kovaleva: (main)
kovaleva ([personal profile] kovaleva) wrote2020-05-14 03:16 pm

Человек против Siri

Дивное интервью с исследователем общения человека и машины.

http://nkrylnikov.com/khonineva_interview/

Под катом два выдающихся фрагмента.

"– Получается, что не Siri учится понимать человека, а человек – Siri?

– Да, в том-то и дело, что Siri не учится ничему – это человек в итоге начинает подстраивать свою речь под нее. Еще есть интересные вещи, связанные с контекстом. Все взаимодействие, весь диалог между человеком и Siri сейчас – это набор из множества микродиалогов. Если речь идет о человеке, то он обычно помнит, что происходило до ближайшей пары фраз в конкретном диалоге, и может отослать к нему, используя дейктические высказывания, например, «этот», «сюда» или «тогда». Но в случае с голосовым ассистентом привычные вещи, о которых мы никогда не задумываемся в повседневном взаимодействии, оказываются для нас выпуклыми. Программа никогда не сможет понять, что имеется в виду под «тогда», или «вон та», или «как в прошлый раз», потому что доступ к контексту в рамках диалога для нее закрыт. Это тоже простая, но важная проблема, решение которой позволило бы улучшить качество взаимодействия между программой и человеком.

Человек начинает обучаться и каждый раз строить свое высказывание с нуля, как будто ничего до этого не было.

– Медленнее осваивают взрослые или дети?
– Дети. Они мгновенно функциональное взаимодействие переводят в жанр шутки. И мне кажется, что они гораздо меньше усилий привлекают для того, чтобы обеспечить результат, потому что для них сам процесс превращается в игру. Чаще всего там было несколько детей, и это все сводилось к тому, что они друг у друга вырывали телефоны, начинали орать на Siri и обзывать ее. Цель была не в том, чтобы быстро достичь какого-то результата, а в том, чтобы, например, она наконец-то выдала им абсолютно все видео Ивангая, и этот список никогда не смог бы их удовлетворить. Тогда я узнала, кто такой Ивангай".


via Иванов-Петров

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 12:24 pm (UTC)(link)
Мне самым странным показалось, какие именно шутки шутят об Siri.


[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 12:28 pm (UTC)(link)
набор шуток в принципе ограничен. я удивляюсь, что кому-то вообще пришло в голову шутить с сири.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 12:38 pm (UTC)(link)
Ннну... Мне пришло в голову дразнить Фрэнка, написанием постов, в которых механическое вычленение ключевых слов даст заведомо неправильную категорию. Пока не оказалось, что он совсем тупой козел.
Но флирт - это наиболее банальное, что только можно придумать.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 12:42 pm (UTC)(link)
так взаимодействие и могло быть только банальным. если собеседник совсем не рубит фишку, то делать с ним нечего. либо дразнить, либо глазки строить. а голос у нее женский, она точно не козел, значит, можно попробовать пофлиртовать. другое дело, что результат предсказуем. алису на этот случай научили хамить, и там такие попытки выглядят как разговор в придорожном баре. ну ок

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 12:45 pm (UTC)(link)
Так он не "собеседник", он робот.
И развлекуться об него, имхо, прикольнее всего поиском дыр в алгоритме.
Но да, это для маньяков

А вообще меня удручает, что вместо того, чтобы делать роботов полезными, из со всей дури делают "дружелюбными" и "человекоподобными". Можно было ожидать, но все равно обидно

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 12:48 pm (UTC)(link)
да ну, дыр в алгоритме больше, чем самого алгоритма. у меня есть один знакомый любитель общаться с сири, иногда я вижу эту агонию. это все равно что семилетнего ребенка принуждать готовить обед. теоретически возможно, но придется контролировать каждую операцию.

думаю, потому их и делают дружелюбными, потому как с пользой проблемы.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 12:56 pm (UTC)(link)
Вот у меня пока ощущение, что не "с пользой проблемы", а "считается, что юзеру надо пищалок и свиристелок" и "так можно продать больше".

Ну и да, идея, что юзер не будет учиться корректно отдавать команды.

Собственно, ИИ в этом смысле ничем не отличается от гаджетов. Развлекушечки и реклама.

(Хотя, конечно, тут надо не гипотезы строить, а взять ИИ и попытаться его обучить...)

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 01:00 pm (UTC)(link)
там, где создателям надо, они тщательно изучают взаимодействие человека с машиной. везде, где слепые добились, чтобы интерфейс с ними работал, он работает. т.е. когда цели поставлены, они обычно достигаются.

но если реальных целей нет, то будут сплошные игрища и свистелки

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 01:06 pm (UTC)(link)
К сожалению, я не сталкивалась с системами, где "тщательно изучают взаимодействие человека с машиной"

Кроме тех, где в качестве человека будет it-специалист.

Догадываюсь, что интерфейсы военных самолетов и те, что для авиадиспетчеров, будут хорошо вылизаны. А вот где можно посмотреть на более доступные варианты, не знаю

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-14 01:13 pm (UTC)(link)
да любые борцы за грамотный интерфейсы -- это и есть серьезные исследователи. потому что если кнопка уводит не туда, это в перспективе денежные потери или еще что похуже. но когда решаются подобные задачи, никто не играет в искусственный интеллект, а использует все что под рукой. из-за этого не получается красивых историй "как мы сделали говорящего робота", а получаются простые вещи типа "мы отменили капчу, потому что наша аудитория ее не видит и теперь все довольны" или "мы сделали кнопку остановки операции большой, красной и угловатой, потому весь мир этот образ считывает как знак опасности". но тут нет никакого подвига

[identity profile] nasse.livejournal.com 2020-05-14 01:19 pm (UTC)(link)
Я в свое время любила Раскина, "Интерфейсы: новые направления в проектировании компьютерных систем", и считала, что правильно проектировать интерфейсы именно так.

Но после того, как я увидела, что в интерфейсы банкоматов (!) добавляют рекламу, моя вера в человечество иссякла...

[identity profile] arimotozuka.livejournal.com 2020-05-15 12:26 am (UTC)(link)
Ааааа я в твитере тут обсуждала, там же по кнопочке автоперевод с любого языка, что люди пишут специально литературным языком чтобы автопереводчик их адекватно переводил буде иноязычные пользователи возжелают перевести таки)))

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-15 06:00 am (UTC)(link)
да-да. причем не просто литературным, а стандартно построенным. например, по-русски нужно писать безо всяких инверсий, чтобы автопереводчик справился. и по возможности без идиом

[identity profile] peggy-s.livejournal.com 2020-05-15 12:01 pm (UTC)(link)
Да мне даже статьи попадались популярные, написанные таким языком как будто автоперевод. Я сперва думала что просто люди не умеют, а сейчас заподозрила, что это может быть новая норма -пиши так, чтоб тебя автопереводчик перевел без потери смысла.

[identity profile] kovaleva.livejournal.com 2020-05-15 12:08 pm (UTC)(link)
так и есть. я как-то делала такую работу для одной конторы. в числе требований было вот как раз это - проверка текста автопереводчиком