kovaleva: (winter)
[personal profile] kovaleva
Ходила сегодня на экскурсию по местам скопления современной архитектуры. Это опять Москва глазами инженера, да. Вообще-то я собиралась пойти в Лужники, но в ФБ была такая буря возмущения вокруг этой экскурсии, что я поняла — надо идти. Если пафосная общественность против, то я немедленно за. Возмущались люди примерно так: «как вы смеете говорить, что в Москве есть что-то хорошее из нового, все хорошее всегда старое, гори огнем постмодернизм».

Экскурсия очень прикольно организована и напоминает обход грибов в лесу. Грибы растут где хотят и как могут. Никакой общей линии не наблюдается, потому что очень много разнонаправленных движений. Айрат сказал дивную фразу: «Чтобы полюбить современную архитектуру, надо представить, что уже прошло 100 лет». Тогда можно начать вычленять какой-то смысл. Раньше, между прочим, было все то же самое, просто все плохое или уже снесли, или научились игнорировать.

Айрат рассказывал много смешных штук. Например, как то, как архитектор Сергей Ткаченко установил статую со своим лицом на крышу дома «Патриарх». В руках каменный Ткаченко держит дом-яйцо, который он хотел построить, но ему не дали. А два персонажа позади него олицетворяют критиков. Живьем эти статуи увидеть нельзя, они очень высоко. Только на фотографиях.



Видели призрак восьмой сталинской высотки — бизнес-центр «Оружейный». Я была внутри пару раз — там жирно и красиво. Шпиль приделали уже после того, как построили. Как это вышло, никто толком не знает. Есть легенда, что заместитель мэра велел, примерно так, как Сталин поручил поставить шпиль на МИД. Но только про МИД это неправда, шпиль уже был на финальных чертежах, вероятно и с «Оружейным» тоже неправда, но кто теперь скажет?



Обе элитных территории — и Остоженка, и Итальянский квартал — выглядят совершеннейшими декорациями. Ужасно смешно, как будто правда собрались кино снимать. Я даже знаю, что меня так смешит: полное отсутствие людей. Там мало кто живет, а инфраструктура устроена так, чтобы никому не хотелось туда ходить. В результате и там, и там только мертвые с косами стоят.



Вот это наша группа мчится в Итальянский квартал.

А вот Белая площадь на Белорусской мне безумно понравилась. Вот ведь удивительно, я сто раз там была, но все было недосуг голову поднять и посмотреть, как все красиво сделано. Как радиусы сходятся к церкви, и какое все разное, но при этом гармоничное.

Но самое лучшее место — это «Большевик», который перестраивал Джон МакАслан. Это нереально круто. Информация об этом месте полностью прошла мимо меня, я никогда там не была и ничего о нем не знала. Там потрясающе совмещены отреставрированные фабричные корпуса и новые, сверху установлены стеклянные крыши, а снизу в них врастают колонны ветками. Вход открыт даже тем, кто там не работает. Можно придти попить кофе и зайти в музей русского импрессионизма, который находится внутри бывшего мукомольного цеха, а выглядит как будто внутри космического корабля. И туда есть отдельная экскурсия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios