Apr. 27th, 2020

kovaleva: (main)
На фоне сидения дома молодым матерям опять начали втирать, что вот советская-то мать справлялась одна и не жаловалась. Эта адская тема постоянно развивается в двух векторах: советские люди были отчаянно добры и бескорыстно помогали друг другу, и что они были уникально самодостаточны и решали все одной левой. Догадываюсь почему. Оно именно в таком виде отражено в литературе. Либо так, либо эдак, или одна тема основная, другая вкраплениями. Социнженерные книги у нас было писать не принято, зато было навалом социальной фантастики, которая только притворялась реализмом. Ярчайшие примеры — серия Германа «Я отвечаю за все» и ненавистные мне книжки Крапивина.

Это было не так, даже не потому что я помню совсем другое, а по той же причине, почему природа не делает животных о трех ногах. Неудобно. Нетехнологично. Не работает. Люди все время образовывали некие альянсы для решения определенных проблем. Пройти мимо них мог только совсем уж асоциальный человек, а они обычно не выживали. Но память услужливо вычеркивает участие в подобных вещах, ведь они не укладываются в концепцию.

Как это на самом деле выглядело.Read more... )
kovaleva: (main)
Неприятная особенность такого общения была в том, что оно никак словесно не оформлялось. Не было никаких внятных инструкций ни в какой форме. Правильную для каждого случая схему нужно было считать из реальности, а книги и кино часто нужно было понимать или наоборот, или под углом. Короче, мы большие мастера жить в параллельной искусству реальности. И не очень-то это изменилось.

Мы тут на днях обсуждали, какие наши книги дать иностранцу, чтобы он понял, как мы живем и что думаем. Штука в том, что их нельзя дать просто так. К ним нужен расширенный культурный комментарий, чтобы хоть чуть-чуть стало ясно, как та или иная книга у нас функционирует. Нельзя сказать, что мы не любим книги. Мы любим. Мы только особенным образом их читаем, трактуем и переселяем в жизнь.
kovaleva: (main)
И вот эта неоформленность отношений в слова сильно мешает нам писать письма, например, инвесторам. Чтобы такое письмо написать, нужно четко понимать и формулировать, что ты можешь кому дать, а что хотел бы взять. Но это противоречит всей существующей концепции отношений.

Под катом будет крик души инвестора по поводу писем наших стартаперов. А они не могут писать такие письма, для этого нужно все внутри перепрошить. Это трудно.
Read more... )

***

Apr. 27th, 2020 04:45 pm
kovaleva: (main)
Все чего-то так возбудились на рокфор. Почти никто его не помнит. Пошла я погулила. Ага. Вот в чем дело. Наши сыроделы научились его делать в конце 70-х. Стоил он 3,40 за кило. Примерно совпадает, в начале 80-х я его и покупала. Был снят с производства, потому что народ не оценил. А еще у нас, оказывается, был камамбер. Его постигла та же судьба.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios