Oct. 11th, 2017

kovaleva: (Default)
Есть вещи, которые от наших соотечественников решительно ускользают. Большинство людей не верит, что те вещи, которые они считают правильными, другим на фиг не нужны. Водоразделы проходят по имуществу (ну и где твоя двушка), по манере оформления (пирсинг надо на губе), по выбранной соцсети (ты в Одноклассниках, зашквар), по степени осведомленности (как отжег Герман Оскарович, ахахах), по научным степеням (дайте второго доктора на сдачу), по количеству подписчиков, и так до бесконечности.

Любое несовпадение со своей картиной мира наш человек мгновенно трактует в свою пользу. Оценить статус другого человека в его иерархии со стороны невозможно вообще. Более того, нельзя прикинуться своим, это так же невозможно, как дворянину прикинуться кем-то другим. Недавно в ленте у меня была потрясающая история на эту тему - https://kot-kam.livejournal.com/1997701.html

Наше расслоение с разбеганием создало никак не связанные между собой группы, которые при этом идеально откалиброваны внутри. Вы же видели уже наших новых губернаторов? Это просто восторг.
Смотреть на одинаковых губернаторов... )

Это значит, что вы не сможете обмануть человека из другой группы своим статусом. У вас нет возможности дать понять, что вы не говно. Все, что можно сделать, это вывести свой статус за рамки и вступить в диалог с нейтральной позиции. Да, это низкий контекст. Он самый. К сожалению, вступить в диалог в низком контексте можно только с тем, кто этим контекстом владеет. И, учитывая нашу маниакальную любовь к статусу, количество собеседников будет ограничено. Но ограничено — не то же самое, что нет совсем.


Лучшие коммуникаторы — всегда те, кто меньше всего озабочен своим статусом. Они знают, что он все равно действует только внутри своей песочницы.

kovaleva: (Default)

Как, наверное, понятно, я фанат низкого контекста. Я в нем разбираюсь, умею включать туда людей и определять суть проблемы. Решение ее после этого становится делом техники. Однако люди, которые понимают чужие высокие контексты и умеют разбираться с чужими иерархиями, вызывают у меня восторг.

Обычно в чужом высоком контексте люди используют прижатые уши и лесть, но это не так круто. Круто понимать тонкие нюансы и действовать в соответствии с ними.

Вот отличный фрагмент из «Крестного отца», где дон Корлеоне обсуждает со своим советником подарок, который сенатор прислал на свадьбу дочке дона.

Read more... )

Но когда нет желания и времени читать такие шифры, остается низкий контекст.

kovaleva: (Default)
Вдогонку к сегодняшнему посту про статус.

Недели две назад основатель Рокетбанка решил снять себе квартиру на Кропоткинской, обратился в риэлторское агентство и приехал смотреть хоромы. Если кто не знает, у нас на Кропоткинской есть суперэлитный район, вот туда-то он и хотел. Выглядел он как все интернет-люди: в джинсах и свитере. Не в самых дешевых, но риэлторам все едино. Для них джинсы и кроссовки — это фу и бе. Представительница агентства основателя в квартиру не пустила, ибо нефиг.

А человек, между прочим, был готов довольно много платить за радость жить рядом с местом, где Звягинцев снимал свою «Елену». Потом был скандал, извинения, но риэлторское агенство так и не осилило объяснить, чем руководствовался их представитель.

Но зато в том самом свитере Kenzo, в котором в тот день был основатель, сфотографировались все его друзья. Это теперь культовая вещь.

kovaleva: (winter)
Меня зовут Катерина Ковалева. Пишу про коммуникацию вообще и про высокий и низкий контекст в частности. Если вам захочется задать мне вопрос или поделиться историей на эти темы, пишите или в личку, или на адрес kovalev.ideas@gmail.com

Комментарии к этой записи скрыты.

Мой канал в Телеграме https://t.me/hi_context

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios