kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Вот эта статья из National Review об утрате мужчинами привычной мужественности, которую мне любезно принесла лента, затрагивает только один аспект проблемы. Поколение, которое воспитывают роботы, уже подросло, и в ближайшее время встанет вопрос уже не просто о физической силе, а обо всем взаимодействии с материальным миром в комплексе. Как пишет автор статьи, теперь обучение некоторым вещам становится не просто естественным процессом, а сознательным усилием. И список этих вещей простирается в бесконечность.

Я уже видела американских школьниц, которые нож в руках удержать не могут, когда надо хвост морковке отрезать, но это цветочки. Ягодки будут, когда у людей начнут возникать проблемы даже с кнопочным интерфейсом, поскольку ему требуется прямое воздействие. Причем все это уже не за горами, поскольку детей, которые без планшета на горшок не садятся, чудовищно много. Поскольку планшет стоит как грязь, не надо думать, что низкий уровень дохода защитит бедные слои населения, а высокодоходные наймут живых нянь и тоже проскочат. Планшет теперь может купить кто угодно, и он его купит, а хороших нянь на всех не хватит. Это очень соблазнительно – вручить планшет ребенку, чтобы тот не лез руками в тарелку, в розетку и в окно. Так и правда безопасней,  но побочный эффект от этого больше, чем можно себе представить. Незнание, кто такой старик Крупский, будет бледным шелестом на этом фоне.

Проблема в том, что на знакомство с материальным миром придется выходить через всю ту же виртуализацию, поскольку обучение все плотнее прописывается именно там. И все это будет проблемой, пока кто-нибудь не придумает, как отменить тело.

Date: 2016-09-11 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Вот как-то не уверен в существовании проблемы. У нашего поколения роль "планшета" играла уличная шпана, у поколения наших детей - телевизор. Планшет точно не хуже, в том числе и с т.зр. развития: в отличие от телевизора он интерактивен, причем общение в нем, если не считать невербальной составляющей, ценность которой штука не тривиальная, вполне позволяет успешную социализацию; в отличие от шпаны, ребенок может выбирать круг общения сам; ну и при некоторых технических навыках оное общение - в случае острой нужды - может быть эффективно проконтролировано.
М.б., оный пост все же вариация на тему травы позеленее и парней помоложе?

Date: 2016-09-12 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] kovaleva.livejournal.com
несомненно. это именно такой пост. жизнь вообще никак не изменилась за последние 50 лет

Date: 2016-09-12 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Смотря что считать жизнью. Люди за последнюю пару тысяч лет точно нет, а без изменений в людях все остальное несущественно.

Счастья нет

Date: 2017-01-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] seraphim_6k сослался на вашу запись в своей записи «Счастья нет (http://seraphim-6k.livejournal.com/341781.html)» в контексте: [...] искусственно, ибо, как мы выяснили некоторое время назад, естественное обучение более не существует [...]

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:13 am
Powered by Dreamwidth Studios