной. Японцы как раз именно в том и молодцы, что отлично подбирают специалистов - отсюда и высокий контекст, возможно.
Edited Date: 2017-08-14 03:30 pm (UTC)

Date: 2017-08-14 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не уверена, что можно говорить об универсальной эффективности низкого контекста. есть ситуации, где высокий намного лучше. я буду еще об этом писать.

Date: 2017-08-14 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
Если мы говорим о любой рациональной деятельности - то почти уверен в его преимуществе, если необходимо донести информацию до как можно большей аудитории. Если идёт рабочий обмен информацией, которой в равной степени уже владеют все участники - то тут согласен. Тут низкий контекст будет только мешать. Но - бывает и на таком уровне общения разный ассоциативный ряд у участников.

Если о личном неформальном общении - то чем выше контекст, тем лучше. В эмоциональной сфере слова в принципе только вносят путаницу
Edited Date: 2017-08-14 11:34 pm (UTC)

Date: 2017-08-14 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
и это тоже. чужеродный высокий контекст вынужден общаться через низкий, другого языка у них нет. если, конечно, он умеет. иначе получается очень грустно

Date: 2017-08-14 10:57 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Развитая страна - это в первую очередь страна в которой имеется много разных областей деятельности. И в каждой отрасли складывается свой собственный высокий контекст. Если не в каждом проекте. Поэтому в такой диверифицированной культуре, где есть сотни профессиональных или еще каких высоких контекстов, без общего низкого никуда не деться.

Date: 2017-08-14 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
если внутри диверсифицированной культуры (уж достаточной или нет, это относительно) профессиональная группа сумела распахать себе огород и с него жить, у нее не будет мотивов вкладываться в низкий контекст. это тяжело, это неестественно, и вообще у нас тут все отлично. только если она нацелена на рост, тогда мотив будет.

классический пример недавно видела в фейсбуке. человек договорился о поставке 500 кг ягод. по-моему, это довольно много. все согласовано, должны привезти завтра. вдруг ягодники утром присылают сообщение: "мы нашли другого покупателя, сегодня не приедем." вот это вполне в логике высокого контекста, не считая идиотизма. они выстроили какую-то иерархию, исходя из собственных представлений, а не договоренностей.

Date: 2017-08-14 11:06 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
В отличие от ягодников, продающих плоды земли, в развитой стране большая часть профессиональных групп торгуют плодами своих мозгов. И продавать их нужно людям других профессий, то есть не разделяющих данного высокого контекста. Поэтому приходится вкладываться в низкоконтекстные коммуникации.

А еще в развитых странах есть всякие специальные люди, переводящие с языка высокого контекста на язык низкого. Популяризаторы науки, например. Почему они там есть? А потому что развитая страна достаточно богата, чтобы люди там могли себе позволить содержать этих специальных людей из чистого любопытства, желания знать что там в соседних высоких контекстах делается.

Date: 2017-08-14 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
несомненно. приходится и вкладываться, и распространять, потому что иначе ничего не связывается в целое и не растет

Date: 2017-08-14 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
В том-то и дело, что "приходится" здесь это как "приходится есть и дышать". Жизненно необходимо развивать низкий контекст.
Не владеющий низким контекстом не способен ни одной идеи донести до инвестора. Разве что инвестор будет такой же гик и уже владеющий базовой информацией о технологии

И спасибо за поднятый вопрос! Давно эту тему сам интуитивно обдумывал

Date: 2017-08-15 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
Мне очень понравились идеи Эрин Мейер в книге "The culture map", в которой она вместо одной шкалы оценивания культур "высокий-низкий контакт" предлагает ещё семь, и показывает, как даже западные страны сильно различаются (Франция и Италия по некоторым критеричм ближе России, чем Америке). Она довольно убедительно демонстрирует, что нельзя связывать уровень развития страны их местом на разных шкалах.

http://annutta-12.livejournal.com/186566.html

Date: 2017-08-15 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это очень красиво, но я не представляю себе цель создания этой схемы

Date: 2017-08-15 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
Цель именно в том, чтобы показать односторонность и недостаточность оценки стран по одному критерию.

Такое объемное описание дает возможность понять особенности культур и найти решение при непонимании. И что мне особенно понравилось: не указывать стране на недоразвитость, а принять это как один из вариантов и подладиться к нему. Например, Я жила и в Германии, и в Англии, и вижу различия в их способе решения проблем, подходу к общению, принятию решений, подаче информации. Мне как преподавателю, было сначала непонятно, почему студенты в Германии реагируют не так, как я ожидала. Карта, предложенная Мейер, помогает лучше понять и себя, свои культурные особенности, и чужие. Очень советую почитать эту книгу, при моем двадцатилетнем опыте жизни за границей и общению с самыми разными людьми книга была полезной для формулирования подсознательного опыта.

Date: 2017-08-19 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Мне интересно, как это считают. В смысле, это считают или прикидывают на пальцах. Скажем, когда я лет двадцать назад в США месяц работала в музее, мне показалось, что там контекст высокий. Куча всяких правил и сигналов, которых я не считывала а от них многое зависело. Понятно что в России их тоже дофига, просто я их не замечаю. Но если автор американец -замечает ли он свои?

Date: 2017-08-19 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я не думаю, что это можно посчитать. внутри одной страны обязаны быть и те, и другие контексты, вопрос в том, какой тип является преобладающим. семья - всегда высокий контекст, даже в самом низкоконтекстном окружении.

с тех пор уже даже америку перестали считать однозначно низкоконтекстной страной и выделили южные штаты как высоконтекстную область.

Date: 2019-01-16 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] mnogo-hodovka.livejournal.com
> К культурам высокого контекста традиционно относят Японию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Китай, Италию, Россию.

И всё-таки Россия (Липецк, Воронеж, Тамбов) — это культура низкого контекста. Намёков и недосказанностей русские не понимают. Нужно максимально подробно и чётко всё излагать, без намёков и двусмысленностей.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios