kovaleva: (summer)
[personal profile] kovaleva
Судя по некоторым комментариям к посту о комплиментах, я начала не с того. Надо было начать с другого. Разберу-ка я по этому поводу комплимент на части.

Что такое комплимент? Это приятная вещь, которая говорится человеку от чистого сердца. Это социальная смазка. Она существует ради самой себя и счастья окружающих. У похвалы и благодарности так много общего с комплиментом, что проще их рассматривать в этой же связке.

К чему относится комплимент? К чему угодно. Комплименты, которые относятся к достижениям, ценятся дороже.

Какие отношения у комплимента с социальной иерархией? Иерархию нужно учитывать, но не педалировать. Подчеркивание статуса комплимент убьет.

Какова конструкция комплимента?Он имеет компактную форму и обладает необходимой деталировкой, чтобы человек понял, что эти добрые слова относятся именно к нему. Нельзя говорить одинаковые комплименты людям, если они находятся в пределах слышимости.

Какие цели у комплимента? Социальные. В задачи комплимента не входит улучшение материального мира.

Не жалко ли в таком случае тратить время на комплименты, когда лучше бы сразу сказать, что все дураки, пусть переделают работу? Не жалко, если люди не принимают добрые слова за признак слабости.

Есть ли границы разумности у комплимента? Есть. Он должен выглядеть достоверным. Достоверность зависит от самого комплимента и от статуса говорящего. Если говорящий уже зарекомендовал себя как человек, склонный к преувеличениям, ему просят и преувеличенный комплимент типа «ты самый гениальный художник всех времен и народов». Другим людям этого не просят.

У кого получаются хорошие комплименты? У того, кто может себя поставить на место другого человека, кто ценит достоинства другого человека и не стремится каждую секунду быть лучшим. Поэтому у тех, кого не готовили к борьбе, с комплиментами лучше, чем у вечных победителей.

Какие чувства помогают сказать комплимент? Уважение, благодарность, восхищение.

Какие чувства мешают сказать комплимент? Зависть, раздражение, презрение.

Заметит ли человек, что комплимент сказан неискренне? Да. Сто пудов. Люди оценивают невербалку точнее, чем слова. Переживет ли это человек? Иногда да. Зависит от ваших отношений. Устные разговоры не бывают идеальными, люди все время делают на это скидку. Но иногда нет.

Что делать, если не можешь сказать искренний комплимент? Не говорить его. В этом случае дежурная фраза «это было здорово» будет лучше, чем длинный неискренний комплимент. Если даже на дежурную фразу нет сил, то ничего не надо.

По каким причинам на комплимент могут отреагировать плохо? По нескольким: комплимент обидел собеседника, комплимент вызвал подозрения своей избыточностью, человек вообще не умеет принимать комплименты. Обратите, пожалуйста, внимание, что восточная манера восхвалений работает только в близком и длительном контакте. Если подойти к человеку на стандартном мероприятии западного формата и сказать «твой интеллект озарил светом наш путь», человек убежит.

Почему неэффективно пользоваться комплиментом для обращения за услугой? Потому что комплимент работает как вода для цветов. Вы сначала поливаете, потом цветы расцветают, превращаются в ягоды, потом вы приходите с корзинкой. Нельзя полить и сразу собирать.

Нет ли в этом цинизма? Нет.  С цинизмом я к вам позже зайду.

Date: 2018-11-22 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Меня в американских фильмах удивлял их обычай делать комплименты и просто называть людей "милый, сладкий, котик". Я в начале 2000-х специально тренировалась это делать( одновременно с умением спокойно и аргументировано говорить "нет"), потому что мне это ужасно нравилось - когда люди умеют сказать людям, которые им нравятся и с ними в контакте, не просто "Ваня", а "милый Ваня" и в этом нет иронии и сарказма. И еще мне часто хотелось и хочется сказать людям как минимум, что они красивые и им очень идет эта одежда, этот цвет, фасон и фактура. И вот на моей первой хорошей работе я начала тренироваться делать комплименты, а милыми и сладкими я называла только парней из своего отдела, потому что тут в русском языке не все просто и без сарказма поначалу не обойтись, это все же отдельная песня. Сначала на меня все смотрели как на умалишенную, но постепенно привыкли и даже девочки из бухгалтерии перестали ждать подвоха, потому что я делала комплименты исключительно из любви к искусству и мне никогда от них не было ничего нужно сверх рабочих полномочий. Получается как раз ситуация "постепенно создайте контекст".

А сейчас как-то сил нету говорить. Причем я все вижу, но на комплимент нужен какой-то специальный ресурс, он сейчас отсутствует.

Date: 2018-11-22 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chevronna.livejournal.com
Интересное дополнение о том, что на комплимент нужен ресурс, захотелось об этом подумать, почем это так.

Как рождается комплимент? Каков процесс?
Один человек способен различить, воспринять, отследить выразительность, проявленную другим человеком в создании внешнего образа или в деле, или во взаимодействии. И эта выразительность впечатляет воспринимающего человека настолько, что его откликом становится комплимент.

Комплимент чем-то похож на эффект флуоресценции. То есть это сначала воздействие светом на вещество, изменение его свойств после которого возможно так называемое свечение вещества. Сейчас в википедии прочитала интересную фразу, которая как раз про наличие ресурса, чтобы сказать комплимент:

После поглощения света часть полученной системой энергии расходуется в результате релаксации. Часть же может быть испущена в виде фотона определённой энергии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флуоресценция

Получается, что энергии впечатления может и не хватить на дальнейшую флуоресценцию, процесс может закончиться на стадии релаксации (другими словами, увидел красоту, воспринял её, кивнул внутри себя головой и поехали дальше без комплимента). И тут, как я понимаю, есть зависимость от состояния и качества вещества (то есть от внутреннего состояния, настроения, фокусировки воспринимающего человека) и силы облучения (проявленной выразительности другим человеком).

Date: 2018-11-23 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
ресурс нужен и в обычных условиях. а на то, чтобы вести себя не так, как принято, его нужно раз в 6 больше. об этом уже вполне честно пишут: что на исполнение социальных танцев ко всеобщей пользе нужно правильное отношение, силы, и вообще вся жизнь должна быть сформирована таким образом, чтобы это было возможна. и часто смотришь на какой-нибудь совет и думаешь, здорово, конечно, но не исполняемо. по крайней мере, не здесь и не сейчас.

но вот именно с котиками у нас сейчас все хорошо)) я хожу на балет, и там наша преподавательница нежно говорит новоприбывшим "котик, я сделаю из тебя терминатора". и говорит об этом с такой нежностью, что всем хочется стать терминаторами немедленно.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios