kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Я закончила курс «Введение в тестологию» в Шанинке!!! Нереально собой горжусь. Я даже тест сдала на «четыре», за это мне дали сертификат дивной красоты. Конечно, какие-то вещи я и раньше знала, но теперь я знаю, почему они такие. А о каких-то вещах услышала впервые. Например, о поправке против угадывания для вопросов multiple choice. Надо ли говорить, что большая часть того, о чем рассказывал профессор, при создании тестов не используется? Это ж долго, дорого, давайте лучше чаю попьем.

Профессор был прекрасен. Помимо нескольких эшелонов материала, которые он нам привез, он воздвиг статую вопросу «Зачем?» Это тот вопрос, который должен задавать себе каждый, кто решил подвергнуть учеников тесту. Потому что если задача теста — отобрать лучших, это одна история, а если выдать сертификат всем, кто освоил материал на достаточном уровне — то это совсем другая история. А если мы решили получить представление о творческих способностях, забудьте о тесте вообще. А если у нас поток в сотню человек, забудьте об индивидуальном подходе, не выпендривайтесь.

Зачем — в принципе мой любимый вопрос. Я всегда задаю его и студентам, и клиентам, потому что он самый главный. Пока нет на него ответа, невозможно подобрать нормальное решение.

Из побочных эффектов. Мне теперь понятно, не только почему сам ЕГЭ ни о чем (это и до этого было ясно), но и критика его тоже ни о чем. Потому что тест не может проводиться одновременно с несколькими целями. Нельзя навешивать на один тест задачи сертификации, селекции и исследования, а это именно то, что пытаются сделать критики ЕГЭ. И в этих декорациях дискуссия никуда и не ведет. Потому что если у той стороны, которая ваяет тесты, цели есть, то у другой стороны их нет. Есть только большая светлая правда, которая слишком абстрактна, чтобы ее можно было воплотить.

Вел курс Багдасарян Арсен Геворкович: http://rtc-edu.ru/course04. Это был самый плотный, понятный и полезный материал по учебным тестам, который я вообще когда-либо видела. Я его очень рекомендую всем, кто работает с большими потоками учеников, а также тем, кто решил насмерть бороться с тестами, потому что их уязвимые стороны в этом курсе были прекрасно видны. Только я не знаю, когда он будет в следующий раз.

Date: 2019-05-25 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] pv55.livejournal.com
>> а самым ярким проявлением невменяемого микса является наличие сочинения в егэ по р.я.

Но ведь, к примеру, тест SAT I содержит как задания с выбором ответа, так и с развернутым. В частности, в заданиях по английскому языку, помимо проверки правописания, есть еще и эссе.

>>это уступка тем, кто хотел замерять творческие способности, что в принципе в тесте невозможно

А что, проблема в названии? Ну так не называйте ЕГЭ и SAT тестом, делов-то. Но студентов, понимаешь, в вузы надо как-то принимать, никуда не денешься. Каждый год проходит вступительная кампания. Это вещь практическая, тут не до теоретизирования о сферическом коне. Принимают и по ЕГЭ, и по результатам олимпиад. Тут работает больше здравый смысл, чем какие-то научные -- подозреваю, наукообразные -- изыскания. Вот задания для экзаменов придумывают, как правило, преподаватели соотвествующих предметов. Есть среди них великолепные композиторы заданий.
Никто же не мешает научным тестологам представить общественности свои демоварианты вступительных испытаний вместо того, что разрабатывают ященки и демидовы. Лично я пока не видел альтернативы.
Edited Date: 2019-05-25 07:23 am (UTC)

Date: 2019-05-25 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я вас умоляю, в вузы принимали и без егэ. как-то справлялись. поэтому говорить о том, что без егэ невозможно напринимать студентов в вузы, как минимум некорректно. не говоря уже об олимпиадах, творческих заданиях и волшебном обходном пути через колледжи. когда люди хотят принимать абитуриентов без егэ, у них отлично получается.

что касается эссе. то они бывают разные. эссе по обществознанию и эссе по английскому построены по западной схеме и проверяют качество аргументации. и творчество тут не при чем, это тест схемы. а вот эссе по русскому - это уже совсем другой конь. возможно даже сферический. вот такого типа заданий в принципе не может быть в тестах.

если вам показалось, что я хочу отредактировать егэ, то вам показалось. я знаю, почему он введен, кто выгодополучатель, почему он не будет ни отменен, ни скорректирован. меня интересовала структура его порочности, теперь она мне известна, вот и хорошо. а массовому образованию все равно уже не помочь, так что его все равно под какую музыку в белых тапках выносить.

Date: 2019-05-25 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] pv55.livejournal.com
>>я вас умоляю, в вузы принимали и без егэ. как-то справлялись. поэтому говорить о том, что без егэ невозможно напринимать студентов в вузы, как минимум некорректно. не говоря уже об олимпиадах, творческих заданиях и волшебном обходном пути через колледжи. когда люди хотят принимать абитуриентов без егэ, у них отлично получается.

А, значит Вы подтверждаете, что старые вступительные экзамены отлично справлялись с набором в вузы. Но ведь они в такой же, а даже в большей мере к "научной" тестологии никаким боком не относятся.
Да раньше сдавали экзамены непосредственно в выбранном вузе, сейчас сдают централизовано. Это что, только в РФ. Это практически везде: от США до Китая. Так удобнее для абитуры. Один раз сдаешь, несколько раз поступаешь.
Edited Date: 2019-05-25 11:47 am (UTC)

Date: 2019-05-25 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
товарищ, вы вообще о чем? тестология - наука о тестах. ее можно применять, можно не применять. егэ - метод перераспределения бюджетов. его можно не применять, можно не применять. а практика рф - не то же самое, что практика сша. почему у вас все вместе-то?

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios