kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Чтобы увеличить шансы на успех коммуникации, нужно очень хорошо понимать, кто на самом деле в ней участвует. Это далеко не так просто и не так очевидно, как кажется. Очень многие диалоги диалогами не являются. В них куда больше участников, чем принято думать. Если удалось верно определить участников, это сильно поднимает шансы на успех.

О чем я, собственно. Возьмем типовой для Москвы пример: визит в частную клинику. Вы входите в кабинет, там сидит врач. Для простоты будем считать, что медсестры нет, вас двое. Двое? Нет. Вас как минимум трое. Третьим участником беседы является камера, которая пишет все, что происходит в кабинете. Врач о ней знает. И в зависимости от того, как настроена камера, что у нее там в голове, будет развиваться ваш разговор. Он будет короче/дольше/подробней, врач предложит/не предложит вам сдать анализы, проведет осмотр так или иначе, и т.д. И когда вы учитываете этого третьего участника, вам сразу многое становится понятно: и почему врач не стал утешать вас сорок минут, и почему он замахал руками, когда вы вытащили из сумки шоколадку, которую вы из лучших побуждений принесли.

Камеры, мобильные телефоны, тексты, животные, посторонние люди и все, что угодно другое, могут стать участниками взаимодействия. И их участие постоянно меняет баланс сил. Если вам сейчас показалось, что здесь торчат уши акторно-сетевой теории, то вам не показалось. Она в базе.

Я начала использовать этот подход, когда поняла, что это намного проще, чем учить людей вычислять мотивы другой стороны. И те, кто ко мне ходит на консультации, уже знают, что при анализе ситуации мы почти всегда получаем разлапистую схему, по которой можно отслеживать влияние тех или иных интересов и планировать свои шаги соответственно.

Разумеется, у этого подхода есть ограничения. Он совершенно не предполагает выяснения, кто тут главный, кто посмел и кто право имеет. Он позволяет проанализировать текущий расклад. Некоторые выводы очень болезненны. Человек всегда на стороне человека только в теории, а в реальности любимый кот или смартфон может значить куда больше. И дальше уже каждый решает сам — увидеть вещи такими, как они есть, или ждать, что все наладится.

Date: 2019-03-20 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lafeeducafe.livejournal.com
Мегаполисы бывают не только в Москве.
Вот ещё можно представить у адвоката или финансового советника и всех их записывать твои слова и историю.

Date: 2019-03-20 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
адвокат и финансовый советник фиксируют все еще лучше врачей. я не знаю, насколько им нужна камера, обычно у них все и так отлично с записью шагов.

Date: 2019-03-21 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lafeeducafe.livejournal.com
Что вы имеете в виду под "записью шагов"?
Я не знаю что там у вас на камеру записывают, но меня никто не записывал ни у врача, ни у бухгалтера. И меня очень удивляет что вам это не просто не странно, а вы всячески утверждаете, что это нормально, хорошо и вообще все должны записывать, а если пока не записывают так это дураки потому что ещё не расспробовали и вообще селяне

Date: 2019-03-22 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я не утверждаю, что это хорошо, я утверждаю, что это настолько распространено, что игнорировать это бесполезно. под записью шагов я имею в виду письменное сопровождение проекта.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios