kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Обещанное про жалость. Она появится в конце, сначала предыстория об общем устройстве взрослой жизни. Преимущественно рабочей.

Как у нас все устроено. Сначала верх, назовем его, как сейчас модно, ТОП-10. Цифра 10 условная, она может быть и чуть меньше, и чуть больше, фактически это означает ТОП-МАЛО. Кто эти люди? Это те, кто сумел выполнить невыполнимые требования, прорваться на верхушки рейтинга в своем университете/отрасли/компании. Это люди с высоким интеллектом, большими амбициями и жгучим желанием сделать что-то интересное. Чаще всего у них плохой характер, потому что компенсация за их перфоманс никогда не перекрывает усилий. Прорваться наверх и добиться признания можно только на личном топливе, внешнего всегда будет недостаточно.

Никто не остается в блоке ТОП-10 навсегда. Это слишком утомительно. Некоторые то болтаются in and out, некоторые, недолго побыв наверху, навсегда скрываются в плотной народной массе.

Основная особенность ТОП-10 — даже не их исключительный перфоманс. Их главная фишка — соответствие выставленным критериям. Эти люди могут подать работу на конкурс в нужном виде, сделать проект в нужном виде, даже если заказчик десять раз поменял ТЗ, наконец, прислать свое резюме, которое будет точно соответствовать высоким пожеланиям. Эти люди не срезают углы, они реально соответствуют идеалу.

Как появляются такие люди? У нас есть характерная приблуда: спрашивать ученика о том, что он знать просто не может. А когда ученик пытается возмутиться, ему говорят, ну что ж ты, мы же учили тебя думать. Даже превращение школы в полигон для ЕГЭ не меняет этого принципа. Соответственно начинается это еще в школе, продолжается в университете и не прекращается на рабочем месте. Ситуация, когда человеку дается задание, но не дается на него достаточных ресурсов, считается у нас нормальной. Можете посмотреть на прошлогоднее видео Грефа, где он описывает идеального сотрудника именно таким образом (вот оно: https://www.facebook.com/Vedomosti/videos/1112839242206713/). Так создается ТОП-10. Гвозди бы делать из этих людей.

Когда я приехала учиться в Америку, у меня волосы зашевелились от того, что возможны другие варианты. Что на final exam не появятся задания, алгоритмов к которым тебе не давали. У нас такой подход считается порочным, человек должен быть в состоянии прыгнуть в огненное кольцо без подготовки. Мы все знаем об этом, но в кольца мы прыгаем по-разному, и давайте посмотрим, как это делает следующий блок.

Дальше наступает МИДДЛ-80, мир людей, где все решают социальные контакты. Цифра 80 тоже приблизительная, означает МИДДЛ-МНОГО. Профессиональная квалификация имеет значение, но она идет в плотной связке с тем, кто ты, откуда ты, кто тебя знает и может за тебя поручиться. В этом куске все немного помягче, но немного. Здесь люди много договариваются друг с другом, решают, где они срежут угол, какие ресурсы привлекут, здесь вообще очень много разговоров. Жить внутри этого блока намного веселее.

На прошлой неделе лентой приносило возмущенный пост организаторов детского конкурса елочной игрушки, где жюри обнаружило, что часть игрушек сделали родители, а кое-кто так просто игрушку в магазине купил. «О, ужас, — кричали организаторы, — так рождается коррупция!» Поздравляю организаторов с открытием социальной нормы. Ну, разумеется, люди не привыкли к тому, что кто-то будет оценивать их собственный перфоманс. Оценивается результат, а кто как к нему пришел, никто от греха не выясняет. Иначе окажется, что конкурировать может только ТОП-10, а их настолько мало, что их можно не набрать в достаточном количестве. Хотите честного участия с высоким перфомансом, зовите ТОП-10. Им это по приколу. Хотите массовости с высоким перфомансом, зовите всех, но не смотрите на то, как они это делают. Хотите честного и массового участия, смиритесь, что для отсева придется приложить ломовые усилия, а результат все равно будет не очень. Здесь все давно привыкли, что требования изначально невыполнимы, никто на них даже не смотрит. Для выполнения требований люди мобилизуют имеющиеся ресурсы — денежные, человеческие, кто что найдет.

Тем не менее, и в МИДДЛ-80 все не так уж чудесно, коммуникационный фон остается жестким, через кольца же все равно надо прыгать, пусть и всем коллективом.

А вот потом наступает БОТТОМ-10. Это люди, которые по любым причинам не соответствуют требованиям верхних сегментов. Но у них есть в руках железный козырь: их можно жалеть и приносить им добро. Эта потребность у двух верхних секторов огромна. Потому что жесткие требования к себе и другим нужно чем-то уравновешивать. Очень хочется побыть добрым и кого-нибудь пожалеть. Здесь живут бедные зайки. Они собирают урожай жалости и на этом живут. Как верно заметила моя френдесса, иногда можно совершенно случайно оказаться зайкой и на тебя обрушат лавину жалости, о которой ты не просил.

Потребность жалеть других можно наблюдать на структуре нашей благотворительности. Чем более безнадежное дело, тем больше денег и внимания оно соберет. Подтолкнуть наверх тех, кому нужно совсем немного помощи — не, это мы не любим. У нас нет для этого инструментов и условий тоже нет. Только тяжелые случаи, только хардкор. И на это есть причина — нужно соблюдать эмоциональное равновесие. Ну мы его и соблюдаем.

Date: 2019-01-14 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Тема недораскрыта, как мне кажется: не освещено, кто ставит огненные кольца и что именно происходит, если в какой-то области вместо огненного кольца кто-то ставит нечто иное (например, простые требования по американскому образцу).

А иначе создаётся ощущение, что кольца эти ставит кто-то, не включённый в эти 10+80+10. Что неправда)

Date: 2019-01-14 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, наверное, есть над чем работать. огненные кольца ставят те, кто внутри, и внешние обстоятельства, но вот прямо сейчас я не готова даже на глаз оценить, сколько у нас каких.

а вот с простыми требованиями по американскому образцу получается смешно. я, например, студентам ставлю именно такие требования, но каждый раз сталкиваюсь с тем, что они или поверить не могут, что все так просто, и начинают усложнять, а часть вообще их не читает, и начинает городить огород, опираясь на предыдущий опыт.

Date: 2019-01-14 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Да, они не верят.

Я чётко помню, что на вступительных тестах в 1 класс (6 лет моих) не верила, что сакраментальный вопрос про собаку-кошку-курицу не содержит подвоха и искала какой-то неочевидный, парадоксальный ответ (уж точно не про ноги или там нос мягкий).

Это представление очень рано возникает, и к студенческому возрасту оно у людей обычно чугунное.

Date: 2019-01-14 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, тот, кто выставляет прозрачные требования, должен доказать, что они именно такие. это на нем. мне удается доказать это не меньше, чем за 4 встречи. соответственно на коротких курсах, а у меня есть трехдневные, шансов нет. каждое следующее задание воспринимается как задание с подвохом, даже если предыдущие были совсем не такие.

Date: 2019-01-14 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Тут есть ещё момент: поверив наконец, что задания без подвоха, часть народу сильно разочаровывается и уползает от преподавателя прочь.

Скорее всего, потому что задания без подвоха несчитовые, а хотелось получить от преподавателя как раз секретный способ прыгать через огненные кольца. К преподавателям с огненными кольцами эти люди потом ходят без проблем.

Date: 2019-01-14 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
и такое бывает. штош, задания без подвоха должны быть достаточно сложными.

Date: 2019-01-14 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> Тут есть ещё момент: поверив наконец, что задания без подвоха, часть народу сильно разочаровывается и уползает от преподавателя прочь. <<

Хорошая тактика - задавать вопросы с подвохом, а потом, когда все окончательно уверуют, что повсюду засады и ловушки, начинать задавать вопросы без подвоха. Тогда вопросы без подвоха сразу превращаются в вопросы с подвохом :))

Date: 2019-01-14 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] old-radist.livejournal.com
А фрактализация тут есть? Если под человеком из МИДДЛ-80 есть некая его команда, она тоже выстроится в 10-80-10, и так далее до последней черепахи?

Date: 2019-01-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
мне кажется, нет. топ всегда живет слегка отдельно и не воспроизводится внутри команды. это слишком сложный индивидуальный забег, чтобы его можно было встретить где угодно.

Date: 2019-01-14 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] lafeeducafe.livejournal.com
Никогда такого не было, ни в школе, ни в институте, чтобы на экзамене попался вопрос, который не освещался на лекциях. Как это такое может быть? Типа преподаватель забыл какому предмету он обучает и не готовился к лекциям?

Наверное и такое бывает, но это объясняется распиздяйсвом/ алкоголизмом/ непрофессионализмом, а не потому что преподаватель имеет тайный план обучить учеников искусству нинзя

Date: 2019-01-14 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
я не знаю, как вам это удалось. когда я училась это явление уже было, но проявлялось в непрофильных дисциплинах, а сейчас это повсеместно.

Date: 2019-01-14 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] deliri-enn.livejournal.com
У нас было в профильном причем предмете - литература Серебряного века. Преподавательница-профессор сказала: "Я вам расставлю вешки!" И дальше вещала нечто, не сообразующееся ни в конспект, ни в какой-то внятный список тем-вопросов. И даже список литературы был какой-то расплывчатый. О_о Я сдала на трояк, по-моему, выехав на отличных еще школьных знаниях этого периода и на том, что принимал экзамен другой препод :)

Date: 2019-01-14 08:10 pm (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
Сдаётся мне, такая манера преподавания может объясняться не только складом ума, освещённым в технарских анекдотах про гуманитариев, но и глубоким непрофессионализмом. В каковой входит не только неумение преподавать хорошо и ставить оценки строго соответственно степени усвоения студентом материала, но и нежелание это делать. Особенно в части оценок: тут могут быть причины от желания ставить оные оценки по каким-то совершенно посторонним критериям -- и до желания создать у студентов синдром выученной беспомощности: чем непонятнее критерии, по которым карают или поощряют, тем больше смятение у нижних и чувства власти и верхних.

Date: 2019-01-15 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
угу. я тоже раньше так думала.

Date: 2019-01-15 08:34 am (UTC)
livelight: (dark)
From: [personal profile] livelight
Ну, конечно, можно предположить, что работающий таким образом препод или насилующий свою дочь отец таким образом просто заранее готовят детей к реальной непростой жизни, но лично я обычно считаю в таких случаях, что они ещё и создают условия для того, чтобы их жизнь была именно такой. К унижению и беспомощности надо готовить заранее, ога.

Date: 2019-01-15 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
эка у вас мысль вильнула. не, я не успеваю за этим зигзагом.

Date: 2019-01-14 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] anni-lj.livejournal.com
Про огненные кольца - если говорить про работу, то тут мы приходим к низкому качеству корпоративного управления и, видимо, начальства во всех прочих местах.
Ну и бюрократия, в этом нам нет равных (почти).

Date: 2019-01-14 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
низкое качество управления - да. а вот в области бюрократии мы, к счастью для нас, сильно отстаем от ряда стран европы, да и америки тоже. но мы об этом не знаем, поэтому особо не ценим.

Date: 2019-01-14 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> Подтолкнуть наверх тех, кому нужно совсем немного помощи — не, это мы не любим. <<

Широкие мы люди! Сузить бы!

Date: 2019-01-14 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это невозможно. мы же такие не просто так.

Date: 2019-01-14 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
Терпение и труд всё перетрут. Как показала практика, человек - прекрасно дрессируемая "зверюшка". При наличии должной воли и силы за пару тройку поколений можно, если и не перемолоть в пыль, то сильно "переформатировать" практически любые ментальные, культурные, национальные и прочие особенности.

Самый яркий пример - Корея. Народ один, язык один, культура одна, историческое наследие (до Второй мировой одно); но север и юг полуострова - это два параллельных мира.

Date: 2019-01-14 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
можно. было бы понятно с какой целью

Date: 2019-01-14 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] siberian-laykee.livejournal.com
Про заек хорошо.
Как практик скажу, что в команде зайки обязательно нужны. Для того, чтобы коммуникация была помягче, что ли.

Про топ - 10 тоже понравилось. Как-то пришло понимание того, почему они такие гады. От жизни тяжелой.

Date: 2019-01-14 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да все нужны. для баланса. и когда кого-то изначально не было, он мистически появляется.

Date: 2019-01-15 08:37 am (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
Есть у меня в команде один такой зайка. Куда бы вот его сбагрить?... А то регулярно приходится придумывать ему задачи, на результат которых мне глубоко пофиг, если не сделает. В результате моих ресурсов отнимает больше, чем приносит пользы.

Date: 2019-01-16 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] siberian-laykee.livejournal.com
Насколько я знаю (неглубоко) в 80-е в МВД была технология психологической ломки воров в законе.
Их просто сажали всех вместе в одну камеру. Поскольку зайки среди них не было - начиналась чудовищная борьба между лидерами. Иной раз убивали друг друга.
Вот цена заек.

Date: 2019-01-16 02:22 pm (UTC)
livelight: (starlight)
From: [personal profile] livelight
Вы смешали в кучу совершенно разные темы.

В посте говорится про ситуацию, когда люди коллективно решают какие-то внешние вызовы, а если они слишком перегрызутся между собой, то пострадают все (мамонта не добудут и помрут с голоду). В ТОП же попадает тот, кто очень хорош в добывании мамонта, а "бедный зайка" очень в этом плох, и держат его исключительно из жалости. Сказано прямым текстом: "Они собирают урожай жалости и на этом живут."

Вы же говорите про ситуацию зеков в камере, где пространство для кооперации против внешних вызовов крайне ограничено, и потому вся энергия идёт на грызню между собой. Урожай жалости же там не собирает вообще никто, "обиженных - ебут" (С).

Date: 2019-01-16 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] siberian-laykee.livejournal.com
Возможно, я не вполне ясно выразился.

Попробую ещё раз. Когда в рабочей группе возникает напряжение, зачастую громоотводом оказывается именно зайка. Его зачастую огульно обвиняют, ругают, потом жалеют и это как-то сближает. Собственно, зайки нужны именно для этого.

Date: 2019-01-14 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] geidenn.livejournal.com
О! Я — Бедная Зайка. То есть была. Это хоть как то объясняет на кой пес, со мной так возились сначала. Эмоциональный баланс поддерживали! А я то все никак понять не могла.

Date: 2019-01-14 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну вот. все логично и в балансе)

Date: 2019-01-15 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Прочла "месть бедного зайки". Призадумалась.

Date: 2019-01-15 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вполне годится как название оперы

Date: 2019-01-15 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
аааа, супер!

Date: 2019-01-15 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] 5x6venik.livejournal.com
Чёт задумалась, какого хрена почему я, работая на позициях бедной зайки, стабильно была вынуждена решать задачи для ТОП-10 своих контор: "подать работу на конкурс в нужном виде, сделать проект в нужном виде, даже если заказчик десять раз поменял ТЗ, наконец, прислать свое резюме, которое будет точно соответствовать высоким пожеланиям". А заодно и продраться через сопротивление самого топа, все дни, кроме трёх перед сдачей, активно желающего не соответствовать, а странного (а последние три дня - таки соответствовать)))
Ну да, всё, кроме умения решать эти задачи и плохого характера, не соответствовало и не соответствует. Но сам принцип!)))
Он же во всех конторах такой?

Date: 2019-01-16 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не бывает позиции бедной зайки, это эмоциональная роль в общем пироге. то, что вы описываете, очень похоже на роль серого кардинала, который по какой-то причине не озаботился компенсациями.

Date: 2019-01-16 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] 5x6venik.livejournal.com
По крайней мере, функционал объекта для пожалеть за никчемушность в комплект входит. И передается от серого кардинала к серому кардиналу, как переходящее красное знамя))) Вероятно, считается компенсацией.
Другие компенсации тоже были, иначе нафига бы.
Но роль взрослого солидного уважающего себя миддла - это работать от забора до обеда, не заморачиваццо и то орать, то жалеть заек. Кто заморочился - тот и зайка.
Роль переходящая, да.

Date: 2019-01-23 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Спасибо, вы очень классно сформулировали
Иногда есть у меня подозрение что в топ 10 уходят люди, которые хреново умеют социальные контакты. Вернее не обязательно хреново умеют, но по сумме особенностей энергетически выгоднее сделать по критериям, чем договариваться.

И про обучение, да. До сих пор помню свою курсовую на биофаке - научный руководитель выдал мне список контактов "это специалисты по темам, которые вам могут понадобиться" и уехал в США на полгода. Правильно воспитанная студентка, я не знала, что можно не справиться.

Date: 2019-01-23 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
даже не столько выгоднее, сколько интереснее что ли. опять же результат по критериям всегда более материален и предъявим, в отличие от того, который считается приемлемым по результатам договоренностей.

про курсовую гениально. и ведь действительно есть особое состояние души, в котором даже не подозреваешь, что можно не справиться.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios