Jul. 29th, 2011

kovaleva: (Default)

Продолжая наш разговор с horoshie-veschi, пишу о Кали-юге и предшествующих эпохах, хотя последние представляют скорее академический интерес. Физических свидетельств того, что они были, нет, потому что, согласно легендам, между эпохами обязательно бывает или большой потоп, или еще что-нибудь сопоставимое по разрушительной силе, чтобы никто ничего не нашел.

Индуистская космология делит каждый период жизни мира – один период жизни обращения Земли вокруг Сириуса – на четыре эпохи. Длительность их соотносится как 4:3:2:1, то есть примерно так:

Сатья-юга — Золотой век — 1 728 000 лет

Трета-юга — Серебряный век — 1 296 000 лет
Двапара-юга — Бронзовый век — 864 000 лет
Кали-юга — Железный век — 432 000 лет

По всем признакам, сейчас на дворе Кали-юга.


Read more... )

 

kovaleva: (Default)

Я всегда подозревала, что от справедливости нет никакой пользы, раз нет никакой гарантии, что от нее будет толк. При этом те, кто чаще всего требуют справедливости, почему-то предполагают, что она будет благосклонна именно к ним. На эту тему в третьей Агхоре Роберта Свободы есть прекрасная притча о йогине, который двенадцать лет выполнял аскезу, сидя на скале и не сходя с места. Богу это так понравилось, что он пожелал его наградить. В награду йогин потребовал справедливости и настаивал на этом, хотя Бог и пытался отговорить его от этой безумной просьбы. В результате Богу надоел этот спор, и он сказал: "Ну хорошо. Тебе нужна справедливость? Ты ее получишь. Ты сидел тут двенадцать лет? Так пусть же теперь скала посидит на твоей башке те же двенадцать лет. Разве это не справедливость? Ну так насладись ею!"

Видимо, даже аскеты представляют себе справедливость как награду за труд, а она – всего лишь баланс отношений. Самое обидное, что самой скале все равно где сидеть: на йогине или под ним. Возможно, она даже не заметит разницы.

kovaleva: (Default)

Люди летом радуют глаз гораздо больше, чем те же люди зимой. Уже в октябре мы становимся омерзительно однотонны: любой вагон метро представляет собой чудесный выбор оттенков от светло-серого до совсем черного. Понятно, что зимой у нас грязно, и с этим пока вряд ли можно что-нибудь поделать. Однако это грустно.

Впервые до меня дошло, насколько цвет нашей одежды влияет на то, что мы делаем, когда мы с дочерью отправились варить мыло в Крафтсоюз. Мы пробыли там почти три часа, сварили две тонны мыла, и что же вы думаете? Я была в желтой футболке с розовыми вкраплениями и коричневых брюках, а дочь была в голубом и зеленом. И именно такого цвета мы и сварили мыло: я – желтое, розовое и коричневое, а дочь – весь спектр от нежно-зеленого до истерически бирюзового. Мастера мне потом сказали, что так бывает почти всегда. Что цвета, которые носит человек, плавно переезжают в его работы. И, разумеется, это касается не только мыла, но и всех видов декоративного искусства.

Можно ожидать, что такой же отпечаток мы оставляем и на всем остальном, что мы делаем в течение дня.

Веды предусматривают рекомендации по цвету для каждого дня в зависимости от управляющей планеты: понедельник – белый, вторник – красный, среда – зеленый, четверг – оранжевый, пятница – розовый и любые яркие сочетания, суббота – фиолетовый, а воскресенье – желтый и золотой. Это все игрушки, конечно. Надев белое платье в понедельник, вряд ли можно ожидать, что все проблемы решатся сами собой исключительно от этого. Но это гарантировано улучшает день как минимум 1%. А если еще и встать с правильной ноги (еще 2%), улыбнуться домашним два раза (3%), съесть что-нибудь вкусное в правильное время (2%), то так можно создать себе вполне приемлемый день.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios