Почему так трудно общаться
Jun. 21st, 2017 12:09 pmЕсть три модели коммуникации (их в принципе больше, но для текущего разговора это неважно).
Все учебные и массовые коммуникации — это она. Она хорошо знакома всем со школы. Один вещает — все спят. Или не спят. Для разнообразия. С ней сейчас большие проблемы, потому что всех учат говорить, а слушать никто не хочет, люди жаждут интерактива. Но она тут нужна до кучи, более интересны две других.
Интерактивная — модель «туда-сюда». Действует, в основном, в интернете. Отправил сообщение, получил сообщение. Между этими действиями коммуникации не происходит.
У молодого поколения эта модель прокачана дальше некуда. Она эффективна, потому что позволяет быстро обмениваться понятными сообщениями внутри привычного круга. Еще к текстам добавляются картинки, которые позволяют компактно передать эмоцию. Более того, отсутствие личного контакта добавляет каждому участнику смелости.
По причине четкой направленности, наличия готовых картинок и малого количества шумов эта модель нравится молодежи. И ровно по этой же причине не нравится старшему поколению, потому что они в большинстве своем не умеют работать с голым текстом, а дополнять сообщение картинками не любят.
Раньше в учебниках пытались натягивать интерактивную модель на деловое общение. Вот, дескать, на встрече один говорит, потом другой говорит, полный порядок и четкий обмен. Это ерунда. Люди не могут не фонить невербалкой при личном общении, тем более, наши.
Трансакционная — модель «все время туда-сюда». Живет в личной коммуникации. Общение внутри нее идет непрерывно. Вы что-то говорите, а собеседник начинает вам отвечать лицом и телом еще до того, как начнет говорить. Более того, вы в принципе не можете создать чистое сообщение. Вы все время дополняете его всем собой.
Возникает дичайший хаос для тех, кто не умеет производить и считывать невербалку. Эта модель очень чувствительна к контексту и к шумам. Именно внутри этой модели шумы с рекордной эффективностью убивают коммуникацию.
Это самая проблемная модель на данный момент, несмотря на то, что она самая старая. Даже старшее поколение, которое любит ее больше всего, не очень эффективно ей пользуется. Люди не отдают себе отчета, насколько мало они выносят из разговора или насколько не то.
—-
Глупо же, наверное, спрашивать, что вы предпочитаете, если мы с вами уже в сети? Но все-таки, вам как проще? С живыми людьми или с аватарами?