kovaleva: (professor wolf)
[personal profile] kovaleva
Я тут слегка офигеваю от того, насколько люди не в курсе теперешней структуры высшего образования. Ладно родители не разбираются и думают, что пошлют деточку в институт, она там отучится, и все будет хорошо. Но и многие hr-ы не знают, что высшее разделилось на бакалавриат и магистратуру, и что у этого события есть последствия.

Что мы сейчас имеем. Только самые зубастые ВУЗы страны отбили себе прежнюю 5-летнюю систему. А некоторые смогли оставить даже 6 лет. В большинстве случаев это называется «специалитет». Специалитет — это хорошо. Это достаточное количество времени на непрерывное обучение. Непрерывное — здесь ключевое слово, почему — будет понятно ниже.

Внутри одного ВУЗа могут существовать и система «бакалавр-магистр», и специалитет. Причем на близких, но не одинаковых специальностях. Например, внутри ин’яза есть специалитет для военных лингвистов-переводчиков — где будут учить 5 лет и еще сапоги дадут. А других переводчиков учат в два приема: сначала бакалавр, потом магистр.

Может показаться, что бакалавр+магистр будет лучше, потому что лет больше. Аж шесть. Но нет. Вернее, преимущества проявляются только в отдельных магистратурах. Дело в том, что по закону любой бакалавр может поступать в любую магистратуру. Нужно только сдать экзамены. Учитывая большую заинтересованность университетов в заполнении мест в магистратуре, экзамены проводятся не самым зверским образом, т.е. вполне реально поступить на совершенно чужой профиль. В результате внутри магистратуры могут оказаться люди как с профильной подготовкой, так и совсем без нее. И вы никогда не знаете, как поведет себя данная магистратура: будет тянуть пришельцев, или будет загонять своих в светлое будущее, наплевав на новеньких. Мысль о возможности поменять специальность в магистратуре, если ошибся с первоначальным выбором, была хорошая, но, как водится, получилось не очень.

Когда вы видите в интернете дикие крики людей, которые поступили в магистратуру и от этого чуть не умерли, это обычно те самые люди, которые между бакалавром и магистром сменили специальность и попали под колесо — оказались в требовательной магистратуре. Некоторые из них выплывают, а некоторые — нет.

Один бакалавр — это для серьезной деятельности вообще ни о чем. Первые два года университет полирует школьные знания. На профильную подготовку остается полтора года, потому что оставшиеся полгода до конца — это диплом. Полтора года, Карл! Более того, университеты не в состоянии предоставить какой-то пакет, гарантирующий трудоустройство, и дорабатывать себя нужно самому. Нужные заплатки люди ставят с помощью дополнительных занятий, курсов и работы. Эта ситуация точно не изменится, потому что требования, которые компании предъявляют к работникам, или безумны, или слишком специфичны, и университет не может на них полностью ориентироваться. В общем, бакалавр — это очень мало, хотя лучше с ним, чем без него.

Для тех, кто делает ставку на «что я умею», а не «кого я знаю», нужны или бакалавр+магистр, или специалитет. Но даже из первой категории в магистратуру идут немногие, потому что надо на что-то жить. Очное обучение — вещь сложная, трудозатратная, и, как я уже писала, оно не монетизируется в автоматическом режиме.

И с учетом всех этих особенностей, надо бы сильно подумать, прежде чем выбрать конкретное место. Но, в любом случае, такого рода размышления нужны только тем, кто планирует определять себя через себя. А не через место, где трудовая книжка лежит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios