***

Nov. 23rd, 2018 04:36 pm
kovaleva: (summer)
[personal profile] kovaleva
Вот чего вспомнила про комплимент. В школе у нас был учитель биологии, который однажды заявил, что «комплимент» происходит от французского слова compliment, что значит «дополняющий, добавляющий то, чего нет». Значит, это неправда. А неправда — это зло. Поэтому никаких комплиментов не должно быть. Ну что, тоже позиция.

Date: 2018-11-23 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] trita.livejournal.com
Относительность критериев это всё же характеристика именно некомпетентности, так как компетентность это в строгом смысле полнота, посвящённость. Другое дело, что сама по себе такая полнота скорее исключение чем правило, потому и комплименты статистически пока ещё работают как некая ценность. В сущности это один из методов урегулирования некомпетентных отношений. "Комплимент" и "экспертная оценка" это всё же существенно разные сущности, в первую очередь в мотивации.

В идеальный человеческих отношения "расположение" не требует подтверждения, поскольку все ко всем расположены как к себе самим (осознанное единство), а в нынешних и далёких от идеала отношениях людей, где эгоизм правит правила, действительно требуются всякие методы организации подходов друг к другу, среди которых и комплимент. Я вот например и сам никогда не говорю, и к себе не позволяю, и сам факт комплимента воспринимаю как проблему, с которой придётся теперь либо разбираться, либо нужно вообще уклониться от таких отношений.

Date: 2018-11-24 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] chevronna.livejournal.com
Заинтересовало восприятие комплимента как проблемы.

Я сейчас писала комментарий в ответ на пост про ответы на комплименты. И пришла для себя к выводу о том, что комплимент выражает наблюдательность, впечатлительность и отклик говорящего комплимент. И это даже не отношение личности к личности может выражать, а восприятие человеком некоего выразительного явления.

И с этой точки зрения принимающей комплимент стороне тоже можно посмотреть на комплимент не как на проблему, а как на акт впечатления другого человека явлением. Потому что искренний комплимент возникает как реакция на свет. Путаница возможна там, где не явлением восхищаются, а личностью. И я теперь понимаю, что именно в этом проблема принимающего комплимент: в факте связки выразительного явления с конкретным человеком и искажённым отношением к этому человеку.

Date: 2018-11-24 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] trita.livejournal.com
А вот поди комплимент явлению отвесь ) Если человек мыслит в категориях "я" и "не-я", то все его реакции ему подобны, естественно он фокусирует внимание на личности, проецируя на неё своё мировоззрения, и ожидая, кстати, аналогичной реакции, что тоже логично.

В моём понимании адекватная "реакция на свет" это как у Павла по дороге в Дамаск -- слепота, ну и глухота с немотой заодно.

Date: 2018-11-25 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chevronna.livejournal.com
Я так понимаю, что слепота Павла -- это слепота к тому, что внизу, но зрячесть к тому, что наверху?
То есть смена фокуса, переориентация со следствий на причину. И тогда и комплименту неоткуда взяться, т.к. комплимент имеет дело со следствием

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios