kovaleva: (summer)
[personal profile] kovaleva
Есть одна американская штука, которая очень редко используется у нас. И зря, потому что именно она нам подходит. Это алгоритм, когда приглашение сразу разворачивается целиком.

Например: «Я хочу пригласить тебя на концерт Smokie в Крокусе в эту пятницу. Пойдешь?» Сразу ясно, что вы предлагаете и когда и где это будет. Если человек ненавидит Smokie, он скажет, что Smokie отказать, а вот если на что другое, то с удовольствием. Вообще когда появляется что-то конкретное, сразу становится проще — есть что обсуждать. Если же человек в этот вечер занят, он скажет, что занят, как жаль. Правда. если он с вами никуда не хочет идти, он скажет то же самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, придется пригласить его куда-нибудь еще раз. Например, в ресторан. Это довольно простая двухходовка.

Обычно же люди ставят приглашаемого в более тяжелую ситуацию. Его спрашивают: «Свободен ли ты в пятницу вечером?» И если да, то озвучивают конкретику. Первый вопрос обрушивает на человека тяжелую задачу: угадать, что предложат. Потому что признав, что планов нет, человек ощущает, что на все подписался. И люди часто отказываются заранее, хотя могли бы и согласиться, если бы понимали на что.

Формула приглашения простая: Что + Где + Когда.

Чувства приглашающего в случае отказа защитить невозможно. Это прайс за инициативу.

Date: 2018-12-07 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Причём письменно это проделать технически проще, чем устно.

Если списываешься через соцсети или мессенджеры, всё легко пакуется в одно сообщение "Привет! Как у вас с (женой) дела, вы всё ещё практически безвылазно с детьми? Если вдруг есть шанс вас увидеть, то я устраиваю в следующе воскресенье там-то и и там-то то-то и то-то"... - и всё, в несколько строчек вклячены и сигналы личного интереса, и пространство для отступления собеседнику, и указание, что я помню и учитываю его ситуацию, как она была при последнем контакте - до хрена всего. И при этом я успеваю точно указать: что, когда и где будет.

В устном разговоре это всё чуть сложнее, там в норме реплики меньше и принято давать собеседнику паузы на отреагировать. Фактически, приходится, подав базовые сигналы о контакте-узнавании-признании, не давать собеседнику начать развёрнуто отвечать (sic!), а прервать его после первой задумчивой паузы или попыток ответить неопределённо - и начать детализировать вот всё то, что у вас в посте рассказывается.

Date: 2018-12-07 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, не давать собеседнику отвечать развернуто - это отдельный скилл)) и паузы! у молодежи с этим очень плохо, она поэтому все время вываливается в бесконтактную коммуникацию (я имею ввиду здесь не только писание в мессенджеры, но и аудиосообщения). лишь бы не входить в сложный контакт.

Date: 2018-12-07 09:36 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Я как-то в фантастическом романе описал подобный стиль разговора как отличительную особенность космонавтов, привыкших, что радиосигнал до собеседника может идти и десять минут и час.

Date: 2018-12-07 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, действительно, в такой ситуации надо все упаковывать по максимуму, чтобы не разбазариваться на промежуточные реплики.

Date: 2018-12-07 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] dechicot.livejournal.com
Чувства приглашающего можно защитить, если приглашаемый хочет, но не может. Тогда он в ответ скажет, например: не могу в пятницу, жаль, давай сходим во вторник?
Если не хочет, то селяви.

Date: 2018-12-07 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну да. и ничего не поделаешь.

Date: 2018-12-07 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] lada-ladushka.livejournal.com
Когда я изучала немецкий, преподавательница уверяла, что у немцев есть шаблон подобных обсуждений.
- Ты свободен в пятницу вечером?
- Ммм... надо посмотреть в ежедневнике, а что?
- Будет концерт Smokie в Крокусе. Пойдешь?
- Я посмотрел в ежедневнике, могу сходить/страшно занят и не могу (то есть, не хочу).

Правда, это было в досмартфонные времена, сейчас, когда вся инфа по занятости всегда в кармане, не хотеть немного труднее.

Date: 2018-12-07 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ну фактически то же самое. только с предварительным пингом. и сейчас ничто не мешает ее использовать, вот этот второй вопрос задается, пока тянешь смартфон из кармана

Date: 2018-12-07 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> Его спрашивают: «Свободен ли ты в пятницу вечером?» И если да, то озвучивают конкретику. <<

Видимо, поэтому в большинстве случаев идёт ответ в стиле: "Возможно, я ещё до конца не уверен, а в чём дело?"

Date: 2018-12-07 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
не уверена насчет большинства. иногда идут превентивные отказы. а меня бы круто подвесило "а в чем дело?" я бы надолго задумалась, и, правда, в чем?

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios