Aug. 30th, 2017

kovaleva: (Default)
Хотелось бы отметить, что попытка навесить на участника коммуникации ярлык «тупая дура», «идиот», «желтый земляной червяк» — полностью бессмысленна. Не потому, что это нехорошо и ай-яй-яй. А потому что такая характеристика неинформативна. В ней нет ничего, кроме эмоций. Навесив ее, мы не приходим к пониманию, почему произошла коммуникативная неудача или, наоборот, успех. Поэтому вы, конечно, можете и дальше снабжать всех именами, но я бы предложила рассматривать причины неудач, а не участников.

kovaleva: (Default)
В ленте у меня мелькнула отличная история о победе высококонтекстника над низкоконтекстником. Классический случай отстрела на подлете. Перескажу кратко.

Итак, приятный вечер. Компания историков и бывших историков. Человек, давно выпавший из тусовки, решает завязать разговор. И, недолго думая, врубает фразу: «Друзья! А что вы думаете о ситуации в Корее?» Товарищи, это вторжение. Бип-бип-бип, уоу-уоу, работают все возможные сирены. Высококонтекстники в ужасе. В головах проносятся мысли: «Он же ничего не поймет! За пять минут не объяснишь! Надо менять тему!»

Вперед выдвигается самый решительный и выдает цитату из «Золотого теленка»: «Бриан — это голова! И Гинденбург — это голова! Гинденбургу палец в рот не клади!» В оригинале эти фразы произносятся выжившими из ума старичками, которые вздумали обсуждать мировые проблемы. Человек, вбросивший тему, понимает, что он посягнул на святое, разговор вянет, задача решена.

Тут есть две вещи, на которые стоит обратить внимание.
Read more... )

kovaleva: (Default)
Термины «высокий контекст» и «низкий контекст» вводят в заблуждение. Хочется считать «высокий контекст» хорошим, внутри которого общаются умные и крутые люди, а низкий — чем-то плохим, на чем говорят неразвитые люди. Не надо так считать. Это разные инструменты. Каждому человеку необходимы оба, причем территорий высокого контекста, внутри которых он является полноправным участником, может быть несколько.

У каждого из контекстов есть свои ограничения. Например, низкий контекст не позволяет до бесконечности поднимать уровень сложности. На каком-то уровне неизбежно низкий контекст сменится высоким. К концу первого курса любого ВУЗа на профильных предметах возникает высокий контекст. Поэтому очень глупо, когда преподавателей продвинутых курсов заставляют изображать сложнейшие концепции в простых картинках. Prerequisites? Нет, не слышали.

При этом каждая территория высокого контекста, заинтересованная в развитии и расширении, должна иметь возможность перейти на низкий контекст, чтобы принять новых членов или вступить в контакт с другой группой высокого контекста.
Картинка в тему... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios