Зачем нужны дополнительные занятия
Nov. 14th, 2016 03:04 pmСейчас каждый родитель видит свой священный долг в том, чтобы отвести ребенка на дополнительные занятия. И с этими занятиями связано много иллюзий.
Во-первых, родители удивительно редко задают себе вопрос – зачем? Предполагая, что любое занятие исключительно полезно. Однако это не так. Ребенок часто застревает там, где ему совершенно нечего делать. Без ответа на вопрос «зачем?», можно упустить массу вещей, например, эти:
- смена преподавателя превратила уроки в ерунду, ребенку скучно, пользы никакой,
- занятия в принципе не подходят ребенку, потому что ему эта деятельность неинтересна,
- занятия посвящены какому-то нишевому делу, заниматься которым ребенку не нравится сейчас, и негде будет заниматься в будущем,
- повысившаяся цена давно превысила всякую полезность занятий,
- занятия съели все время на отдых,
- программа занятий не включает нужные вещи, даже если в целом сфера выбрана верно.
Безусловно, пока ребенок маленький, невозможно ставить очень далекие цели. Но нужно ставить хотя бы какие-то. Потому что цели, которые изменились, легче откорректировать, чем полностью отсутствующие.
Во-вторых, у родителей есть иллюзии, связанные с эффектом занятий. Это касается и их длительности, и типа воздействия. Некоторые недооценивают тип. Например, как вам вариант, когда ребенок после окончания музыкальной школы закрывает крышку пианино навсегда, ни на какие концерты не ходит и музыку никакую не слушает. Это то, чего вы хотели? Если да, то нет вопросов. Если нет, то что-то пошло не так.
Считается, что занятия спортом развивают волю. Возможно. Однако я видела очень много бывших спортсменов, у которых вся воля ушла в спорт и больше ни разу не показалась на поверхности. Но если ребенок там хотя бы с удовольствием проводил время, то это было не зря.
У многих занятий есть внеплановые позитивные эффекты, но и их желательно видеть и оценивать на предмет, то ли это, что нам нужно. Можно сэкономить много времени и денег, если своевременно оставлять занятия, которые себя не оправдывают. Мы не можем себе позволить отправлять куда-то ребенка, как это делали советские родители, из соображений типа «пусть только на улице не болтается», потому что мы, в отличие от них, за все за это платим. Очень глупо предъявлять потом претензии ребенку, которого мы сами же загнали в угол. Одно дело зайти куда-то, позаниматься полгода-год, и перейти куда-то в другое место, а другое отдать какому-то делу пять-семь лет жизни, а потом от этого бежать как от огня.
( Read more... )