Oct. 13th, 2016

kovaleva: (ya44)
А мне кажется, или Открытое образование, та платформа, где собрались лучшие университеты страны – это очередная, полностью замкнутая сама на себя система? Вот мы видим курсы. К ним какие-то жуткие простыни с компетенциями – например вот:

https://openedu.ru/course/spbstu/DATAM/

Т.е. вход довольно недружественный. Сравним с Coursera с коротким описанием https://www.coursera.org/learn/analytics-mysql

 и UCLA (это не MOOC, но тоже онлайн) с коротким описанием и указанием программ, для которых подойдет этот курс https://www.uclaextension.edu/search/publicCourseSearchDetails.do?method=load&courseId=160018

Ладно, допустим вход труден, ибо так надо. А выход есть? Возможность перезачесть курс в другом университете, прямо скажем, эфемерная. А вот на Coursera есть курсы, проспонсированные компаниями, которые заинтересованы в специалистах, которые их закончили. Получил сертификат – стучись в Google. А у UCLA есть кураторы, которые присматривают за хозяйством. Они, разумеется, не сидят и не разглядывают лично каждого, но они реагируют на флажки, которые выбрасывает им система, когда студент набрал какие-то невероятные баллы, и это повод предложить ему сменить специальность, или у него накопилось необходимое количество юнитов для перехода следующий уровень. И это повод заинтересоваться человеком, предложить ему какой-то дополнительный курс, который поможет завершить начатое, получить степень или даже работу. Это совершенно не пустые слова, они действительно это отслеживают.

А у нас такое есть? Ну ладно, это риторический вопрос. Расскажу по этому поводу одну историю.
Read more... )
kovaleva: (professor wolf)

С изучением иностранных языков связано много мифов. Я не буду пытаться перечислять их все, выловлю главный – что язык можно выучить целиком. Отсюда берутся идиотские формулировки типа «знать язык в совершенстве». Люди, видимо, представляют себе язык в виде большого кита, которого можно приручить, и он будет твой. Но на самом деле язык – это скорее стая волков. И все, что можно сделать – это вытаскивать каждого отдельного волка за хвост и приставлять к делу. И при этом помнить, что как только отвернешься, волк уйдет, и придется его ловить заново. Уже не совсем как в первый раз, далеко он не убежит, но все равно.

Количество этих условных волков – практически бесконечно. Это и произношение, и грамматика, и умение понимать, и умение говорить, и лексика по каждой отдельной теме, и тонкие литературные нюансы, и навыки перевода, и прочее, и прочее, и прочее. И хватать надо тех волков, которые нужны сейчас. Нет смысла набрасываться на все сразу, переживать из-за неидеального произношения, или заниматься идиотским вставлением редких слов в учебный текст, если вы взрослый. Вам ЕГЭ не сдавать.

Вот очень интересный пост человека, который учил испанский. И учил его под конкретные цели. Во-первых, обратите внимание, как много усилий требуется даже для того, чтобы пользоваться языком лично для себя. Зарабатывать деньги с его помощью автор пока не планирует. Во-вторых, посмотрите, как подобраны ресурсы – и что каждый ресурс может и чего не может.

Read more... )

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios