kovaleva: (main)
[personal profile] kovaleva
Дочитала автобиографию Агаты Кристи. Мне очень понравилось. Это та самая жизнь, откуда растут все английские романы с начала прошлого века. Конечно, писатель есть писатель, но жизнь все равно настоящая. У меня нет никакого желания рассматривать книгу целиком, она нормально структурирована, там все как положено — взлет, расцвет, трудности, завершение, но очень хочется вытащить оттуда отдельные гениальные моменты.

Первый и самый главный. Несмотря на все усилия Кристи, ее жизнь, как и у всех нормальных людей — череда случайностей. Особенно хорошо это видно по ее первому браку. Как это выглядело: у Агаты был благородный поклонник, который уехал за тридевять земель и велел ей выходить замуж за первого подходящего кандидата, а уж если никого не появится, тогда они поженятся. Все потому, что он был небогат. Ну и что из этого вышло? Она встретила на танцах пилота, абсолютного голоштанника даже по сравнению с первым, и решила выйти замуж за него. Почему? Знаете, есть биологические циклы и химическая совместимость. Они умеют хорошо прилетать в голову. Самое смешное, что они даже не поженились сразу, а телепались еще два года, потому что началась война. Через два года ситуация не улучшилась, но в этот момент они все-таки поженились, потому что жениху Агаты напекло голову. И ничего, все как-то срасталось, пока столь же внезапно не развалилось.

Второй момент специально для тех, кто любит вздыхать о том, что раньше люди были сплошь гигантами мысли. Во время Первой мировой юная Агата устроилась на работу в госпиталь. Там ими руководила сестра Андерсон, которая делила своих подопечных на две категории: тех, кого стоило учить, и тех, кто «годился лишь на то, чтобы определить, кипит ли вода» в титане. Многие и воду осваивали с трудом.

С метрической системой все было еще хуже. Ее как раз тогда вводили. Никто, кроме руководителя фармацевтических курсов, ею не владел. Старые фармацевты ходили и спрашивали, показывая друг другу цифру 0,1: «А теперь скажите мне, наконец, это однопроцентный или стопроцентный раствор?» Дальше там идет великая фраза Кристи: «Большая опасность метрической системы состоит в том, что вы случайно можете нанести десятикратный вред». И поскольку тогда все лекарства делались вручную, это часто происходило.

Еще очень интересный момент, как менялась налоговая система. Об этом там сказано вскользь, но переживания автора по этому поводу отражают типичный путь растущего самозанятого специалиста, который обнаружил, что не так-то просто понять, сколько ты должен государству. Потому что рост доходов и сложная схема их генерации вызывает к жизни новые требования, ну и попутно налоговое законодательство меняется само по себе.

Масса удивительных вещей связана с путешествиями. Вот скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь сталкивались с клопами? Я считала, что если клопы где-то поселились, то они кусают всех, кто к ним пришел. Но в Восточном Экспрессе все не так: клопы в какой-то момент появляются, всех кусают и исчезают. Как будто на остановке заходят, а на следующей выходят.

Очень странно видеть названия Алеппо, Ур, Мосул в мирном контексте раскопок. Ну что ж, жизнь изменилась, и еще не раз изменится. Еще более странно, что можно было ехать на поезде от Парижа до Стамбула, и для тех, кто не выносит морскую качку, это был наилучший вариант. Удивительно, как разным народам выдают испытания комплектами. Пока наши люди тренировались выносить холод и голод, англичане — качку и отвратительную еду. За время книги Кристи несколько раз чуть не умерла от отравлений. Я так понимаю, что это была отдельная лотерея — приехать куда-нибудь, что-нибудь съесть и ждать, что с тобой будет.

И раз уж я начала со случайности, закончу ей же. У Агаты Кристи был брат Монти. Очень обаятельный, но совершенно ни на что не годный. Он мог только всех очаровывать и транжирить деньги. Учиться не мог, работать не мог. Но очень вовремя для него случилась англо-бурская война, после которой он укоренился в Африке и неплохо провел жизнь. Семья была в некотором ужасе, когда он в старости вернулся в Англию и полюбил будить прислугу по ночам, чтобы ему жарили бифштексы, и постреливать из окна в соседей. Но и это как-то утряслось.

Я не фанат детективов Агаты Кристи, у меня они были учебной литературой и надоели мне до смерти еще до поступления в институт. Но автобиография замечательная.

Date: 2018-08-13 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
да, биография у нее... занимательная (сказал Кэп О.)

Date: 2018-08-13 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
она у всех, кто пережил этот период занимательная, однако ж надо было рассказать (сказал еще один кэп о.)

Date: 2018-08-13 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
У Джеральда Даррелла еще веселее, а у его брата вообще крутая. Я почитал, впечатлился. При том, что его книжки я тоже читал.

Date: 2018-08-13 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, у него тоже отличная биография. я когда-то читала

Date: 2018-08-13 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] seann.livejournal.com
А какая у нее сестра! В 18 лет быть автором пьес, которые потом много лет шли в Вест-Энде, но сознательно променять творчество на замужество и детей.

Date: 2018-08-13 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да! и если бы она этого не сделала, еще неизвестно, как сложилась бы судьба у самой агаты

Date: 2018-08-13 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] abolin.livejournal.com
>>жизнь изменилась, и еще не раз изменится

это тоже производит впечатление:

"...при таких скромных доходах мы намеревались держать няню и прислугу, но в то время без них никто не мыслил себе жизни, и это было последнее, от чего мы решились бы отказаться. Нам бы, к примеру, тогда не пришло в голову завести машину. Машины были только у богатых."
".. it seems to me extraordinary that we should have contemplated having both a nurse and a servant, but they were considered essentials of life in those days, and were the last things we would have thought of dispensing with. To have committed the extravagance of a car, for instance, would never have entered our minds. Only the rich had cars."


Edited Date: 2018-08-13 01:58 pm (UTC)

Date: 2018-08-13 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
это самый цитируемый кусок книги. или вы что-то другое имели ввиду?

Date: 2018-08-13 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] abolin.livejournal.com
Вы вроде подчеркнули изменения, перемены, а перспективы слуг и машин меня интересуют из-за нынешних перемен в возрастной пирамиде. Вот и повторил лишний раз "самый цитируемый кусок" - вроде заклинания ))

а то, что-то плоховато пока получается c "кооперативными роботами" (роботами-слугами, помощниками) - даже "у богатых" пока ничего толком нету

так что, да - это я о своём, извините

Date: 2018-08-13 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
нет проблем)) вы просто положили в коммент оригинал и перевод, я стала их внимательно сравнивать в поисках дополнительного сообщения, и довольно быстро зашла в тупик.

с кооперативными роботами ничего не вышло и в ближайшее время не выйдет. уже все всё поняли, но делают вид, что это не так.

Date: 2018-08-14 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] abolin.livejournal.com
>>положили в коммент оригинал и перевод

виноват, личные мозговые тараканы
прошу простить

Date: 2018-08-14 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
видите ли, это мои тараканы тоже. я несколько лет провела за сравнением именно таких пар текстов, поэтому жаль, что наши тараканы здесь не совпали

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios