kovaleva: (winter)
[personal profile] kovaleva
Деловые письма у нас отличаются как небо от земли, потому что различия между подходами к ним продиктованы средой. Никакой единой массы русских давно не существует, мы разошлись по слоям и занимаемся своими делами так, как нам кажется удобным. По какой-то причине это многим неизвестно. Люди, которые живут в одной среде, удивляются, когда видят письма из другой. Причем удивляются — это еще мягко сказано, часто они чувствуют себя оскорбленными. В таких ситуациях проще поменять подход к письму, чем переубедить человека, что его никто не хотел обидеть.

Этот материал — небольшая часть моего мастер-класса по офисной коммуникации, который я решила оформить в пост.

Существуют три основных подхода к написанию писем. Назовем их так: официальный, динамичный, скоростной. Все три письма, которые я покажу ниже, будут написаны в режиме «равный к равному» об одной и той же проблеме — не хватило бюджета на мебель. Однако вы увидите, что разница будет весьма существенна.

Официальный подход доминирует в крупных стабильных организациях. В этом случае примерно половина коммуникационных усилий направлена на поддержание сложившейся иерархии. Характерный признак такого письма — заверения в личном уважении, которые выражаются в оборотах, в обращениях и постоянных реверансах. Информационная часть в этом случае составляет около половины объема. Это типичный высокий контекст, потому что только люди внутри организации понимают, сколько и каких элементов должно быть в письме.

Вот как выглядит письмо внутри такой организации:

Уважаемый Иван Петрович,

высылаю Вам последнюю редакцию плана закупок. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на Ваше содействие при его утверждении на Совете директоров?

Мы тщательно оценили возможности компании и учли все замечания Вашего отдела. В последнюю редакцию вошло абсолютно все, кроме закупки новой мебели, которая, к сожалению, не вписывается в бюджет. Надеемся, что в остальном план Вас устроит.

Ждем Вашего решения.

С уважением,
Сергеев Анатолий Сергеевич
Руководитель отдела планирования
ГУП Мосгосмолот

Получив такое письмо, люди из этой среды оценивают полагающееся количество реверансов и после этого принимают решение, согласятся ли они на такой вариант развития событий или нет. Это происходит автоматически, глаз подсчитывает реверансы, а мозг уже делает выводы. Люди из других сфер зачастую не могут прорваться через эти элементы, не улавливают суть проблемы и ругаются на формат. Да, он исключительно для своих, но своим здесь все понятно.

Теперь посмотрим на письмо внутри динамичной организации. В таких местах дела решаются достаточно быстро, реверансы сведены к минимуму, но в связи с этим очень ценятся фактические телодвижения. Поэтому есть разница не только в форме, но и в содержании — есть обещание исправить ситуацию на следующий год, которого нет в первом варианте. Форма письма аскетична, никаких отчеств и поклонов, только суть. Это классический низкий контекст, где нет индивидуальных особенностей, только информация при необходимом и достаточном уровне вежливости.

Иван,

высылаю план закупок. Вошло все, кроме закупки мебели — не проходим по бюджету. Постараемся поставить в план на следующий год.

В понедельник идем на борд митинг. Поддержите нас?

С уважением,
Анатолий Сергеев
Руководитель отдела планирования
ООО Мосмолот

Но это был еще не самый плотный вариант. Самые аскетичные письма — скоростные. Их пишут в быстро развивающихся компаниях. В таких местах запрещено использовать все, что съедает время, в том числе подписи и обращения, потому что и так понятно, кто написал и кому: от кого пришло, тот и написал, а кому пришло, тому и было адресовано. Как ни странно, это тоже высокий контекст, потому что много используется понятная своим терминология, предъявляются особые требования к формату даты, чтобы было удобно ткнуть на нее и поставить в календарь. Здесь надо точно знать, как выразить свои намерения, чтобы и не обидеть ни кого, не перегрузить, и при этом остаться понятным, потому что средства очень ограничены. Вот как будет выглядеть скоростное письмо:

Высылаю план закупок. Сожалею, мебель не вошла, я поставлю ее туда, как только будет бюджет.

Сможем утвердиться на борд митинге 15.02.2018 в 10:00 a.m.?


Это письмо похоже на сообщения в мессенджерах и на чаты в ВК, но это обманчивое ощущение. В таких компаниях категорически запрещен флуд, которым переполнены мессенджеры и чаты, и люди, которые этого не уловили, больно получают по рукам. Короче, будьте бдительны.

У меня была возможность потестировать эти письма на опытных офисных людях, прежде чем я их вывалила на обучающихся. Люди четко выбирают свой тип письма, отметая остальные как неприемлемые. Большинство моего окружения пишет динамичные, либо скоростные письма, а меньшинство из госструктур предпочитает официальные. Что говорит нам о том, что выбор подхода очень важен.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios