Ленин: Пантократор солнечных пылинок
Jun. 26th, 2017 11:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ленин — персонаж удивительный. Умный, упорный, трудолюбивый, язвительный и склочный, не сумевший вписаться в стабильную реальность империи и сумевший — в хаос на ее обломках. Он видел дальше других, думал больше, совестью мучился меньше, но себя при этом не жалел совсем. Что обеспечивало ему ту движуху, о которой сейчас мечтает каждый человек в соцсетях. Инстаграм у Ленина был бы что надо. ВИ прожил как минимум штуки четыре жизни и прожил бы еще, если бы тело не отказало.
Книга читается почти как боевик до событий 1917 года. Там много неожиданного, смешного и безумного. Но через последнюю четверть книги я еле прорвалась из-за ощущения «бездна смотрит на тебя». Вот эту часть я читала дней пять, потому что невозможно быстрее. Читаешь и чувствуешь, что летишь вместе с героями в пропасть. Причем автор не нагнетает, он еще сдерживается, за что ему спасибо, потому что и так достаточно ужасно.
Собственно на этом мое общее впечатление заканчивается, и начинаются поразившие меня моменты в случайном порядке. Они пойдут просто списком с цитатами.
Ритм ленинского текста. Он действительно особенный. Когда в прошлом году, кажется на Медузе, был сделан тест «отличи Ленина от Гитлера», все, кто имел счастье конспектировать Ленина в прошлом, прошли его на ура. Может, составители думали, что мы будем вчитываться, анализировать и путаться в смыслах? Муахаха. Ленинский текст не перепутаешь ни с чем, потому что, как заметил тогда Олег Дивов, текст — это ритм. И ритм это латинский, что мне раньше в голову не приходило. Вот, что пишет Данилкин по этому поводу: «Степень сознательности и намеренности копирования Лениным синтаксических структур латинского языка остается под вопросом… однако факт, что как литератор Ленин был сформирован в рамках «классической» матрицы — и именно поэтому многие лозунги или фрагменты «революционного дискурса» Ленина оказываются «криптолатинизмами» — все эти «Шаг вперед, два шага назад», «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», «Учение Маркса сильно, потому что оно верно» — появись эти фразы в учебнике латыни в качестве заданий для обратного перевода, они не показались бы особенно чужеродными».
Дико смешно было читать про проблемы чешского лениноведения. Однажды Ленин спросил одного чеха — «а что, по-прежнему ли чехи едят кнедлики со сливами?» А это осеннее блюдо, а, по официальным данным, Ленин никогда не был в Чехии осенью. Дилемма, однако. Так и не выяснили.
Ленин маниакально любил велосипед. «…он постоянно попадал в аварии, и судя по отчетам тех, кто встречал его на улицах разных европейских городов, представлял собой на велосипеде что-то вроде колесницы Джагернаута — готовый продемонстрировать всякому, кто не разделяет его взгляды, свои преимущества в скорости, ну или, в худшем случае, преподать самому себе урок диалектики: садишься на велосипед, а слезаешь с кучи металлолома».
Безумно грустная история об Иване Бабушкине. Он в коммунистическом пантеоне тоже представляет собой лубочный образ, потому что в массовой коммуникации востребованы только простые штрихи, чтобы не отягощать.
Полиция довольно быстро сообразила, какими книгами пользовались искровцы для шифровки переписки. А поскольку и этих книг было немного, а изданий вообще по одному или два, то ключи к шифрам оказывались у них достаточно быстро. Лермонтова любите? Лермонтов у нас есть.
История партии писалась по материалам полиции. Во-первых, они очень плотно мониторили деятельность и Ленина, и его приближенных. И оставили много письменных источников. Во-вторых, люди, которые этим занимались, намного лучше разбирались в нюансах позиций фракций, чем многие партийцы. Это просто прекрасно.
Организационные способности Ленина были исключительными. Он был не просто блестящий стратег и тактик, он еще и умел работать с имеющимися ресурсами. «Искра» — была могущественной тайной организацией, на которую работали суперагенты, преследующие высокую цель. Одновременно это был всего лишь стартап, — маленькая компания, созданная для поиска рентабельной, воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. При всех своих провалах и личных недостатках Ленин, надо отдать ему должное, сумел в считанные месяцы сколотить из любителей-энтузиастов, коротающих время в ссылке за дружеским сексом и склоками, команду профессионалов, способных выполнять самые сложные задания в сложнейших условиях»,
Неприятно осознавать, что в некоторых аспектах мы никуда не ушли. «Империализм как высшая стадия капитализма — крупнейшая, ну или по крайней мере одна из двух крупнейших жемчужин в ленинской короне и, вне всякого сомнения, самая остроактуальная его работа: ни один человек в мире, ознакомившись с этой сотней емких, энергичных, искрящихся страниц, где объясняется, с точки зрения экономиста, подоплека Первой мировой и дается ключ ко всей мировой истории XX века, не рискнет сказать, что Ленин «устарел», «никому больше не нужен» и пр.»
О преимуществе в гражданской войне. «Большевики играли на противоречиях и не давали договориться — англичанам в Мурманске с белочехами в Казани, Врангелю и Пилсудскому, Ллойд Джорджу и Мильерану, Махно и Петлюре… Ни Деникин, ни Колчак, ни Махно такой техникой не владели в принципе, они вообще не были политиками и «просто воевали», выжимая что могли из своих окостенелых структур; в ситуации, когда игра шла на нескольких досках, у Ленина было колоссальное преимущество над ними. Ленин был мастером заставить противников путаться друг у друга в ногах, а если им все-таки удастся организоваться — бросить такую кость, из-за которой они начали бы грызться.» И это несомненно работало. Оно, конечно, не так красиво выглядит, но красивые версии должны оставаться в начальной школе. Представляю себе, как закатывали глаза советские граждане при виде свежих учебников, учитывая, что изрядная часть страны успела повоевать на нескольких сторонах. И не из-за естественных колебаний точки зрения, а потому что хаос есть хаос. Какой-то смысл в нем виден, если ты им сам рулишь.
Процитировать, на самом деле, все, что мне хотелось бы, просто невозможно. Закончу на Филипсе, который приехал лично уговаривать Ленина пустить его в Россию с его электрическими лампочками. Выражая свой восторг по поводу планов по электрификации, Филипс не забыл сообщить, что он внук Маркса. Волшебно.
«Ленин: Пантократор…» существует только на бумаге на радость эстетам. Он толстый, красный и красивый. К счастью, без фотографий, а то бы его поднять было нельзя, там 782 страницы текста.
Update: электронная версия книги появилась на Литресе и будет раздаваться бесплатно до осени 2017 года в числе прочих номинантов на премию "Большая книга".
no subject
Date: 2017-06-26 10:38 am (UTC)