kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva
Ну давайте добьем мечту, раз пошел такой разговор.

С мечтой, в привязке к работе, есть большие проблемы. И это проблемы перевода. Западная концепция хождения за мечтой базируется на уверенности, что мечта – это некое состояние вещей, где тебя устраивают условия, в которых ты прикладываешь определенные усилия. Наилучшая иллюстрация этой концепции – речь Мартина Лютера Кинга, известная под названием I have a dream. Те, кто хоть раз интересовался спичрайтингом, эту речь видели, потому что это канон. Но здесь мы будем рассматривать не саму речь, а тот факт, что Мартин Лютер Кинг не имел ввиду, что когда наступит его мечта, всё заканчивается. Он говорил об условиях, где все равны и могут заняться своими делами. Вот это, собственно, и есть западная мечта. И все западные тексты, которые про мечту написаны, подразумевают, что мечта – это ситуация, где ты делаешь то, что можешь и хочешь, получаешь за это то, на что согласен, и чувствуешь, что все правильно делаешь. Более того, все медальки, которые ты добыл при подходе к мечте, конвертируются или в уважение, или в материальные бонусы, или в возможность развиваться дальше. В этом контексте мечта – это некий вектор, на который ты сел и поехал в запланированную даль. Разумеется, у них тоже все неидеально, но концепт именно такой: мечта – это желаемая динамика.

В нашем представлении такая мечта – это какой-то обман. Мечта – это статика, когда все вокруг милое и можно откинуться. Откидывание происходит по формату владельца мечты – можно собирать грибы, выгуливать рыжих собак, смотреть на звезды. Делать что-то такое, что требует легкого поддержания на плаву. Вот собак покормить, например. Кстати, я вовсе не хочу сказать, что это неправильно. Это совершенно естественное желание в ситуации, когда никакие материальные активы не защищены, ничего не гарантировано, а на дворе, меж тем, зима. Нет смысла тратить все силы на преодоление очередного барьера, когда за ним может появиться внеочередной в два раза больше. «Вдруг война, а я усталый» – не на пустом месте это сказано, не на пустом. Более того, это состояние вполне достижимо, но путь к нему лежит не через образование. Получение образования с целью делать карьеру специалиста – это начало бесконечного забега, и к статичной мечте он не ведет. Сейчас наиболее оптимальным путем к этой мечте является покупка квартир с целью последующей их сдачи. Разочарование в этом бизнесе, который весьма непрост, преодолевается путем снижения ожиданий. Вообще снижение ожиданий – это наше национальное оружие в борьбе с реальностью. Ради статичной мечты на что только не пойдешь.

Поэтому у людей здесь возникает постоянный когнитивный диссонанс, когда они со своими ожиданиями начинают внедрять вполне рабочие западные советы, которые их приводят куда-то не туда. Ага. Так они туда и не вели.
 

Date: 2017-02-08 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
У вас какое-то странное представление о "мечте". Кто эти "мы", в чьем представлении мечта - это "картинка, навязанная извне", "обман" и "статика"? Все известные мне люди, кто всерьез мечтал стать кем-то, мечтал именно по западному образцу - точнее, по тому, что вы считаете таковым. Будь то быть музыкантом, биологом или ездить верхом. Те, кто мечтает "выгуливать рыжих собак" или "смотреть на звезды", мечтает либо стать кинологом/ветеринаром/астрономом (и иногда им становится, если повезет), либо мечтает в формате "хочу, чтобы у меня было" (и иногда даже получает желаемое; чем он за это платит и устраивает ли его сумма оплаты - другой вопрос).

И более того: я знаю нескольких людей, кто мечтал стать... ну, например музыкантом, но профессию себе выбрал в соответствии с рекомендациями из предыдущего поста: "по возможностям", с учетом "ограничений" (причем возможности и ограничения "трезво оценивал" сам человек, то есть, например, закомплексованная восемнадцатилетняя девочка, твердо уверенная в собственной никчемности). Или еще по какой-то причине мечту исполнить не смог. "Сызмальства готовятся в балет, но поступают на мехмат", ну, знаете. И, разумеется, если бы они продолжали действовать в направлении мечты, успеха и счастья им никто бы не гарантировал. Но то, что они выбрали взамен, особого успеха и счастья им тоже не принесло, плюс они прожили жизнь в постоянном гнетущем сознании, что живут не то и не так, как бы им следовало и хотелось.

Поэтому в ситуации, когда, действительно, всерьез планировать можно на три, максимум на пять лет (то есть заведомо меньше, чем уйдет на полный цикл получения высшего образования, если считать подготовку к ЕГЭ), всяко есть смысл плюнуть на синицу в руках и пойти ловить своего журавля в небе. Потому что имеющаяся синица все равно с шансами сдохнет прежде, чем начнет приносить дивиденды, а журавля даже если и не поймаешь, то в процессе все равно точно приобретешь набор знаний и навыков, которые тебе пригодятся самым непредсказуемым образом. Особенно если учесть, что знания и навыки, имеющие отношение к мечте, и даются легче, и усваиваются прочнее, чем унылая зубрежка неинтересных тебе синиц.

Я, например, мечтал работать с книгами. И поступил на филфак в конце восьмидесятых, когда ценность любого высшего образования была сомнительна, а гуманитарного - тем паче. Последние двадцать пять лет я работаю с книгами. Я не могу назвать себя преуспевающим человеком (многие мои сверстники, в том числе и соученики, зарабатывают втрое-вдесятеро больше), но я с трудом представляю себе, о какой другой жизни я мог бы мечтать. Потому что все альтернативные варианты включают в себя смену профессии - а на это я пойтить не согласный. ;-)

Date: 2017-02-08 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вы сейчас говорите об очень разных вещах. кто это "мы", где обман и статика? это те мы, которые на полном серьезе сверяют свою жизнь с теми картинками, которые они видят вокруг. вчера в чужом журнале я видела женщину, которая расстроена тем, что у нее семья не как в рекламе сока - один ребенок, а не два, и собаки нет. это все серьезно, это вокруг нас. то, что у вас в окружении таких нет, значит, что, скорее всего, вы не взяли туда людей с такими проблемами.

насчет балета. все performance arts, не могу подобрать нормального общего русского эквивалента, предусматривают жесткие требования к внешнему виду и физической форме. не соответствуешь - не будет работы. я регулярно работаю с этими людьми, и мне больно смотреть на тех, кто заведомо не тянет. ничего не произойдет, чуда не будет. в таких случаях необходимо искать обходные пути, они есть, не надо разворачиваться с балета на мехмат, есть более близкие пути, но люди почему-то ломятся или напрямую, или совсем в другую сторону.

гнетущее ощущение. знаете, оно часто диктуется биохимией. и никакая профессия здесь не спасает. но зато неверный выбор профессии легко все объясняет.

а потом вы начали говорить об успехе. а я к этому даже не приступала, тут вы обогнали мою мысль. конечно, у всех разное представление о нем.

Date: 2017-02-08 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
"Я регулярно работаю с этими людьми" в каком смысле? Как консультант?

Date: 2017-02-08 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
нет, как человек, пользующийся их услугами. на каждый съемочный проект проходит кастинг, и они туда приходят. на каждую сессию озвучания предоставляются семплы, и мы выбираем человека. человек, который долгие годы ходит на кастинги впустую, приходит в очень плохое состояние.

Date: 2017-02-08 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Да, видимо это далекая для меня область. :))
А зачем люди долгие годы ходят на кастинг?

Date: 2017-02-08 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ха! так у них мечта! им же сказали - главное, хотеть. и ходить. ну вот они хотят и ходят.

более печальных глаз, чем у 30-летних несостоявшихся актрис, я ни у кого не видела.

Date: 2017-02-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
О да, представляю... хотя мой основной круг это бизнес и наука.

Date: 2017-02-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
и это многое объясняет))

Date: 2017-02-08 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Хорошо. Вы предложили "добить мечту", я уточнил. Да, я представляю людей, которые пытаются строить жизнь "по картинке", и мне их искренне жаль. Но я не понял, почему вы противопоставляете "западную концепцию" "нашему представлению". Как будто "у них" нет людей, ориентирующихся в своих запросах к жизни на рекламу, как будто "у нас" так делают все. Под "успехом" я имел в виду некое состояние, в котором человек добился того, чего хотел, и его все более или менее в жизни устраивает, по крайней мере, если бы ему предложили "по щучьему веленью" взять и прожить какую-нибудь другую жизнь, он бы не согласился. Можем не называть это успехом. ОК.

Вот вы говорите: "Поэтому у людей здесь возникает постоянный когнитивный диссонанс, когда они со своими ожиданиями начинают внедрять вполне рабочие западные советы, которые их приводят куда-то не туда. Ага. Так они туда и не вели". "Туда" - это куда? Не к мечте? Не в сторону картинки? Вот у нас юноша, начинающий житье - как мы назовем то, к чему он хочет прийти, скажем, через десять лет? Не факт, что он именно туда придет (скорее всего, он придет не туда, потому что путь непредсказуем и путеводители неточны), но вот это желание, задающее вектор и заставляющее двигаться - оно как называется?

Date: 2017-02-08 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я разделяю мечту как динамику и мечту как статику. желание, задающее вектор - динамичная западная мечта. если вам не нравится, что она западная, это слово можно изъять. желание, определяющее состояние - статичная мечта.

обе они требуют совершенно разных усилий. в зависимости от того, что людям нужно, туда и надо идти.

Date: 2017-02-08 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Нь ведь статичная мечта не существует в природе. Вернее, только в виде картинки, разве нет?

Date: 2017-02-08 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
существует. но не в розовом виде. она скорее такая, серенькая. и требует постоянного снижения ожиданий.

в принципе, это рабочий модуль, если все же реагировать на подворачивающиеся возможности, использовать их, а потом снова возвращаться в статику.

Date: 2017-02-08 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Если я правильно понимаю: динамичная мечта - это когда осознанно и более-менее последовательно совершаешь действия в желаемом направлении. Вот женщина хочет замуж, она читает книги "как выйти замуж", идет учиться на физфак потому что там мальчики умные, заводит анкету на сайте знакомств (можно подбирать более или менее осмысленные действия, в данном случае не суть важно). Это мечта динамическая.
А вот женщина хочет "быть замужем". Если жизнь так сложится, что она там окажется, то будет она рада и подумает "жизнь, кажется, удалась". Но ничего специального для этого не делает. Это мечта статическая. И я таких много встречала и даже несколько сама лелею...

Date: 2017-02-08 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
*подумав* Наверное, это можно сформулировать так:

выйти замуж - статическая мечта

выть замужем - динамическая. :)

Date: 2017-02-08 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
скорее так:

выйти замуж - подход к мечте. так сказать, идем на приступ.

быть замужем и что-то там делать, чтобы происходили изменения - динамическая мечта

быть замужем и делать все, чтобы ничего не менялось - статическая мечта

Date: 2017-02-08 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
то, что вы описываете, это разница в подходах к достижению мечты. оппозиция "идем к мечте - сидим на попе ровно". и это тоже имеет место быть.

я имела ввиду чуть другое. если на примере замужества, то динамическая мечта - это выйти замуж, чтобы жить родить детей/вместе пойти на северный полюс/завести табун лошадей, а потом еще что-нибудь придумаем. а статическая мечта - выйти замуж и бежать всегда к закату. замороженная картинка.

Date: 2017-02-08 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Извините, я сообразил, что я, кажется, неправильно понял, о чем речь. Можно, я уточню? Вы говорите о ситуации, когда есть юноша/девушка восемнадцати лет, который на самом деле вообще ничего особенного делать не хочет, а хочет только вот такой домик в лесу:



лошадку, собачку и двоих детей как на картинке? А наша задача - куда-нибудь его так поступить, чтобы он потом не слишком разочаровался? (Ну, понятно, что желания могут варьировать, но общий смысл сводится к тому, что "домик" есть, а дороги к нему нету?)

Date: 2017-02-08 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
в принципе, да. только я не привязывала эти мечты к возрасту. они более универсальны.

а наша задача заставить его подумать - точно ли он хочет домик и что он готов для этого сделать? если он не хочет делать ничего, то, может, без домика? и только потом решать, надо ли поступать, если поступать, то куда, если уже поступил, то что с этим делать. люди обычно могут много больше, чем им кажется, но встают в колею, а оттуда никак

Date: 2017-02-08 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ага, понял, спасибо. Нет, возраст и в самом деле не столь важен, просто изначально шла речь об образовании и рейтингах вузов, потому я по умолчанию взял возраст, когда человек поступает в вуз. Я просто в силу глубинного внутреннего снобизма существование этих людей обычно никак не учитываю, либо считаю, что они о себе и сами позаботятся, раз уж им все равно, чем заниматься. Да, действительно, в этом случае вы правы. Просто тех, у кого "мечта" не статическая, а динамическая, тоже со счетов сбрасывать не стоит. Хотя эти как раз более способны позаботиться о себе, нежели первая категория.

Date: 2017-02-08 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
при этом существует еще и третий тип людей, которые мечутся между первым и вторым типом мечты, понимают, что концы где-то не сходятся, но не понимают где.

Date: 2017-02-08 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Что-то не узнаю окружаюшую реальность.... или просто ничего не поняла :((

Date: 2017-02-08 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
полагаю, вы вообще не пересекаетесь с третьим абзацем.

Date: 2017-02-08 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
Много такого видала, да, люди мечтают о том, чтобы как-то вдруг всё по-быстрому устроить -- и можно больше ничего не делать и типа отдыхать. Может даже и творчеством заниматься -- но непременно без усилий, рутины и беготни с попытками его продать. То есть чтобы не работа, а отдых. Это потому что много народу очень усталого, даже загнанного по разным причинам, и это состояние так привычно, что считается нормальным, вплоть до клинической депрессии. Хотя я не в курсе, как у молодежи (лет до 25) с этим обстоит, вроде запас сил и неубитых желаний должен ещё быть.

Date: 2017-02-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вот! хотя бы один человек не сомневается, что я описываю нечто абсолютно реальное!

у молодежи зависит от того, не загнали ли они себя к этому моменту. если начать работать в 14, в процессе завести двоих детей, то можно прибыть к 25-летию вполне себе в руинах.

Date: 2017-02-08 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
Вижу это кстати среди стокеров в больших количествах, они туда и идут за светлой мечтой о пассивном доходе. Пассивный понимается именно как "нарисовал портфель картинок -- и можно больше ничего не делать до пенсии". Когда на самом деле пассивность там типа "старые картинки продолжают зарабатывать, пока ты с удовольствием пашешь над новыми". Отсюда и страшные расстройства из-за любых изменений на рынке: рушится мечта о покое, а сил на борьбу больше нет, и вообще борьба воспринимается как что-то ужасное и неинтересное. Нынешний закидон Скрилла с виза-картами, думаю, поставит крест на некоторых стоковых карьерах.

Date: 2017-02-08 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, я тоже с некоторым недоумением смотрю на это.

а действительно ситуация со скриллом настолько безвыходна? мы-то отключились от него еще в прошлом году, когда они сожрали 30% суммы вывода. но у нас был вариант с пейпелом.

Date: 2017-02-08 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] 6ruk.livejournal.com
Да не, ну небезвыходна, конечно, просто -7,5% при выводе на виза-карты будет, что делает этот маршрут невыгодным. Тут надо садиться с калькуляторов и считать все свои денежные потоки, что куда идет, где сколько теряется. Причем чужие выкладки тут не помогут -- всё сильно зависит от своего банка, страны, валюты, на что и как тратятся потом деньги и тыды. Вчера полдня просидела, решая это увлекательное уравнение для себя. )) Заодно подключила к Пейпалу и Пейониру выводы на счет, интересно кто в итоге победит. ))

Date: 2017-02-08 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, я тоже думаю о пейонире, но пока ничего не решила. они все какие-то "оба хуже"

Date: 2017-02-08 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] joint-joint.livejournal.com
тут выведена "мечта зависимая от других". Т.е. социальный успех.
Что совсем не означает отсутствия реальной технологии такого успеха в привязке к работе.
Т.к. достаточно отвязать цель от неконтролируемых обстоятельств.

Вы же не будете сомневаться что если класть по кирпичу, то можно построить дом?
Конечно можно предположить, что такое не сработает при стройке под пулями, или тысяче других обстоятельств. Но это не означает что технология постройки дома ложна.
Это означает что граничные условия такой технологии подразумевают отсутствие войны, например.
Так стоит ли на войне горевать о том что технологии не работают, может лучше подумать как закончить войну?

Date: 2017-02-08 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
тут скорее речь о тех, кто не в силах закончить войну. так что если продолжать метафору, в этих условиях стоит построить качественный окоп

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios