kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Дочитала свежий Логос про новые войны. Ох, не очень духоподъемное чтение. Открывается он переводом статьи Мэри Калдор «Культура новых войн». И там коротко описан феномен современных войн. Раньше этот тип войн назывался «малая война» или «герилья» — когда в конфликте участвуют не регулярные войска, а компактные группы. Явление совсем не новое, но раньше оно не было таким распространенным. А сейчас войны только из таких движений и состоят. Есть некоторые разногласия, как называть участников — партизаны или террористы, но сути дела это не меняет. Цели у этих формирований совсем иные. Им больше не нужен контроль над территорией, им нужен контроль над населением. И они его успешно осуществляют. Смена режима тоже никого особо не интересует. Нужен захват сетей, дающих доступ к власти или деньгам. Свою лепту в эти движения внесли и новые технологии. Коммуникация идет по мобильным телефонам, широко используются самодельные взрывные устройства, которые взрываются опять же с помощью мобильных детонаторов. И — принципиальное отличие. Изменились источники дохода. Если революционные партизанские отряды зависели от правительств, то сегодняшние партизаны/террористы перешли на содержание к частным лицам. И таким образом превратились из политического инструмента в экономический.

Такую войну никто не хочет заканчивать, потому что она сама по себе доход, истощается только территория. И пока территорию не доедят до конца, война не заканчивается. А когда территория накопит жир, можно будет начать новую.

Большая часть статей в сборнике вращается вокруг концепции «справедливой войны», точнее вокруг ее демонтажа. Концепция и раньше дышала на ладан, но теперь ей совсем плохо. Очень мило, что каждый из авторов статей напомнил о признаках справедливой войны. Там есть блок для оценки начала справедливой войны и блок для ведения справедливой войны. Приведу блок вопросов для оценки начала справедливой войны по статье А.Павлова: 1) оценка серьезности угрозы; 2) определение, является ли причина надлежащей; 3) возможность применения «последнего средства» в отсутствие других опций; 4) соразмерность средств; 5) баланс последствий. А блок вопросов по ведению справедливой войны концентрируется на защите некомбатантов от комбатантов (мирных граждан от воюющих). Однако на такой войне все быстро превращаются в комбатантов, и отличить одних товарищей от других становится крайне сложно. Как и разобраться со справедливостью наказания, поскольку раньше предполагалось, что достаточно наказать плохое правительство (помните Милошевича?) и достаточно. А теперь ведь не найдешь того, кто начал войну. Есть соблазн наказать после победы всех участников, чего раньше делать не предполагалось, но опять непонятно, кого считать таковым.

Все очень запуталось. И что действительно важно — налаженное управление локальными группами будет использоваться в качестве политического и экономического инструмента везде. Если группа пока что без оружия, можно считать, нам всем повезло.

И еще лингвистический момент. Термин warlord у нас принято переводить как «полевой командир». Но он вполовину не такой угрожающий как английский эквивалент. Что, наверное, не очень хорошо. Размывает значение новой реалии.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios