Отвалившийся кусочек
Jul. 18th, 2011 04:44 pmПирамиду Маслоу, иллюстрирующую весь набор человеческих потребностей от базовых до более сложных, принято изображать из 5 частей. Вот примерно так:
Снизу вверх соответственно идут: 1 – физиология (воздух, вода, еда, жилье, одежда, сон); 2 – безопасность (здоровье, работа, собственность, семья и социальная безопасность); 3 – любовь и необходимость быть частью группы (дружба, семья, доверие, ощущение связи с окружающими); 4 – самооценка (уверенность, достижение, уважение других, потребность в осознании себя личностью); 5 – самоактуализация (мораль, творчество, опыт, поиск смысла, развитие внутреннего потенциала).
Изначала предполагалось, что потребности последовательно реализуются снизу вверх, т.е. пока человек голоден, ему негде спать, и вообще все плохо, у него не появится желания ощутить себя полноценной личностью. Сейчас с этим принято спорить, и делать это очень удобно хотя бы потому, что физиологические потребности возникают снова и снова, и приходится с ними что-то делать.
Однако самое интересное не это. А то, что позднее автор добавил сверху еще один фрагмент: self-transcendence – сопричастность к высшей силе, к Богу. И пирамида стала выглядеть вот так:
При этом Маслоу указал, что опыт сопричастности к высшему может быть пережит на любом уровне удовлетворения потребностей человека.
Вот этот кусок к пирамиде прилепился очень плохо, им пользуются немногие. Значительно более популярен метод увеличения слоев с неизменным сохранением исходного верхнего фрагмента «самоактуализация». Вероятно это произошло потому, что сопричастность к высшему совершенно не поддается никакому аналитическому измерению, и соответственно, непонятно, есть ли она вообще. Интересно, что самого Маслоу это ни капли не смущало.