kovaleva: (winter)
[personal profile] kovaleva
Вчера была на экскурсии «Экспериментальное жилье», которую проводил Айрат Багаутдинов, основатель «Москвы глазами инженера». В целом — потрясающе. И самое замечательное — сколько архитекторы думали о людях, когда все это строили.

Снега было по колено, поэтому мы проездили дольше запланированного. Так что хорошо, что в экскурсию не вошло Северное Чертаново, туда бы мы никогда не доехали. Но мне Чертаново в принципе не интересно, за 20 лет жизни там я уже посмотрела на все, что хотела и не хотела. Включая знаменитую лыжню вокруг сумасшедшего дома. По этому случаю у меня нашлась фоточка.





Это не та лыжня, но других лыжных фотографий того периода у меня нет. Зато это я.

Обычно на эти экскурсии ходят хипстеры и пенсионеры, но в этот раз был еще абсолютно пьяный чувак, который только спал и терял телефон. Я так и не поняла, что это было, потому что на первой остановке он вышел. Не выдержал встречи с прекрасным.

Начали мы на Сретенском бульваре у дома, мимо которого мы все время ходим в «Пасту и басту», ни о чем не подозревая.



Это доходный дом 1902 года. Там сделали все мыслимые на тот момент удобства — водопровод, электричество, отдельные ванные комнаты, прачечные, лифт, систему вентиляции, сходную по функциям с кондиционером, так что можно считать, что он там был. Камины, говорят, до сих пор в рабочем состоянии, но жильцов очень просили ими не пользоваться. Ну да, представляю себе эту картину — затопить камины всем подъездом в центре Москвы.

То был дом для богатых. А теперь посмотрим на доходный дом для бедных на Гиляровского.



Там их два — для одиноких и для семейных. Оба с водой и электричеством. Именно этот — дом для одиноких. Он чудовищного размера, на фото чуть меньше трети. Был рассчитан на 1000 человек. И квартир, соответственно, было столько же. Каждая по 6 метров, это была норма. Плюс столовая, прачечная, магазин, баня и доктор. Через два дома стоит дом для семейных, там были комнаты побольше. Что особенно порадовало, на коммунальной кухне для каждой хозяйки была предусмотрена отдельная плита и стол. В Российской империи определенно что-то знали о людях. Разумеется, такое жилье было исключением, а не правилом, и все там хотели жить.

Оба дома на Гиляровского были построены на деньги купца Солодовникова. Он и при жизни чудил, но по-настоящему оторвался в завещании. Детям и другим родственникам выдал по чуть-чуть, по сравнению с общей суммой, конечно, а основной капитал велел разделить на три равные части. На одну надо было построить женские училища, на другую — мужские технические, а на третью — жилье для бедных людей. Дальше получилось нехорошо. Комитет, который назначили приглядывать за строительством, успел построить вот эти два дома. И деньги даже не думали заканчиваться. Но в комитет входили обиженные дети Солодовникова, надо сказать, при жизни он их изрядно достал, и они всячески тормозили строительство. Не хотели расставаться с деньгами, хотя и сами потратить их не могли. Техники отката и распила еще не были тогда так отточены, как сейчас. Так и тянули. А потом наступил 1917 год, и дальше вы знаете. В общем, каждый приближал революцию как мог.

Потом мы поехали смотреть советское жилье. Конечно, оно даже близко не было таким жирным, как эти два дома, не говоря уже о доме на Сретенском бульваре. Но все равно, архитекторы сделали все возможное в тех условиях, чтобы облегчить людям жизнь.

Норма в 6 метров в общежитии текстильного института была растянута на двоих. Но сделано было хитро. В комнате можно было только спать. Все остальное — хранить вещи, заниматься, мыться и есть — надо было делать в других помещениях. Место экономили с такой силой, что даже двери были сдвижные, как в поезде. Это был самый успешный коммунальный проект, поскольку там жили одинокие студенты и недолго. Дом так и остался общежитием, но систему пользования с тех пор изменили, и комнаты увеличили.

Вот оно:



Из корпуса в корпус переходили внутри.




Я когда-то была в пионерском лагере, который был организован по такой же системе. Мы жили в бараках на две палаты — для мальчиков и для девочек, плюс комната вожатых. А все остальное было разбросано по лагерю. Туалет отдельно, баня отдельно, чемоданная отдельно. В нормальной досягаемости был только туалет, а до чемоданной был чуть ли не километр. Мы через неделю тайно перетащили чемоданы в палату. Не любит человек жить отдельно от своего барахла.



Местный собакин. К толпе не подходил, но отбившихся подходил обнюхать.

Вот еще прекрасное. Помните у Маяковского:

«И слышен шепот гордый,
вода и под и над:
«Через четыре года
здесь будет город-сад».

Я всегда думала, что город-сад — это метафора. А оказывается так назывался проект, которым планировалось застроить буквально все. Стандартный город-сад должен был представлять собой коттеджный поселок с садом вокруг каждого дома, магазинами, домами культуры, школами и всем необходимым, и был рассчитан на 200 000 человек. Но потом решили, что это слишком буржуазно, да и дорого. Поселок художников на Соколе — это и есть то, что должно было быть в Москве и везде.

На улице Лестева стоит еще один экспериментальный проект. Дома стоят буквами «Г», что дивно выглядит сверху, получаются симпатичные ромбы. Такая конфигурация была сделана для того, чтобы хоть как-то разнообразить пространство, поскольку сами дома выглядят крайне аскетично. Айрат рассказывал, что из дома до магазина и обратно невозможно пройти одной дорогой, все время идешь по-разному, это и здорово. Лучше всего видно на карте.

Потом мы поехали смотреть дом аспиранта и стажера МГУ. Это еще одна душераздирающая история. Здесь должны были жить молодые семьи. Архитектор Остерман вместе с социологами провел фокус-группы. Фокус-группы, Карл! И планировал воплотить все, что люди хотели. Нам озвучили полный список пожеланий, вы будете смеяться, но мне нечего добавить туда, кроме подземной парковки. Все, что вообще нужно человеку, там было. Даже места для сна на свежем воздухе. На крыше, естественно. Почти ничего из этого реализовано не было, да и семьям дом не достался, его отдали аспирантам.

Отдельная история связана с домами-книжками на Новом Арбате. Это тоже должно было быть экспериментальное жилье для семей. С прачечными, кафе, детскими садами, холодными кладовыми и прочим. Но тут убили Кеннеди, а Новый Арбат был правительственной трассой, и Хрущев испугался. Решил, что книжки идеально подходят, чтобы устроить засаду. И велел заселить дома министерствами, а те немногие квартиры, что там остались, отдали проверенным людям. И, конечно, вся семейная инфраструктура опять не пригодилась.

Еще мы заехали в экспериментальный квартал на Новых Черемушках. Должна сказать, что ощущение очень странное. Как будто ты уменьшился и случайно забрел в архитектурный макет. Со всех сторон на тебя смотрят совершенно разные дома, прообразы будущих массовых серий.

А вот это снежное ничто — фонтан. Раньше он служил «плескательным бассейном», где дети играли летом. Я про такое вообще никогда не слышала, но это многое объясняет в особенностях празднования дня ВДВ.


На этом я, пожалуй, закончу, и так много букв. А знаете, что смешно? Я первый раз в жизни поехала на автобусную экскурсию по Москве. Очень странно быть туристом в своем городе. Еще страннее, чем пешком.

P.S. Я была еще на двух экскурсиях в "Москве глазами инженера"— по дому Наркомфина, который вот-вот закроют, и по Библиотеке Ленина. Айрат ведет экскурсии просто отлично, но он там главный, глупо было бы. А второй экскурсовод был ничего, но уж очень стеснялась. Как ее зовут, я не запомнила.

Date: 2018-01-21 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Знаю я этот фонтан, даже инстаграмила его летом :)))

Date: 2018-01-21 10:30 am (UTC)

Date: 2018-01-21 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] veronikadoe.livejournal.com
спасибо, очень интересно!

Date: 2018-01-21 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
"Город-сад" - совсем не метафора, об этом думали много где.
Вот вполне реализованный вариант в Будапеште:
Векерлетелеп, город-сад. 1. http://anna-bpguide.livejournal.com/40790.html

Date: 2018-01-21 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
вот теперь и я знаю

Date: 2018-01-21 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Я в этом году попала на самокатную экскурсию от Дома Гоголя и это было офигенно! У них молодой и симпатичный экскурсовод, который фанатеет по Гоголю и оказалось, что все типичные мифы о Гоголе - именно что мифы. Надеюсь, они повторят цикл в следующем году, там было заявлено три экскурсии.

Date: 2018-01-21 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
о, самокатная! это круто. а самокат дают?

Date: 2018-01-21 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Нет, самокат свой, но можно на велосипеде 4-) Под такое мероприятие можно взять самокат в Прокат Шеринге или в прокате от Летскик http://letskick.ru/prokat .
Летскик устраивают самокатные групповые прогулки по выходным весь сезон, я узнала о них в середине прошлого лета и была почти на всех заездах второй половины сезона. Их гиды-организаторы тоже немного рассказывают о достопримечательностях на маршруте, но там упор именно на катание.
Еще я как-то ходила на одну из пешеходных прогулок по Москве от Москвахода, но давно дело было. Помню, что тоже было интересно.

Date: 2018-01-22 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
москваход мне тоже нравится. особенно давыдов и дедушкин.

Date: 2018-01-23 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Отличный обзор нью-йоркского города-сада (?одного из?) -- https://samsebeskazal.livejournal.com/110141.html
И ссылки на международные опыты там есть;).

Date: 2018-01-23 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
что-то я не понимаю, чем это отличается от стандартного американского пригорода.

Date: 2018-01-23 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
;) Может быть, тем, что это было спроектировано лет за 30-35 до того, как примерно в этом же стиле (только, конечно, поскромнее) стали строить стандартные американские пригороды?

Date: 2018-01-24 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
а, так они это себе и построили? хоть буду знать, как называется.

Date: 2018-01-24 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Я не силён в вопросе и не могу точно сказать, кто первый начал;)
Но в конце 19 - начале 20 века эти города-сады были сильно модной темой в некоторых странах. Основной цимес концепции на тот момент был, как я понимаю, в том, что ГС планировался как единое целое, со всеми сетями (дорожной, общ.транспортной, кабельной электро-телефонной, водно-канализационной, и, возможно, газовой), с боль-мень единым архитектурным обликом (чтоб дома были не "одинаковы с лица";), а гармоничны), с общественными пространствами, с тотальным озеленением, ... и ... Такой подход даже в конце просвещённого 19 века был ещё странноват -- очень уж широкое и глубокое пятно планирования с очень дальним горизонтом (кмк).
В Российской империи строительство городков-садков планировалось в 190*-191*, но Война это дело прекратила. Один из садков планировался, как ни смешно, рядом с теми же московскими Черёмушками, в районе трамвайного круга на Б. Черёмушкинской ул. (километра полтора от фонтана с последней фотки;). Там, кажется, есть пятно застройки, в котором планировка дорожной сети унаследована от начатого когда-то посёлка, и (можно ж пофантазировать?) некоторые здания ИТЭФа рядом с этим трамвайным кругом выглядят как уцелевшие от прошлой (уже позапрошлой) эпохи -- не из город-сада ли они?
В Союзе планирование городов-садов в 20-х рвануло в будущее, но вскоре, как пишут в интернетах, после сказанной над проектом фразы некоего функционера ±"В таком поселении невозможно думать о мировой революции!" всё как-то прекратилось;).
Американе и британе построили пробнички и (американе точно) ввели эту концепцию в оборот.
Австро-венгры, как мы тут с интересом читали, тоже приобщились к модной теме, но немножко недопроектировали;).
Про Германию и Францию мне ничего не попадалось -- возможно, при их подходах к планированию городов и городских систем для них этот коньцепт и так уже был почти нормой.

Date: 2018-01-24 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
на той же экскурсии нам рассказывали, что помимо коммунистических соображений были и финансовые. там случилась одна интересная штука: во время гражданской население из москвы разбежалось. и из 2 млн. дореволюционного населения остался только 1. все решили, что это дезурбанизация и это навсегда. дай, думают, домиков понастроим, всех расселим. а тут народ резко потянулся обратно. ну и все. вернулись с большим коробкам.

Date: 2018-01-24 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
интересная фишечка.
но эти большие коробки были ж двух сортов -- пожирнее и попрощее. на те, что пожирнее, всё ходят любоваться, а вот тощие, слава генплану, посносили все. а ведь полно бараков было понастроено. мне как-то попались положенные на современную топооснову "нацистские" аэрофото Подмосковья времён 1941-2, так там этих бараков опознаётся страшное множество в контуре примерно нынешней МКАД, а жирной Москвы-то тогда было всего ничего.

Date: 2018-01-24 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
жир для народа вообще не успели построить. сначала строили дома как на лестева, ну и бараки, а старые дома уплотняли. а потом все это резко закончили и перешли на строительство домов для номенклатуры. и к народному жилью вернулись только при хрущеве. правда, все технологии были обкатаны до него, но именно он дал отмашку.

еще нам рассказывали историю об обмене опытом с французскими архитекторами. я не знала, что после высадки союзников им некоторые города пришлось восстанавливать с полного нуля. тот же гавр. там вообще ничего не осталось.

Date: 2018-01-26 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] drug-detei.livejournal.com
Как-то искала нужный мне подъезд в этих квадратных домах на ул. Лестева -- ой-ёй-ёй, до сих пор страшно.

Date: 2018-01-26 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да-да-да. это были еще и развивающие дома))

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios