kovaleva: (Default)
[personal profile] kovaleva

Многие тоскуют по легким и приятным светским разговорам, не осознавая, что эти разговоры вовсе не легкие в исполнении, а приятность в них примерно такого же типа, как ощущения после «порубил дрова». Светский разговор сам по себе ценности не имеет. Он является технической необходимостью для перехода к более глубоким разговорам и совместным действиям. Ровно так его и следует рассматривать.

Люди, изучающие  английский, часто жалуются , что в подобных разговорах отсутствует эмоциональная глубина и присутствует множество культурных элементов, которые трудно обрабатывать. Но эмоциональная глубина там отсутствует по определению, ее просто не должно там быть, а культурные элементы идут веером, чтобы понять, в каком месте можно установить контакт.

Давайте проведем ревизию того, что в светском разговоре между малознакомыми людьми есть, а чего нет.


НЕТ:


  • эмоциональной глубины,

  • погружения в тему,

  • личных скелетов.

ЕСТЬ:


  • сигналы радости от нового знакомства,

  • заранее подготовленный рассказ о себе,

  • выдвижение усов с целью определить, на какие темы можно говорить с человеком.

Светский разговор при знакомстве — это переходная стадия. На нем никогда не задерживаются, но всегда могут к этому формату вернуться, если контакт прерывался на долгое время.

Американские сериалы на уровне индустрии заточены на то, чтобы давать людям годные коммуникационные модули. Поэтому воспользуемся примером из «Большой маленькой лжи». Я оставлю этот фрагмент без перевода, потому что под некоторые коммуникационные вещи у нас нет эквивалентов, и в переводе (а он существует) эта сцена звучит ужасно. Но перевод нам не понадобится, потому что мы разберем структурные элементы разговора, не углубляясь в детали.


Сцена длится полторы минуты, и за это время разговор проходит три стадии.

1. Энтузиазм. Эта стадия длится от начала до 40-й секунды. Информации там ноль. Только эмоции, причем основную нагрузку несет блондинка Мадлен. Она изо всех сил сигнализирует брюнетке Джейн, что та ей нравится, и то же самое транслирует всем окружающим. Звучат фразы You’re gonna love this girl и Funny Jane, которые в лоб не переводятся из-за отсутствия у нас прямых эквивалентов для этой ситуации. Для реализации этой схемы у нас нужно выбирать более спокойные вещи, и обычно они сводятся к доработке дежурного «рад познакомиться».

2. Выдвинулись усы для ощупывания возможных тем. От 40-й секунды до 1:09. Обычно в этот момент выясняется информация о семейном положении, работе и хобби. Про работу Джейн уже все было известно, с семейным положением оказалось все не просто, хобби не были обнаружены, поэтому через 20 секунд Мадлен сворачивает ощупывание и использует уже известную информацию о работе Джейн.

3. Построение перехода к дальнейшим отношениям. С 1:09 до 1:22. Мадлен предлагает Джейн работу на проектах, оперируя информацией, которая уже была известна к этому моменту. Все довольны.

Товарищи, это абсолютно рабочая схема. Познакомились, узнали, чем можем быть друг другу полезны, построили планы. Разумеется, все происходит не в таком быстром темпе, но четверти часа для реализации этой схемы достаточно. С опытными собеседниками этот разговор пройдет легче, но и с неопытными, но заинтересованными в дальнейшем общении, он сработает тоже. Он не работает только с теми, кто уверен, что до его личного внутреннего мира, полного золота и алмазов, люди должны добираться с кайлом.

Обратите, пожалуйста, внимание, что входить в такой разговор нужно подготовленным. Все скелеты должны быть заперты в шкафу, нужный объем информации о себе подготовлен к раскрытию, и внутри этого объема должны быть не менее трех личных вещей, которые помогут другим отличить вас от окружающих и установить контакт. Такими вещами может быть что угодно — любимая собака, детали работы или учебы, увлечение, дети. Сам набор таких вещей должен быть достаточно большим, чтобы выбрать нужное в зависимости от аудитории. Если западные требования к подобным темам включают в себя только позитивные вещи, то наши позволяют найти единомышленников на почве ненависти. Брошенная вами фраза о ненависти к метро и любви к троллейбусам поможет вам сформировать общество любителей троллейбусов и чудесно общаться (реальный случай!)

И еще важный момент. Единственное, о чем нужно помнить, находясь внутри такого разговора, что он требует участия от всех и по возможности в равных пропорциях. Лишних размышлений о том, кто что и почему сказал, тоже не нужно, об этом можно подумать потом.

___


Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context


From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Светский разговор в низком контексте (https://vivatcrescat.livejournal.com/3453244.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Светский разговор в низком контексте [...]

Date: 2017-10-19 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
Если кто-то не запер скелеты в шкафу, а гремит ими прямо сразу вместо этой первой фазы светских разговоров, то это так же маркирует человека как малопригодного к социальному взаимодействию, как и чувака с шахтой внутри. Причем если с шахтером есть шансы потом нормально общаться, то с таким вот открытым персонажем - очень мало.

Date: 2017-10-19 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да с обоими нельзя. причем это же не врожденное качество, это навык. его воспитывают, это как руки мыть и зубы чистить. ничего особенного. а у нас коммуникация с малознакомыми считается чуть ли не шаманством. ушла рвать на себе волосы

Date: 2017-10-19 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anny-key.livejournal.com
я люблю смолл-толк, можно кучу интересного узнать, если вибриссы правильно настроить и повезет на собеседника.

Date: 2017-10-19 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
да, я тоже. очень поэтому расстраивают мероприятия, где все для этого есть, но впридачу идет громкая музыка, когда надо орать как бешеный.

Date: 2017-10-22 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Мне кажется, что светский разговор - он не только для перехода к глубоким разговорам и совместным действиям. Там есть еще функция "взаимного поглаживания" чтобы люди в толпе незнакомых/малознакомых людей чувствовали себя не чужаками а частью сообщества. Со мной разговаривают - значит я тут важен и ценен.
На конференциях видно хорошо. У нас так не умеют, общаются между собой в основном знакомые люди или если заранее придумали, что им друг от друга может быть нужно. А вот в Европе - обязательно, две минуты здесь, три минуты там, увидел, что человек стоит и выглядит растерянно - к нему надо подойти и завести разговор (по-моему всякие совместные приемы пищи сделаны именно для того, чтобы добавить тем для смоллтока)

Date: 2017-10-22 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
взаимные поглаживания осуществляются тоже с этой целью. чтобы создать благоприятное пространство для деятельности, потому что люди, которые чувствуют себя хорошо, способны на большее. это очень длинный забег, когда от конкретного человека, может, ничего и не нужно, а вот здоровье всего сообщества в целом очень важно.

при этом, конечно, важно чтобы растерянный человек тоже играл по правилам - не прятался в скорлупу и не вцеплялся насмерть в спасителя

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios