Apr. 17th, 2017

kovaleva: (Default)


Геймификация имеет много общего с играми, но и различий у них тоже много, и никто этого не отрицает. Поэтому геймдизайнеры, кидающие камни в геймификацию за искажение концепции, пожалуй, не правы. Хорошая геймификация не пытается притвориться игрой. Можно сказать, что геймификация - это новая вежливость. Она не в состоянии упаковать в себя сложную реальность целиком, но при этом прекрасно оформляет элементы входа и отдельные трудные моменты.

В чем-то грамотно геймифицированная реальность похожа на хорошего доктора. Он и в общении приятен, и лечить умеет, и, конечно, каждому хотелось бы эти вещи получать в комплекте, а не в розницу.

ПО ЧАСТЯМ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Геймификация появилась не вчера, поэтому сейчас уже наработан большой положительный и отрицательный опыт. Если маркетинг ее использует с удовольствием для всех и пользой для себя, то образование и работа с персоналом все время натыкаются на естественные ограничения. Например, в свое время были выделены шесть областей в работе с коллективом. И только в двух из них может быть применена геймификация - в области наращивания новых навыков и в области улучшения отношений в коллективе. Извините, дорогие hr-ы, больше ничего у геймификации для вас нет.

Геймификация сама по себе вещь сложная. В ней есть три части: динамика (общая картина), механика (двигатель процесса) и компоненты. С компонентами, к которым относится весь набор разнообразных наград, знакомы все и частенько пытаются внедрить в процесс только их, без механики и динамики. Я сама так делала много раз, посыпаю голову пеплом. Некоторый эффект от таких деяний есть, но ненадолго. Более того, возможны ситуации, когда награды усиливают внешнюю мотивацию и начисто выключают внутреннюю, и именно поэтому внедрять геймификацию в образование нужно с большой осторожностью. Историй о том, как в погоне за пятерками студенты забывали, зачем они вообще все это делают - достаточно. Оборотная сторона наград - наказания - тоже часто оказывается контрпродуктивной, поскольку наказываемая сторона может решить, что теперь наказуемые действия можно повторять с чистой совестью. В качестве примера на эту тему приводится старый израильский кейс про детский сад, который решил штрафовать родителей, когда они забирали детей с опозданием. Эффект получился обратный. Отлично, сказали израильтяне, раз это теперь платная услуга, то мы еще позже придем. Я их понимаю, я бы тоже так поступила. Оплатим совесть деньгами, да.

Read more... )

kovaleva: (Default)
Мосигра не первый раз заводит разговор о том, что люди постоянно спрашивают не о том, о чем на самом деле хотят спросить. Вот типичный пример:

«У вас есть моторное масло?» после минуты озирания в магазине — тоже вопрос, который социально-допустимо выводит из неудобной ситуации. Думал, зашёл за маслом, а тут что-то другое. Человек чувствует, что продавец будет на него давить и ждать от него типовой модели поведения покупателя. И в какой-то степени боится признаться, что ошибся. Поэтому уточняет, чтобы обозначить. Правильно переводится вот так: «Тут раньше был магазин автозапчастей, я вот за маслом по привычке зашёл. И, кажется, ошибся. Хочу, чтобы вы знали — я точно не буду тут ничего покупать. И на всякий — а масла совсем нет?».

Люди все время только этим и занимаются, задавать вопросы прямо - навык редкий, и рассчитывать на него не стоит. Те, кто может осуществлять скоростную дешифровку - всегда на коне. И проблема в том, что если любая подготовка продавцов уже содержит в себе ответы на типовые непрямые вопросы, то в других областях таких списков нет, их приходится генерировать самому.

Да, осуждать людей за такие финты нет смысла. Это будет примерно то же самое, что обижаться на ветер, когда он дует.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios