Date: 2019-02-01 08:21 pm (UTC)
задумался, почему в отношении коммуникации то и другое нельзя. Мне хочется как раз верить в то, что совмещать можно, по крайней мере, в принципе.., более того, хочется верить, что по мере снижения примеси агрессии в посвседневной жизни такое совмещение становится все более возможным. Мне кажется (хочется думать?), что выходцы из неагрессивных сред могут быть даже устойчивее к агрессии, чем "закаленные в боях" - в том смысле, что более к ней равнодушны, не имеют склонности вовлекаться в соответствующие игры, а будучи вынуждены в них включиться - ведут себя более рационально. За ними преимущество равнодушия - по крайней мере до тех пор, пока они, грубо говоря, не "взяты на слабО", пока поражение в борьбе для них не имеет самостоятельного иррационального значения, дополнительного к значению того, за что идет борьбы.
Мне кажется, есть различные зоны свободы от агрессии, в которых роль опыта агрессивного взаимодествия нужен в разной степени:
- "тяжелая" зона прямого физического насилия: опыт противоястояния необходим для благополучного исхода, но фронтмальная социальная "коллективная оборона" уже неплохо защищает от таких ситуаций. Совмещение индивидуального иммунитета и коллеективной обороны тут все более возможно: тренировать индивидуальную подготовку люди все более склонны в специальных спортивных условиях, а не в "практических" "уличных стычках", как беспризорники в 19м-20м веках.
- "средняя" зона не связанных с прямым насилием манипуляций на различных "дезинтегрированных" импульсах, плохо контролируемых людьми: тут для личной безопасности важен, думаю, не столько опыт противостояния, сколько опыт интеграции этих собственных импульсов, понимания тех собственных хуков, которые открывают для манипуляторов уязвимости. Если идти этим путем, индивидуальная и групповая защищенность вроде как тоже сочетаемы. Но есть другой путь: отвечать на игру игрой, действовать в навязанном агрессором иррациональном поле, принимать "магический бой" - и вот при это сценарии, да, возникает вилка: либо индивидуальная подготовка, либо коллективная оборона, которая вызывает детренировку индивидуальный способностей к защите и нападению.
- наконец, та же "средняя" зона для хорошо интегрированных людей, или "легкая" зона достаточно слабой, не провоцирующей дезнитеграцию, агрессии, для любых людей - тут опыт участия в агрессивном взаимодействии действует как опыт дезинтеграции и тем самым провоцирует ее, делая человека более уязвимым.
Вот, сформулировал..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios