Aug. 21st, 2017

kovaleva: (communication)
В молодом возрасте нет причин работать над навыками слушания. Во-первых, никто не подозревает, что их нет. Во-вторых, от них не видно пользы.

Как выглядит день нашего школьника? Он приходит в школу и ему начинают лить в уши нечто. Из-за особенностей программы это нечто имеет мало общего даже с предстоящим тестом — по этой причине родители и вынуждены заниматься с детьми. Т.е. на человека обрушивается некая речь, которая ему не интересна и не нужна. Вынести это невозможно, и уши закрываются. На перемене уши не открываются, потому что часть общения вынесена в сети, а устная часть проходит в режиме шевеления усами, где информационный обмен сведен к минимуму. Можно слушать невнимательно.

После школы ребенок приходит домой. Вечером встречается с родителями. И если родитель не вовлечен плотно в общение с ребенком, а просто ездит ему по ушам «где пятерки? опять чашку разбил? да я в твои годы», то уши уже не просто закрываются, а заклеиваются. Для надежности. Исключения из этой истории есть, но их не очень много, и их сразу видно.

Слушание идет в комплекте со смотрением, что усложняет ситуацию.Read more... )
kovaleva: (Default)
Дочь приехала из конного похода. Нарассказывала интересного.

Почему у нас лошадям не подходят седла. Оказывается, когда Советский Союз был маленьким, у нас было три вида седел пяти размеров. Итого пятнадцать на все случаи жизни. Но в середине жизни Советского Союза некий оптимизатор решил, что столько не нужно, пусть седло будет одно. И стало одно седло. И оно всем не подходит. Это, конечно, не касается Москвы и Петербурга, у нас все есть — и для выездки, и для скачек, и для прогулок, и все, что угодно. Но для массового рынка седло только одно, потому что все исключения стоят непомерных денег.

Что лошади для скачек — особенные. Оказывается, у лошади есть инстинкт — отвечать давлением на давление. Обычных лошадей от этого отучают, потому что если этого не сделать, попытка воздействовать на лошадь закончится тем, что лошадь тебя раздавит, потому что будет давить в ответ. С лошадьми для скачек все ровно наоборот. Им этот инстинкт не подавляют. И поэтому чем больше жокей тянет на себя поводья, тем сильнее лошадь рвется вперед. Если рвется достаточно сильно, то побеждает. У этого свойства есть побочный эффект: скаковую лошадь невозможно остановить натяжением поводьев на себя. И поэтому любые скачки заканчиваются тем, что лошади еще какое-то время несутся вперед — прямо или по кругу.

Еще удивительное. На одном из выездов они встретили местного жителя с двумя минихорсами и жеребенком. Минихорсы и так размером с собаку, а жеребенок еще меньше. На них никто не ездит, они исключительно для общения. Башкирские лошади и сами некрупные, но тут и они изумились. Подошли знакомиться. Обнюхали своих мелких родственников, но за своих так и не сочли. Двинулись дальше в недоумении, а жеребенка напоследок укусили. А чего он такой мелкий? Это неправильно.


Смотреть на башкирских лошадей... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios