kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Я задержалась с этим постом, потому что пыталась придумать этому качеству название покороче. Ничего у меня не вышло, поэтому будет как есть. То самое редкое у нас качество, которое ценится всегда — это умение быть приятным на физически малой дистанции. Таких людей безошибочно выделяют дети и собаки. Хорошо видно, есть оно или нет, после 30 лет, потому что иногда за него ошибочно принимают очарование молодости. А вот потом — абсолютно очевидно. И нет, это не обаяние. В обаянии очень много внешнего, а здесь именно внутреннее.

Искусственно его воспитать невозможно, потому что обучение не алгоритмизируется. Как оно появляется — я понятия не имею. Для тех, кто ведет телесные практики и занимается массажами, обладание таким качеством бесценно, но оно встречается оно совсем не у всех. Я лет 10 прозанималась разными телесными практиками, и даже среди гуру людей с таким качеством очень мало.

И это качество — супервалюта. Его можно обменять на что угодно. При этом невозможно объяснить, почему именно этого человека везде зовут и все ему готовы отдать. Этого качества у нас не видит даже язык, видите, какую колбасу мне пришлось написать. Но зато чувствуется оно отлично.

Оно складывается из очень тонких вещей, благодаря которым человек не лезет во внутреннее пространство другого, но при этом не выстраивает и ледяную стену. И за счет этого вокруг него собирается живое лего и начинает жить общей жизнью. Но еще раз — это не обаяние, не умение болтать, не сексапильность. Вы рады этому человеку, даже когда вы его не видите и не слышите, а он всего лишь есть рядом.

Посмотреть на человека с таким даром можно в итальянском фильме «Хлеб и тюльпаны» [спасибо [livejournal.com profile] dana_lana за рекомендацию]. Это довольно незамысловатая романтическая комедия, молодежь ее не осиливает, настолько простенько и нединамично она сделана. Но вот то, что происходит вокруг главной героини — это эффект присутствия человека с этим даром. Одна только сцена дня рождения на берегу реки чего стоит. И вроде бы ничего там особенного нет: просто люди, просто лето, из экзотики один аккордеон, но общий эффект совершенно магический.

К сожалению, оно не масштабируется. В мире победившего онлайна ему нечего делать. Ни сам обладатель качества не может его там никому предложить, ни другие не могут к нему получить доступ. Поэтому для этого качества есть только офлайн, только жизнь.

Date: 2019-07-07 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dana-lana.livejournal.com
О! Очень рада, что понравилось!!

Date: 2019-07-07 02:26 pm (UTC)

Date: 2019-07-07 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Некое чувство границ?

Date: 2019-07-07 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не совсем. когда у нас говорят о границах, имеется в виду, что ты должен оставить человека в покое и пойти в жопу. в данном случае происходит нечто более сложное. скорее взаимодействие с границей. ну вот танцы представляете себе? танго?

Date: 2019-07-08 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Тут именно в том дело, что границы эти постоянно в движении, и нужно чувствовать динамику. Ну и излишне объяснять, что границы эти трудно делить на физические и психологические. Пример с танцами тем и хорош, что это чистая модель комуникации на невербальном уровне.
Для меня лично именно это всегда представляло наибольшую трудность в контактах с инокультурными. Всё-таки мы безграничные люди с безграничных просторов, и ещё не успели научиться существовать в условиях повышенной плотности. До фулконтакта нам требуются годы практики.

Date: 2019-07-08 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вы знаете, меня безмерно раздражает вот это постоянное посыпание головы пеплом - какие мы, дескать, уродливые люди. вас не смущает, что все это время мы здесь как-то справлялись? ну и о каких просторах вы говорите? например, моя семья в третьем поколении живет в большом городе. бабушка даже в эвакуацию сумела не выехать, предполагая сложности с возвращением (и оказалась права). да, есть нестыковки с иностранцами. но они у всех есть. вы почитайте, что латиноамериканцы пишут об общении с американцами (которые США), начнете сомневаться, что нечто правильное вообще существует.

Date: 2019-07-08 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Прямо скажу, даже не думал, что мои слова могли быть истолкованы в ключе хорошо/плохо, просто обратил внимание на специфическую особенность. И как любая особенность, она в различных обстоятельствах может проявляться с позитивной или негативной стороны.
Все люди разные, в этом разнообразии и цимес. А подход в ключе "армяне лучше чем грузины" годится разве что для анекдота.

На всякий случай

Date: 2019-07-07 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Я правильно понимаю, что, говоря о "физически малой дистанции" вы не имеете в виду собственно физическую дистанцию, то бишь расстояние, а нечто психологическое? (это не наезд, а вопрос, а то как-то сурово во фразу сложилось, а как исправить, не соображу).

RE: На всякий случай

Date: 2019-07-07 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
именно о физической. никакой психологии

RE: На всякий случай

Date: 2019-07-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mbwolf.livejournal.com
Оп-па! То есть, с кем хочется сидеть впритирочку, кого хочется трогать?

Date: 2019-07-07 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 273oc.livejournal.com
Это то, что начали называть "эмпатия", "альтруизм", "зона комфорта". И немного - "пылесос", быстрое подстраивание под стиль общения собеседника, похожие интонации, привычная терминология.. Чего только не придумали. Физические контакты здесь по определению вторичны, разумеется - удовольствие от физического воздействия человека, который чувствует, что вам нравится, преумножается. Такие люди: во-первых - слушают, во-вторых - вникают, в-третьих - переживают это. Они не создают шума и фейерверков простых эмоций. И самое главное - искренность. Она и создает этот положительный фон. Акунин (по-моему в "Алмазной колеснице") использовал термин "искренний человек", но там было четко про мужчин с японским акцентом, и больше про чувство долга. Поэтому можно попробовать определить - скромный, искренний человек, умеющий поговорить на одной волне в нужный момент. И да - с этим рождаются). Сломать - можно, выработать - нет.

Date: 2019-07-07 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
боже, нет. ни в коем случае это не называется эмпатией, альтруизмом и прочими мыслительными конструкциями. это телесность в чистом виде. это эманация спокойствия через тело. там могут в комплект идти искренность с сочувствием, но именно как продолжение вектора.

Date: 2019-07-07 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 273oc.livejournal.com
Жаль, я думала, что Вы поняли.
Ни собаки, ни дети не ждут - когда их погладят.

Date: 2019-07-08 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
хмм. А это как-то пересекается с людьми, которые становятся центрами кристаллизации сообществ?

Date: 2019-07-09 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
о, нет. они могут стать ими только случайно и на небольшой промежуток времени.

Date: 2019-07-09 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
я просто вспомнила трех таких людей, которые были как раз центрами кристаллизации, и мне их всех очень хотелось трогать. О, пока писала, четвертого вспомнила, и пятого. Но у меня сразу желание потрогать человека, который мне нравится.

Date: 2019-07-08 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] i-kotik.livejournal.com

Какя чудесная вещь описана, и как прелестно ее никто не понимает)

Date: 2019-07-09 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ох, да)

Date: 2019-07-09 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
я как кинестетик очень понимаю, но у меня вектор немного в другую сторону, мне хочется трогать всех, кто мне нравится. Поэтому мне трудно разделить мои личные хотения и общие.

Date: 2019-07-09 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
с такими людьми все очевидно. это их все хотят трогать, а самые контактофобные сидеть рядом

Date: 2019-07-09 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Надо будет приглядеться. Я в таких категориях никогда людей не рассматривала.

Date: 2019-07-08 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] arimotozuka.livejournal.com
я тоже хочу понять!
это тот-с-кем-приятно-молчать?

Date: 2019-07-09 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
в том числе

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios