Aug. 15th, 2017

kovaleva: (Default)
Надеюсь, я уже доказала, что невозможно приписывать культуре целиком высокий или низкий контекст. Уместно говорить о группах высокого и низкого контекста. Единственное, что можно признать, что некоторые культуры более склонны к определенному типу контекста. Наша, например, в данный момент тяготеет к высокому контексту и стремится образовывать группы с собственными правилами общения. Каждый иностранец, изучающий русский язык, знает, что если ты научился общаться с одним русским, это не значит, что ты научился ладить со всеми. Они какие-то разные, эти русские.

Зачем вообще про это знать? Затем, что в зависимости от типа группы нужно вести себя по-разному. Внутри низкого контекста, где правила существуют в открытом виде, нужна предельная четкость выражения своих мыслей и умение читать и слушать. Про проблемы со слушанием я потом напишу отдельно (написала). Внутри высокого контекста нужно максимально быстро выучить имеющиеся правила. Здесь недостаточно уметь смотреть и слушать. Нужно еще и правильно интерпретировать информацию. Правила внутри группы высокого контекста не существуют в виде списка. Это огромный набор нюансов, который собирается годами.

Главный признак группы высокого контекста — невозможность понять со стороны, что происходит. Вот произнес человек загадочные слова «именно невеста», и все хохочут. Без знания того самого анекдота непонятно, чего хохочут. Это типичный высокий контекст. Можно было бы подумать, что эта ситуация относится только к личному общению, ведь любая группа друзей со временем нарабатывает свой набор выражений, но нет. Эта история распространяется далеко за пределы личного общения.

Вот пример из производственной деятельности.

Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios