Зачем нужен высокий контекст
Aug. 22nd, 2017 12:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вся суть высокого контекста в создании комфорта в общении между своими носителями. Пресловутая русская душевность в виде разговоров на кухне — это общение внутри высокого контекста. Люди, друг от друга далекие, на одной кухне не собирались.
Весь высокий контекст содержит информацию в очень плотном виде. Это похоже на экшн-скрипты: когда в программу забивается последовательность действий, а потом одной кнопкой вызывается волшебство. Формирование подобных скриптов в коммуникации занимает время, но зато окупается сторицей.
Праздник пользования подготовленными домочадцами каждый может оценить, но это полезно в профессиональном режиме. Вот, например, слово «перекостюм», которое периодически звучит на съемочной площадке. Я его обожаю за емкость. Но значит оно много больше, чем просто переодевание. Оно значит, что съемка остановлена, герой идет переодеваться, и никто не путается у него под ногами, костюм должен быть уже поглажен, ответственный за это человек должен стоять наготове, а не курить неизвестно где, а после переодевания нужно поправить герою прическу и грим, и никто не идет обедать, потому что сейчас все продолжится. Более того, это значит, что время для творческого самовыражения уже ушло, и все соблюдают достигнутые договоренности, что бы они там себе ни думали. И экшн-скрипт «перекостюм» запускает весь этот комплекс смыслов. И безмерно раздражают люди, которые его не считывают.
Такими вещами обрастает любая профессиональная деятельность, которая требует быстрой и слаженной работы. Часто это общеиндустрийные термины, но если задачи специфические, то у группы появляются и собственный набор обозначений. Шутка про русскую армию, которая в критической ситуации сокращает среднюю длину слова до 3.2 символа, основана на том, что подразделение уже выучило, что командир имеет ввиду под каждой версией матерного слова. Если вывести на поле боя новобранцев и просто подвергнуть их воздействию этих слов, они погибнут.
Переход в низкий контекст — задача сложная, в автоматическом режиме она не решается. Низкому контексту требуется другой словарь, понятные людям метафоры, ликвидация деталей. Что эту задачу нужно решать, обычно осознается только при контакте с другой группой. Если высококонтекстная группа умудряется существовать без контактов с другими, она в низкий контекст никогда не перейдет. И в этот момент возникает проблема. Без выходов в низкий контекст и без развития, высокий контекст протухает. Внутри группы прекращается жизнь. И вот это действительно плохо.