Nov. 24th, 2016

kovaleva: (professor wolf)

Давненько я ничего не писала про интеллекты. А между тем неохваченным остается внутриличностный. Сегодня про него.

Дети с ведущим внутриличностным интеллектом – потенциально очень счастливые люди. Пока все остальные ходят к психотерапевтам, чтобы понять, что же им сделать, чтобы ощущать себя хоть чуточку лучше, они это уже знают. Однако именно здесь и вырыта яма для мамонта. Потому что многое, что они хотели бы лично для себя, частенько противоречит интересам социума. А даже если не противоречит, то требует калибровки под текущие обстоятельства. Иначе что будет? Будет очень обидно – представьте, как ужасно чувствует себя человек, который знает, что ему нужно, но не может это получить, потому что не умеет.

Развитый внутриличностный интеллект не предполагает, что его обладатель все время хочет сидеть в углу и читать, хотя было бы неплохо. Он может хотеть и других вещей. Например, общаться. С совершенно определенными людьми. А для этого этих людей надо собой заинтересовать. Или заниматься работой, которая не делается в одиночестве. И значит опять нужно найти нужных людей и им понравиться.

И это очень сложная задача. Примерно как взять монету и развернуть ее к себе и орлом, и решкой. Человека такого типа в принципе нельзя изменить радикально, но можно помочь ему себя дополнить.

Лирическое отступление. Вот мы ругаемся на детей, что они такие-сякие, долго все усваивают. А сами-то? За последние полгода я провела три встречи с одним человеком на одну и ту же тему: как мне снять ролик, чтоб он уже получился. Я объясняю: 1, 2, 3. А он: а как же спонтанность? Как же творчество? Как же мой радикальный подход: сначала снять, потом смонтировать под идею? Я говорю: нет, так не выйдет. Он: да, в этот раз не получилось, но я вас понял, попробую еще раз.

Это же кошмар, как часто взрослые люди не могут определить, чего же они на самом деле хотят. Спрашиваешь человека: вот ты собираешься сделать такую штуку, а зачем? И человек впадает в ступор. Я уточняю: ты вот этого хотел? Нет! Нет! И руками машет.  Как же можно столь искренне верить , что вообще возможен вариант, когда вселенная вздрогнет и просто так выдаст желающему какое-то абстрактное счастье, а не то, которые ты прописал в ТЗ.

Нет, в нашем случае четвертой встречи не будет, я не настолько терпелива, но от своих детей вы не сбежите. Нет волшебной кнопки, чтобы сразу все усвоилось. У всех свои скорости, свои методы усвоения материала и свои невозможные барьеры. Легко и с песней тоже не получится, есть вещи, которые требуют усилий. Кстати, если вашему ребенку кажется, что он слишком много напрягается, можно дать ему почитать пару глав из «Боевого гимна матери-тигрицы» или пересказать в красках, чтобы он понял, как ему повезло. Моя уже впечатлилась.

Баланс терпения и нажима рассчитывается индивидуально, и никто, никто не даст точных рецептов, как нужно действовать именно в конкретном случае. Самое главное, что в детстве время на осмысление вещей все-таки есть. И нужно его использовать.

И теперь об использовании этого времени.

Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios