kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Яндекс сделал графики по росту и падению поисковых запросов за последний месяц. Ну что же, мы можем констатировать, что ничто не может изменить человеческую природу. Беспокойство о здоровье выросло и упало. Показатели поиска куркумы и имбиря вообще легли до исходных значений, теперь это ест только тот, кто и так ел. «Чем занять ребенка», «онлайн-курсы», «курсера» — все сначала взлетело, а потом упало. Упал даже интерес к zoom, к которому всех принудили. Очевидно, что люди уже нашли то, что им нужно, и больше не ищут. А ведь мы пока видим только эмоциональную просадку и еще не видим финансовую. Которая непременно произойдет.

Не нужно ожидать роста интереса к онлайн-образованию. Его не будет. Если независимый образовательный проект не придумал, чем он будет полезен обучающимся, он выжить не сможет. Я тут видела крики онлайн-практиков, что интерес к программам упадет якобы из-за избыточного бесплатного предложения. Нет, он упадет не из-за этого. Образование само по себе никому не нужно. Оно не входит в базовый пакет потребностей. Если проект не смог запихнуть себя в утешайзинг, общайзинг или заработайденинг, у него нет шансов.

Люди очень стайные. Мы сейчас потеряли не просто физический контакт, но и возможность сравнивать себя с другими. В этой ситуации происходит максимальное схлопывание всего лишнего. И образование непременно попадет в это лишнее, если не возьмет на себя больше, чем просто раздачу и проверку усвоения информации. Все это, разумеется, не относится к людям, которые умеют сами ставить себе задачи и добывать необходимое знание. Но они кассу и не делают.

Date: 2020-04-22 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
По большому счёту, основные массивы полезного функционально знания давно добываются бесплатно или очень дёшево. К онлайн-курсам они отношения не имеют.
Интерес к ним как был невидимым в общей картине, так и остаётся.

Date: 2020-04-22 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
все же какие-то вещи должны быть оформлены в крупные блоки, чтобы быть достаточно полезными. на самостоятельный сбор таких блоков способен только человек с уже законченным высшим образованием и пониманием где что берут. а до этого места нужно как-то добраться.

Date: 2020-04-22 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Ну это да, есть такое.
Но людей с высшим образованием сейчас вокруг пруд пруди, и что-то они не собирают такие блоки - ни себе, ни своим детям. Даже там, где теоретически могли бы.

Date: 2020-04-22 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
скажем так: высшее образование может помочь. ну это единственный понятный маркер. наверное, можно было бы как-то описать модель адаптивного и подготовленного к приему полезных данных мозга, потому что, конечно, нужна именно она. и она иногда встречается с во. а больше я не знаю, как это описать

Date: 2020-04-22 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Это правда, с терминами для этой темы проблема.

Date: 2020-04-22 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] trita.livejournal.com
А было ли образование само по себе когда-нибудь нужно, если "само по себе" брать строго, то есть не учитывая те случаи, когда образование является требованием среды, способом достижения цели, амбиций и пр. Вот именно само-по-себе, бескорыстно.

Если вспоминать свои учебные заведения, то статистика прямо скажем никакая, ну может один-два человека найдётся, что действительно топили за познание, остальных общество принудило, загнало как в резервацию.

Date: 2020-04-22 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
возможно и не было. скорее всего, не было. но многие авторы образовательных проектов почему-то исходят именно из предположения о его самоценности

Date: 2020-04-22 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] trita.livejournal.com
Ну в общем-то они логично исходят, будучи индивидуальными авторами, предпринимателями, а не госсистемой, хотя сама логика возможно иллюзорна, они мерят свой предмет и интерес к нему по самим себе. Для реализации их проектов требуется встречная вовлечённость, связка спрос-предложение, и даже если никакой внешней обсулословленности у спроса нет, всегда остаётся подлинная, самоценная. Но вот тут то статистика не в их пользу. А специалисту в некой области выдумывать ещё и заманухи для привлечения внимания -- это уже другая профессия и компетенция.

Date: 2020-04-22 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
В высшей степени правдиво :))

Date: 2020-04-22 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tovbard.livejournal.com
спасибо, вразумляет

Date: 2020-04-22 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anni-lj.livejournal.com
Интересная мысль про влияние разобщенности на снижение потребления, не думала о таком. Казалось, что сильнее влияет уменьшение количества денег, состояние неопределенности, невозможность потреблять привычное - запрет на путешествия, развлечения и т.д., а тут еще и атомизация, оказывается, вносит свою лепту, любопытно.

Date: 2020-04-22 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну да, ведь в потреблении много и соревновательного, и демонстративного. даже когда оно интеллектуальное

Date: 2020-04-23 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Я и раньше так думал - зачем что-то знать, если это не приносит деньги или иные значимые бонусы?

Date: 2020-04-23 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
иногда бывает сложнее. ты понимаешь, что тебе вот сейчас надо это узнать, а где-нибудь через годик понимаешь почему. но такое редко, это правда.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios