Mar. 27th, 2020

kovaleva: (main)
Читаю сейчас «Гиперобъекты» Тимоти Мортона. Чтение по нынешним временам духоподъемное: каждая фраза настолько наворочена, что пока каждую размотаешь, успеешь забыть кто ты и где ты. Например: «…внутри гиперобъекта мы всегда не правы. В том, что касается гиперобъектов мы пребываем в состоянии лицемерия: рыбина лицемерия пожирает рыбину цинизма точно так же, как рыбина Дарвина пожирает рыбину Иисуса на стикерах, приклеенных на заднюю часть автомобилей некоторых людей». Странным образом книга не особенно раскрывает предварительно распиаренную мысль о том, что гиперобъекты — это сущности. которые настолько велики, что мы не можем их осознать и осмыслить. Она только выращивает эту идею в бесконечную ширь и глубь, чтобы каждый выбрал себе водоворот поглубже.

Экологии там много, и мы, конечно, поспорили с Мишей, насчет того, когда на Земле проявились первые признаки влияния человека, и если я цитировала автора с его ссылками на паровой двигатель, то Миша — более ранние исследования со следами выплавки меди в ледниках, но концептуально наши дискуссии никуда не пришли, поскольку гиперобъекты все равно нельзя обсуждать в понятных реалиях. Ведь если ты смог обсудить гиперобъект, значит, он и не гиперобъект вовсе.

Книга издана странно, хотя такой подход к переводу мне скорее импонирует. Очень много английских эквивалентов идет в скобках после перевода. Должно быть, предполагается, что человек прочтет эту книгу по-русски, а обсуждать будет по-английски. Да, наверное, полезно знать, что «вещественность» и physicality — одно и то же. Хотя какие-то пары и вызывают недоумение своей очевидностью. Верстка довольно паршивая, но не самая ужасная. Этот момент меня неизменно изумляет: в дорогих книгах верстальщик часто отсутствует как класс. Почему? Думаю, это происки гиперобъектов.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios